© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 20.06.2018. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2018/03/11/20280/

Край наш Кунгурский. Кокуй: «смотрела вдаль во всей красе…»

Фотография к материалу: Край наш Кунгурский. Кокуй: «смотрела вдаль во всей красе…»
Детвора деревни Кокуй
11 марта 2018, вс

В 2003-2005 годах в «Искре» была рубрика «Деревенька моя», где рассказывали о населенных пунктах, которых уже нет на карте Кунгурского района. Так или иначе упомянули около 200 деревень. По просьбе читателей мы возродили рубрику, немного изменив её название - «Жила-была деревенька». Сегодня наш рассказ о деревне Кокуй. 

Хранят память…

Деревня Кокуй перестала существовать в 1985 году, когда входила в состав Ленского сельсовета. Краевед из Ленска Ольга Васильевна Красильникова, проделав большую поисковую работу, разместила воспоминания жителей деревни в отдельный альбом (находится в музейной комнате Ленской библиотеки). Уроженцы деревни, их дети, внуки регулярно навещают родные места, а Сергей Накаряков создал и разместил в интернете видеоклип «Деревня моя» (https://www.youtube.com/watch?v=gnK9lZIwZNg). Под трогательные песни мы видим, в каком живописном месте была основана эта деревенька, какие прекрасные люди там жили (видим их на фото из семейных архивов), как много их было. Выписка из документа по Кунгурскому округу за 1926-1927 годы, которые приводит Сергей, говорит, что в то время в Кокуе жило 468 (!) жителей.

Когда не было колхоза

С большой теплотой поведали жители Кокуя о своей Родине, где много лет кипела жизнь. Почитаем, например, незатейливое повествование Анны Николаевны Горбуновой (1915 - 2012), ту часть, где она рассказывает о жизни в деревне, когда ещё не было колхозов. Анна Николаевна из многодетной семьи (шесть детей).

«Жили единолично. Держали корову, лошадь, кур, овец, поросёнка. Для обработки земли имели плуг, соху, бороны. В школе не училась: родители не отпускали нас с сестрой Евдокией. Занималась по дому. Водились с младшими братьями и сестрами.

В хозяйстве выращивали лён, коноплю. Сами мяли лён, трепали, чесали, пряли и ткали. Пряла с раннего возраста. Был свой ткацкий станок. Сновать ходили к соседке. А коноплю возили в Степаново и Кунгур. Из холста сами шили на зингеровской машинке одежду (юбки, рубашки, штаны), красили ткань в различные цвета.

Из семян конопли и льна делали масло. Возили на маслобойку в Змеевку. Приходилось самой гонять лошадей во время сбивания масла. Масла своего хватало семье от урожая до урожая.

Соблюдали посты и постные дни (среда, пятница). Питались в основном своими продуктами. Размалывали горох, делали холодец из гороховой муки и картофеля, варили горошницу, супы, жарили картофель на растительном масле, готовили различные кисели, парёнки. Завсегда делали солод. Размачивали рожь, проращивали зерно, потом сушили на печи. Высушенное зерно размалывали на муку (солод). Делали квас на солоде. Насыпали в глиняную корчагу солод, заливали водой и ставили в вольную печь. Ставили и доставали из печи большую корчагу ухватом на колесиках. В обиходе была деревянная и глиняная посуда, кадки под воду и деревянные ведра. Солили капусту на зиму в деревянных кадках или бочках.

Умывались из рукомойника. Под рукомойником стояла лохань, большая деревянная кадка или металлическая ёмкость в виде котла.

Полы не красили, избы не штукатурили. Мыли избу, стены, потолок, стены, пол натирали с песком. Каждую субботу, когда мыли пол, чистили лохань.

Песок мыли сами (добывали) на реке Ирени, у Веслянской пещеры.

В хозяйстве каждый член семьи знал свою работу.

Носили лапти, бродни. Плёл их для своей семьи дедушка Андрей Васильевич Горбунов. Выделывали овчины кособановские мастера. В деревне шили тулупы и шубы братья Галановы, Василий и Гаврил (отец Анны Галановой). Шубы и тулупы сверху обшивали материалом, крашеным холстом или купленным на торгах. Женщины на торгах покупали для себя большие шерстяные платки, нарядные шали с цветами и полушалки. Надевали по праздникам и ходили в церковь.

Работу по дому и в поле выполняли сами, своей семьей, со стороны работников не брали.

Дед Андрей Васильевич был коновалом (ветфельдшером), лечил скот у населения. Лечил по просьбе и в других деревнях».

Жители деревни Кокуй на покосе

Новая жизнь

Она началась у крестьян Кокуя в 1930 году, с организацией колхоза. Колхозная жизнь продолжалась у деревни в общей сложности более полувека. В лучшие годы, в пору расцвета в деревне действовало три (!) производственных бригады, были конный двор, МТФ, овцеферма, пасека, мельница магазин, кузница, детсад, начальная школа, клуб…

Большим испытанием стала война. Всё мужское население Кокуя ушли на фронт. Снова почитаем рассказ Анны Николаевны Горбуновой: «В деревне тогда радио еще не было, о начале войны от народа услышала. Все жители были в шоковом состоянии. Мужчин и молодых парней. стали брать на войну через военкомат. Брата Николая, который только отслужил срочную, отправили на фронт. У его жены, Аксиньи, на руках осталась дочь Таисия. В 1937 году ушел в армию брат Павел, еще не отслужил – началась война….В деревне остались только Петр Дмитриевич Пономарев, Иван Сергеевич Накаряков, тятя (Николай Андреевич). В сенокосную пору направлял литовки, ремонтировал и клепал Петр Пономарев (без ноги)»…

В 1941 году взяли на войну и мужа Анны - Филиппа Васильевича. На руках у неё остались трое детей, а дочке Ирине были всего сутки…

Сгорело 32 дома

Большим испытанием для деревни стал крупнейший в Кунгурском районе пожар, случившийся весной 1952 года. Тогда в огне сразу сгорело 32 (!) дома.

Вот как рассказывают о пожаре очевидцы. Зоя Ивановна Накарякова (1932 г.р.), в то время почтальонка:

«Носила почту из Змеевки по Кокую и Курилам. 27 мая 1952 года шла я с почтой из Кокуя в Курилы. Спустилась по тропочке, увидела на другой стороне лога костёр в лесу, подумала, что трактористы разогревают обед (в колхозе шла посевная компания). Дошла до половины деревни Курилы, мне кричит Иван Лаврентьевич Курилов: «Пожар!».

В это время уже вовсю горел лес, я хотела бежать по проезжей дороге, но побоялась из-за сплошного дыма по обеим её сторонам. Опять устремилась по той же тропинке в гору в сторону Кокуя. Навстречу мне ехали на лошади Накаряков Николай Игнатьевич и Пономарев Максим Иванович с бочкой воды - тушить лесной пожар.

Лес разгорался всё больше и больше по горе. Огонь добрался до домов... Жители деревни находились на сельскохозяйственных работах. Сгорело мигом 32 дома и колхозные объекты: свинарник, ток со сложной молотилкой, конный двор. У некоторых остался только тот скот, что был на пастбище».

Рассказ дополняет Валентина Андреевна Мелюхина, которой на момент пожара было 5 лет: «Нас, всех малышей, с Одины перевезли с личным имуществом (сундуки) на берег реки Ирени. Приехала заведующая Ленской больницей Мальцева Надежда Михайловна и забрала всех детей в Змеёвский детский сад. После ликвидации пожара привезли домой».

Тоже остались в кино

Но жизнь после пожара продолжалась в Кокуе ещё около 30 лет: в 1952 году в деревне оставалось около 40 дворов. Жители деревни, как и их соседи из Курил, попали в телефильм «Тени исчезают в полночь». Вспоминает Павел Федорович Истомин, который в 1970 году снимался в эпизодах фильма: «Выезжали всей бригадой на кокуйских лошадях, запряженных в телеги. Ехали обозом (около 10 лошадей). За обозом двигался на полуторке Владимир Иванович Терентьев, преподаватель Ленской школы. У него в кузове сидели люди. Ехали от Выходного (Змеевского) поворота до Оркиной ямы (до границы с Усть-Турскими полями»..


Учителя Кокуйской школы Фаина Ивановна Мельникова и Мария Александровна Солина с детьми

► СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Деревня Кокуй была основана в живописном месте, недалеко от Ирени, в 7 километрах от села Степаново (Ленска). Со временем разрослась вдоль её берега на 1 км. По архивным данным, в 1926 году в деревне насчитывалось 101 хозяйство (468 жителей). Через реку плавали на лодках, позднее пустили паром, каждое лето строили временный мост между Кокуем и Усть-Туркой.

До 1930 года крестьяне в деревне жили единолично. В 1930 году на базе деревни организовался колхоз им. Михайлова, затем, объединившись с крестьянами из деревни Курилы, создали колхоз «К новым победам», позже вошла в колхоз имени Ленина.

С 1923 года деревне находился центр сельсовета, куда вместе с Кокуем входили деревни: Курилы, Змеёвка, Напроки, Захаровка, Кочерги, Тураши, Захаровка (в 1926-1927 годах на территории сельсовета жило свыше 1400 жителей).

Владислав Одегов

Фото: архив О.В. Красильниковой 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: