В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононДоска объявленийполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №76/2018 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре ООО «ДСК «Магистраль» отремонтирует шесть участков...
Что интересно-кто бы не выиграл подряд, работает всегда армянстрой

13.07.2018 19:11:48
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Читайте внимательно,господин с лупой,судя по статье,все частники ,не имеющие договор с Кунгурстройза...

13.07.2018 19:00:31
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим ИП. Будут договора, будет техника и персонал. Может быть он и составит конкуренцию окологосуд...

13.07.2018 17:19:07
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим - хороший человек, но ему одному, к сожалению, никогда не охватить весь частный сектор. И у н...

13.07.2018 13:31:28
Визит без приглашения. Когда закон разрешает входить в жилые...
т.е электриков проверяющих счетчики и т.д я имею права не впускать в квартиру?

13.07.2018 12:29:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

На кунгурской земле компания ООО "Терминал - Лысьва" за два года стала одним из крупнейших налогоплательщиков в городе

Фотография к материалу: На кунгурской земле компания ООО "Терминал - Лысьва" за два года стала одним из крупнейших налогоплательщиков в городе
Фото из архива газеты "Искра"
12 марта 2018, пн

В 2016 году в Кунгуре после многолетнего простоя введён в эксплуатацию механизированный склад минеральных удобрений на Русском поле. И уже по итогам 2017 года компания ООО «Терминал-Лысьва» стала одним из крупнейших налогоплательщиков в городе, уплатив в фонды и бюджеты разных уровней более 28 миллионов рублей.

Что стоило руководству нового предприятия выйти на такие впечатляющие экономические показатели? И как повышенное внимание со стороны различных ведомств чуть не погубило всё дело.

ИЗ ЛЫСЬВЫ В КУНГУР

На Русском поле, где разместился «Терминал-Лысьва», конечно, нет никаких разработок полезных ископаемых. Ведь город не в границах крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, как Березники и Соликамск. Кунгур известен другими достопримечательностями: карстами и пещерами.

Промышленная же особенность Кунгура - его выгодное географическое расположение с хорошими железнодорожными резервами в плане логистики. Для компании, зашедшей на нашу территорию, это стало определяющим фактором при выборе места для реализации проекта.

Спросите, почему на Кунгурской земле организация называется «Терминал-Лысьва»? Дело в том, что она изначально была создана в Лысьве, но с учётом заявленных на тот момент планов расширения производства Лысьвенским металлургическим заводом, компания в последний момент сменила своё месторасположение.

ЗА ДВА ГОДА ВЫШЛИ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ

В 2014 году «Терминал-Лысьва» выкупил заброшенный склад минеральных удобрений. Более 170 миллионов рублей было вложено в капитальный ремонт здания, в инфраструктуру и современное оборудование для приема, грануляции и отправки минеральных удобрений. Весной 2016 года отгружены первые вагоны с продукцией – гранулированные калий хлористый и сульфат аммония.

- По итогам не полных двух лет работы предприятием полностью перекрыт убыток прошлых лет (сформировавшийся в период строительства), - говорит директор ООО «Терминал- Лысьва» Виталий Титов. - Создано 45 стабильных рабочих мест с заработной платой больше 30 тысяч рублей в месяц. Уплачено более 40 миллионов взносов и налоговых платежей. Средний грузооборот по станции Кунгур составил более 70000 тонн в год. И это далеко не предел, дали бы спокойно работать…

ИНВЕСТИЦИИ В ГОЛОВНУЮ БОЛЬ?

Мощным развитием проекта могло стать строительство завода совместно с партнерами из КНР. Напомним, проект по производству сульфата калия и хлористого кальция был включен в 2015 году в число приоритетных проектов российско-китайского сотрудничества. Бюджетная эффективность проекта оценивалась в 10 миллиардов рублей. Объем производства 100 тысяч тонн в год. Объем инвестиций – свыше 3 миллиардов рублей, по 1,5 миллиардов рублей с каждой стороны. Китайская сторона должна была поставлять технологическое оборудование, а российская – обеспечить инфраструктуру.

Но прочувствовав на себе особенности ведения бизнеса в России в период, когда специалисты Поднебесной контролировали в Кунгуре монтаж технологического оборудования, проект было решено реализовать в Китае. ООО «Терминал-Лысьва» при содействии Министерства территориального развития края продолжает вести переговоры по его возврату на инвестиционные площадки Пермского края.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО РАЗВАЛИЛОСЬ

С 2015 года началось пристальное внимание к компании со стороны различных ведомств. Проверки в 2015-2016 годах, которые проводили УФМС, прокуратура и таможенные органы нарушений в работе не выявили.

Однако, в 2017 году по инициативе местной налоговой инспекции на руководителя ООО «Терминал-Лысьва» завели уголовное дело по ч. 3 ст. 30 «Покушение на мошенничество» и ч. 3 ст. 159 «Мошенничество в крупном размере» с мерой наказания до 6 лет лишения свободы.

А началось все с поданных деклараций на добавленную стоимость на возмещение НДС.

Как следует из материалов дела, в 2016 году инспекцией проведена камеральная проверка общества по налогу на добавленную стоимость, в ходе которой налоговым органом сделаны выводы о неправомерном применении заявителем налоговых вычетов по НДС за 4 квартал 2015 года и 1 квартал 2016 года суммарно на 910698 рублей. В возмещении НДС отказано.

Апелляция ООО «Терминал-Лысьва» в краевую налоговую инспекцию результатов не принесла, поэтому общество обратилось в арбитражный суд и в конечном итоге выиграло все дела.

Сразу после обращения в арбитражный суд налоговая инспекция идет в следственные органы с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО «Терминал-Лысьва» Виталия Титова.

Органами следствия после изучения материалов дела и проведения проверки в возбуждении уголовного дела отказано. Но, отказ инспекцией обжалован в Кунгурской прокуратуре и в июле 2017 года уголовное дело все-таки возбуждено и закрыто лишь в декабре 2017 год за отсутствием состава преступления.

- В течение шести месяцев проводились допросы, обыски в офисах и квартирах, в том числе контрагентов, шли бесконечные судебные слушания. Это потерянное время, нервы, силы и деньги, – говорит Виталий Титов. - Хорошим ли инвестиционным подспорьем для нас это стало? А репутационные потери в ходе разбирательств, когда контрагентов просто задергали встречными проверками и запросами? Главным же ударом явилось то, что инвестиционными партнерами и финансово-кредитными учреждениями уголовное дело было расценено как высокий корпоративный риск, что практически на год остановило всю инвестиционную деятельность группы компаний.

ПЛАНЫ

Несмотря на беспрецедентное давление отдельных ведомств, компания выстроила диалог и нашла понимание с администрацией города, а так же правительством Пермского края, позволяющее строить далеко идущие планы.

- Компания «Терминал-Лысьва» выкупила дополнительные 1,3 гектара прилегающей территории, в стадии оформления долгосрочной аренды ещё 2,5 гектара, - говорит Виталий Титов. - В 2018 году планируем сдать в эксплуатацию складской комплекс из двух крытых складов минеральных удобрений общей площадью более 3500 квадратных метров, увеличив тем самым объемы обработки удобрений до 120000 тонн в год, в том числе до 80000 тонн по продуктам грануляции. За разрешением на строительство мы уже обратились в администрацию города.

В завершении общения, я задала вполне резонный вопрос руководителю компании, если бы он знал, что будет такое давление со стороны различных ведомств, в том числе налоговой службы, а так же суды, уголовное дело …, зашёл бы он на Кунгурскую землю?

Виталий Титов ответил так: «Зашли бы. Были и есть законные инструменты выйти из-под юрисдикции ИФНС №5, но, думаю, до этого не дойдёт, если отношения бизнеса и государства будут строиться на философии общего дела, партнёрства и равноправного диалога».

Ирина Соловьёва


СПРАВКА
По данным Контур.Фокус за 2016 год из 2320 компаний и организаций, зарегистрированных в Кунгуре, заработало более 5 миллионов чистой прибыли - 14, заработало более 50 миллионов рублей чистой прибыли – 4 (в том числе ООО «Терминал-Лысьва»).
За 2016 год 245 компаний и организаций получили прибыль, 83 – получили убыток, остальные сработали по «нолям».

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1803   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса