© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 29.03.2024. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2018/03/18/20344/

Читаем Кунгур, как книгу. И снова Кирпичный

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. И снова Кирпичный
Формовочная бригада второго кирпичного завода
18 марта 2018, вс

Кирпичный начинался некогда как посёлок железнодорожников, о чём мы рассказали в предыдущем выпуске рубрики (10 февраля 2018 года). Но уже во второй половине 1920-х годов здесь было обнаружено крупное месторождение глины, и на его основе возникло производство красного кирпича, определившее со временем и название всего микрорайона.

СТАРЫЙ КИРПИЧНЫЙ

Первое время новое предприятие, по аналогии с дореволюционным периодом, именовали «кирпичными сараями». По свидетельству очевидцев, «название вполне соответствовало длинным, приземистым, деревянным помещениям с многочисленными щитами по бокам. В помещениях на сбитых из досок полках сушился кирпич-сырец. В таких же сараях находились печи, где высохший кирпич подвергался обжигу. Естественная сушка и обжиг производились очень подолгу». Кроме того, продукция выпускалась только в «сезон», то есть в тёплое время года.

Одновременно со строительством предприятия вблизи него, как это часто бывало в то время, начал формироваться рабочий посёлок. Все возводимые здесь дома были барачного типа. Строились они как в кирпичном, так и в деревянном «исполнении». Немало было и шлакозасыпных. Многие из этих построек, возведённых в своё время как временные, сильно обветшав, «исправно» выполняют свою миссию и по сей день.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР

Однако мощностей единственного кирпичного завода для развивающегося города оказалось явно недостаточно. Поэтому ещё в 1944 году в прилегающей местности были проведены «розыски» залежей огнеупорных глин. Вокруг одного из вновь открытых карьеров начал работу второй кирпичный завод. (Позднее, уже в начале 1950-х, был открыт и третий кирпичный завод).

   
На кирпичном заводе

В годы Великой Отечественной войны на территории будущего посёлка разместилась база Сырпрома треста «Росглавмолоко», преобразованная впоследствии сначала в Маслопром, позднее - в Кунгурский гормолзавод, а затем (в начале 1960-х), после строительства нового производственного комплекса предприятия, в Кунгурский молкомбинат. В конце 1940-х - начале 1950-х на Кирпичном разместилось ещё несколько предприятий: база металлолома (ныне - ЗАО «Пермвтормет), льнобаза, птицекомбинат (вошедший впоследствии в структуру мясокомбината), Заготсено… В последующие десятилетия прописку на Кирпичном получили межрайбаза, «Сельхозтехника», Кунгурская ПМК треста «Пермсельхозмонтаж», мясокомбинат «Кунгурский»…

ТАК НАЧИНАЛАСЬ УЛИЦА БОРОВАЯ

В первые послевоенные годы деление территории на улицы не производилось. В качестве прописки указывалось: «Кирпичные заводы № 1 и № 2». Даже адреса разместившихся «на свободных» в этой местности землях предприятий обозначались: «на территории кирпичного завода».

В конце 1940-х - начале 1950-х годов в этой местности началось активное строительство. Возводимые дома, представлявшие собой постройки барачного типа, строились, в связи с особенностями рельефа, несколько хаотично.

Бараки, удалённые от сложившегося к тому времени жилого массива, образовали новую улицу, её назвали Боровой. Была она в то время совсем небольшой. Тянулась от территории кирпичного завода и завершалась у леса, на перекрёстке с параллельно идущей улицей Заводской.

Со временем улица Боровая вышла за отведённые ей первоначально границы. На «Опорном плане г. Кунгура по состоянию на 1 сентября 1954 года» трассировка планировавшейся здесь улицы, ещё пока безымянной, несколько иная, чем сегодня. Её планировалось проложить от перекрёстка с улицей Боровой через сосновый бор «с выходом» на улицу Степана Разина в районе современной ИТК № 40. Однако позднее трассировка планируемой улицы была, видимо, изменена. Она прошла параллельно улице Степана Разина вдоль границы Соснового бора, подтвердив, таким образом, своё название.

Новые дома. 1950-е годы 

ЗАВОДСКАЯ И ЕЁ СОСЕДИ

В 1948 году вблизи кирпичного завода № 1, практически вдоль самой границы разрабатываемого предприятием глиняного карьера, на месте бывших пашен была выделена новая улица - Заводская. Архивные документы сохранили имена её первых поселенцев. Это Павел Григорьевич Распономарёв (дом № 1), Афанасий Гаврилович Спирин (№ 2), Аксен Андреевич Гуляев. Дом № 9, самый большой из возведённых в тот период, площадью 31,9 квадратных метра, имел сразу двух владельцев. Ими были Яков Михайлович Самойлов и Андрей Степанович Шерстобитов.

К началу 1950-х годов вокруг улицы Заводской, вписываясь в особенности рельефа местности, изобиловавшей холмами и оврагами, стали возникать новые, совсем ещё небольшие в то время, улочки и переулки. Над их названиями, видимо, не особо задумывались. По аналогии с уже существовавшей, на карте Кунгура появились Малая, Вторая и Третья Заводские улицы, а также Первый, Второй, Третий и Четвёртый Заводские переулки.

ВОЛНА ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ

Весной 1955 года исполком Кунгурского горсовета, «выполняя наказ избирателей», переименовал «в целях наведения порядка» ряд городских улиц и переулков. В их числе оказались и ряд улиц Кирпичного. Так, например, изменившая к этому времени своё историческое имя Первая Заводская улица вновь стала Заводской. Вторая Заводская получила название Пионерская. Третья Заводская в память расположенного на ней предприятия стала Кирпичной.

Не избежали переименования и несколько переулков. Второй Заводской получил имя писателя-демократа А.Н. Радищева, побывавшего в нашем городе по пути в сибирскую ссылку. Третий Заводской назвали в честь Героев Краснодона (современное название - переулок Краснодонцев). Четвёртый Заводской увековечил имя П.С. Нахимова, гениального российского флотоводца.

Ещё одна волна переименований охватила Кирпичный в марте 1986 года. «Учитывая предложения трудовых коллективов и общественных организаций», горисполком присвоил улице Малой Заводской имя нашего земляка, Героя Советского Союза П.Е. Пономарёва. Выросшая во второй половине 1960-х годов на южной окраине посёлка улица Вторая Сенная получила имя Героя Советского Союза В.Л. Веденькова, героически погибшего в 1943 году при форсировании Днепра.

Переулки Кирпичного

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В начале 1990-х Кунгурский кирпичный завод не выдержал конкуренции в новых экономических условиях и был закрыт. Его производственная база, созданная за несколько десятилетий работы, была разрушена. От некогда крупного предприятия остались лишь бетонные и кирпичные остовы полуразобранных конструкций, «немым укором» являющиеся своеобразным памятником эпохе нестабильности.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться: