В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №64/2018 от Вчера

Комментарии

На трассе Кунгур - Пермь в результате ДТП погибли два челове...
В этой аварии погибла кунгурячка -Вера Пифторак, хозяйка кафе Березка (бывшая Матрешка) Отзывчива...

15.06.2018 10:57:43
Кунгурский мост-фантом
Уважаемый Сергей Шишмаков, позвольте напомнить Вам существует такая штука как Конституция России. Оз...

11.06.2018 10:58:09
Вниманию кунгуряков: «горячая линия» для приёма сообщений о...
Странные какие. Граждане и ОНФ. Бензин стоит столько, за сколько его покупают. Будут брать за 100руб...

11.06.2018 00:17:09
Почему в Плехановском и Филипповском поселениях Кунгурского...
Всем понятно? Власть пишет, что она (власть) ни при чем. Виноваты: подрядчики, население, погода...

11.06.2018 00:07:20
Кунгурская прокуратура провела мониторинг официальных сайтов...
Удивлю наверно, но не только начальная, но и средняя школа есть.Заходим на официальный сайт КЦО №1 и...

08.06.2018 22:39:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Преподаватель технологии Кунгурского художественно-промышленного колледжа Надежда Скурихина - автор каменных скульптур и кукол из полимерной глины

Фотография к материалу: Преподаватель технологии Кунгурского художественно-промышленного колледжа Надежда Скурихина - автор каменных скульптур и кукол из полимерной глины
Скурихина «Люблю работать с проблемным камнем - так гораздо интереснее!»
09 марта 2018, пт

Свою героиню я едва разглядела в одной из аудиторий кунгурской «художки». Возле двери толпились студенты, а в воздухе густым туманом висела каменная пыль. Только что закончились занятия у камнерезов. Девушки и юноши снимали халаты, мыли руки. Да, тут не стерильная операционная, но именно в этом лёгком беспорядке с рассыпанными на полу каменными глыбами и большим пылесосом в углу рождаются идеи и скульптуры, молодые делают свои первые шаги к мастерству.

Я - на камнерезном!

Когда-то и сама Надежда пришла в это училище с мечтой получить профессию мастера… деревообработки.

- Но мне кто-то сказал: «Иди на камень, там такие классные преподаватели!» И я под влиянием минуты подала документы туда. Лишь через полгода словно от долгого сна очнулась - я ведь на камнерезном! Но никогда, ни чуточку, ни единой секунды не пожалела о своём спонтанном решении, - вспоминает Надежда Владимировна.

Признаться, у меня всегда вызывают удивление и восхищение женщины-камнерезы. Разве их хрупкими ручками с тонкими пальчиками держать серьёзные инструменты и вырезать из камней скульптуры? Но, как показывает жизнь, нашим женщинам всё по плечу.

- Я работаю с любым камнем, мне без разницы, каков он в обработке - твёрдый или мягкий. А по душе больше проблемные, чтобы сколы какие-то, изъяны были. В общем, люблю камни с заковыринкой, - признаётся Надежда.

В ночи. Одна из самых любимых Надеждой скульптур, сделанных своими руками

Царство кошек

Заковыринки она умело использует в своих скульптурах. И в основном это её любимые кошки. На подоконнике в каморке-подсобке целое семейство кошачьих. Хитрые и шкодные мордашки неизменно вызывают улыбку. А ведь они, коты, именно такие в своей кошачьей жизни! Всё точно подмечено.

- Так есть с чего. У меня дома три кота живут. Один кот от мамы достался, сфинкса сын купил, а третьего - бродяжку - на остановке подобрала. Ехала на работу, на автобусной остановке увидела его, дрожащего от холода. Не на занятия же его брать. Сказала: «Если дождёшься меня, возьму к себе». После работы из автобуса выхожу, а он ждёт. «Ну, пошли, - говорю, - домой». Он встал и пошёл, как будто сто лет со мной ходил.

Впрочем, среди работ мастера не только коты. Есть здесь и птицы: во́роны, пингвины, полярная сова. Есть и собаки. И у каждой скульптуры - свой характер. Он виден даже сквозь серый камень.

- Мне в работе Тамара Васильевна Овчинникова помогает. Это её кабинет, её шкафы и стеллажи, - обводит рукой пространство Надежда Владимировна, - она здесь всю жизнь провела. Хоть и не преподавала у меня, но я отлично её помню. Когда кабинет достался мне, я сразу почувствовала её волшебную энергетику, дарящую вдохновение.

,, Я всегда немного побаивалась наших мэтров, известных мастеров своего дела - Карманова, Овчинникова. А когда Анатолий Васильевич, посмотрев мои работы, сказал: «Здорово!», у меня как будто гора с плеч свалилась.

- А как рождаются ваши скульптуры, образы?

- Даже не знаю. Какой-то камень может и год, и два пролежать. Не трогает душу, а работаю я без шаблонов. Потом что-то приходит. На уровне, неподвластном нашему пониманию. Достаточно одного брошенного мимоходом взгляда, и я уже знаю, что́ из него вырежу. И мысленно благодарю Бога, что послал мне тот или иной образ.

Барышня и хулиган (из полимерной глины)

- А ваши студенты? Как из них рождаются мастера?

- По-разному. В основном, как и я когда-то, первые полгода находятся в непонятках - где я, что от меня хотят?… Со временем всё встаёт на свои места. Первые два года я бьюсь, стараясь вложить в них, что требуется, а следующие два года почти отдыхаю. На четвёртом курсе они уже без пяти минут мастера. Те, кто понимает, что не свою стезю выбрали, уходят почти сразу. Тут ведь списать не получится. Тут не только знать технологию надо, но ещё и видеть, творить, вырабатывать свой почерк.

Сплетницы (камень)

Каждому - своё

Почерк самой Надежды Скурихиной как мастера-камнереза узнаваем, не похож на других. Впрочем, так и должно быть. Каждому - своё. С искренней благодарностью вспоминает, как преподаватель Александра Петровна Кривощёкова сказала ей однажды: «Ни на кого не смотри, иди своей дорогой». И она пошла. После окончания училища десять лет отработала в камнерезном цехе завода художественных изделий. А в 2004 году Надежду Владимировну пригласили в училище в качестве преподавателя. К этому времени она уже получила и высшее образование. Со студентами она по сей день. С интересом и надеждой принимает новый курс, с болью и сожалением расстаётся с выпускниками. И всегда радуется их успехам. И своим, безусловно, тоже.

Надежда - участница многих профессиональных конкурсов. В 2014 году завоевала 1 место в международном конкурсе «Не торопясь, по вернисажу» и выиграла поездку на выставку в Ниццу. Её работы были представлены на выставке в Чехии. Она участник и призёр региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Но, по-моему, до сих пор чуточку смущается, показывая свои скульптуры.

А творит она не только в камне. Дома у Надежды замечательная коллекция вышивок серии «Виды Петербурга» и «Японские мотивы». А также прелестные куклы из полимерной глины. Всё это - отголоски детской мечты о кукольном театре и профессии декоратора. Но тогда не сложилось, и мечты трансформировались в увлечения. Мечты не должны исчезать, они должны осуществляться, пусть и в ином виде.

Сейчас поймаю. Работа, завоевавшая диплом II степени на конкурсе им. А.К. Денисова-Уральского в номинации «Камнерезное искусство»

Наталья Шейфер

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1319   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
ПолосаТротуарная плитка