В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононДоска объявленийполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №76/2018 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре ООО «ДСК «Магистраль» отремонтирует шесть участков...
Что интересно-кто бы не выиграл подряд, работает всегда армянстрой

13.07.2018 19:11:48
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Читайте внимательно,господин с лупой,судя по статье,все частники ,не имеющие договор с Кунгурстройза...

13.07.2018 19:00:31
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим ИП. Будут договора, будет техника и персонал. Может быть он и составит конкуренцию окологосуд...

13.07.2018 17:19:07
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим - хороший человек, но ему одному, к сожалению, никогда не охватить весь частный сектор. И у н...

13.07.2018 13:31:28
Визит без приглашения. Когда закон разрешает входить в жилые...
т.е электриков проверяющих счетчики и т.д я имею права не впускать в квартиру?

13.07.2018 12:29:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Были и небылицы. «Ехали через Кунгур всю ночь…»

Фотография к материалу: Были и небылицы. «Ехали через Кунгур всю ночь…»
А.Н. Радищев. Мозаичное панно. Кунгурский музей-заповедник
17 марта 2018, сб

Благодаря Сибирскому тракту Кунгур видел на своём веку многих путешественников. Из дневников, записок, очерков некоторых из них мы знаем теперь каким был наш город в прошлом. Видим Кунгур их глазами.

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОРОД В РОССИИ»

Есть такой исторический анекдот: в позапрошлом веке путешествовал по России один англичанин. Пасмурным осенним вечером коляска подъехала к окраине какого-то селения. «Что это?» - спросил путник. «Кунгур, ваше благородие!» - ответил ямщик. Проснувшись среди ночи, когда коляска выбиралась из грязи около каких-то торговых рядов, он вновь спросил, что это за город. И услышал тот же ответ. Он снова уснул. Утром, увидев, как выбившиеся из сил лошади вытягивали коляску из лужи на окраине, вновь поинтересовался, что это за селение. «Кунгур, ваше благородие!» - было ему ответом. Старый Кунгур славился непролазной грязью. Англичанин написал друзьям: «Самый большой город в России – Кунгур: мы через него ехали всю ночь».

«СТАРИННЫЙ, ХУДО ВЫСТРОЕН…»

В 90-е годы XVIII века в ссылку и обратно проезжал через Кунгур А.Н. Радищев. Сделал подробное описание города того времени. Стали хрестоматийными его слова о Кунгуре: «…стоит на реке Ирени и Сылве. Город старинный, худо выстроен… На горе старинная деревянная крепость, то есть забор с башнями, в коих ворота. На площади перед собором 20 пушек на лафетах, из коих 3 годных…».


Старый Кунгур

«ОБУВЬЮ СНАБЖАЛИ ВСЮ ВОСТОЧНУЮ СИБИРЬ»

В 1838 году посетил Кунгур преосвященный Нил. Ему Кунгур совсем не приглянулся: «… расположен по холмам между двух речек. Населённость городка сего и растянутость значительны, но строение в нём деревянное, мрачное и неуклюжее. Река Сылва могла бы составить лучшее его украшение, но крутой её берег представляет нагромождение сора…». Основное занятие жителей – производство самых разных изделий из кожи: обуви, рукавиц, бродней … Ими, писал путешественник, снабжали кунгурские жители всю Восточную Сибирь, этим и богатели. «Ибо нет в мире вещи, которая быв привезена в Сибирь, не могла бы быть продана. Тут рынок для всякого хламу!».

«ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ГОРОДОВ ВОСТОКА»

Писатель и журналист В.И. Немирович-Данченко, большой любитель путешествий, объехавший почти весь мир, был в Кунгуре в 1875 году. Художественное описание города и его обитателей встречаем в книге «Кама и Урал»(1890). «Город… построен отлично. Красивые церкви без того запущенного вида, каким они отличаются в других местах, красивые дома, где ни во дворе, ни в окнах не видать ни души … Большое и роскошное здание Губкинского приюта на несколько корпусов, сады с густою листвой своих лип и клёнов, - всё это подходит прямо к крутому берегу Сылвы по которому сползают вниз по крутому берегу маленькие, покривившиеся домики кунгурской бедноты… По моему мнению, это один из самых красивых городов нашего востока, да и из самых благоустроенных».

Наталья Шихвинцева, заведующая библиотекой Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1339   Комментарии: 1
Рейтинг: 13

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
Накаряков А.В.
19.03.2018 13:51:01
Это уже мазохизм какой-то,- в статье о Кунгуре цитировать Нимеровича-Данченко и не указать, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ из VIP-персон мировой известности, остался верен здравому смыслу и написал в "Кама и Урал", что путь Ермака в Сибирь лежал через Кунгур. А ведь это достаточно-профессиональное историческое основание считать Ермака ОСНОВАТЕЛЕМ Кунгура. И год основания - 1581 (79,82)
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса