В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №64/2018 от Вчера

Комментарии

На трассе Кунгур - Пермь в результате ДТП погибли два челове...
В этой аварии погибла кунгурячка -Вера Пифторак, хозяйка кафе Березка (бывшая Матрешка) Отзывчива...

15.06.2018 10:57:43
Кунгурский мост-фантом
Уважаемый Сергей Шишмаков, позвольте напомнить Вам существует такая штука как Конституция России. Оз...

11.06.2018 10:58:09
Вниманию кунгуряков: «горячая линия» для приёма сообщений о...
Странные какие. Граждане и ОНФ. Бензин стоит столько, за сколько его покупают. Будут брать за 100руб...

11.06.2018 00:17:09
Почему в Плехановском и Филипповском поселениях Кунгурского...
Всем понятно? Власть пишет, что она (власть) ни при чем. Виноваты: подрядчики, население, погода...

11.06.2018 00:07:20
Кунгурская прокуратура провела мониторинг официальных сайтов...
Удивлю наверно, но не только начальная, но и средняя школа есть.Заходим на официальный сайт КЦО №1 и...

08.06.2018 22:39:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Были и небылицы из истории Кунгура. След Ермака

Фотография к материалу: Были и небылицы из истории Кунгура. След Ермака
Ермак Тимофеевич (1532-1585)
04 марта 2018, вс

В научно-популярной литературе, среди кунгуряков бытует немало легенд, былей и небылиц, связанных с историей нашего города, который в этом году отмечает круглые даты со дня своего рождения - 355 (370) лет. Мы решили вспомнить некоторые из них.

Много легенд, былей и небылиц связано с именем атамана Ермака Тимофеевича. Его пребывание в наших краях отраженно и в топонимах: Ермаково городище, камень Ермак.

ГДЕ РОДИЛСЯ?

По версии пермского историка А.А. Дмитриева (1854-1902), автора 8-томного труда «Пермская старина», под именем Ермака был известен Василий Тимофеевич Аленин, родившийся на реке Чусовой и получивший прозвище Ермак (так назывался артельный таган - подставка для котла).

ЗИМОВКА НА СЫЛВЕ

В «Сибирской летописи» говорится о зимовке Ермака на Сылве.

В дружине Ермака была строгая дисциплина, «чтобы никто блудодеянием или иными грехами, до нечистоты касающимися, не доводил на себя гнев божий. Преступников сего при всех людях мыли и на три дня в железы сажали.

Иное наказание положено было у них по примеру прочих донских казаков на ослушников и на беглецов. На иных преступников, смертной казни достойных, надевали мешки, которые наполняли песком, и так бросали их в воду.

А тем, которых преступления не столь важны были, насыпали песку в платья, и так их на несколько времени в воду сажали. Больше 20 человек, которые из зимнего стану вздумали было уйти назад в Россию, помянутою казнью в реке Сылве живот свой окончили».

"НАШЛИ КАМЕННУЮ ПЕЩЕРУ"

О зимовке рассказывается и в исторической песне «Ермак взял Сибирь»: «Казаки «нашли пещеру каменную, на висящем большом каменю. И зашли они сверх того каменю, опущилися в ту пещеру камену, ни мало ни много - двести человек».

В другом источнике указывается, что «Ермак останавливался для отдыха со своим отрядом у одного из больших камней (в 25 сажень высотой и 30 сажень в длину) на реке Чусовой. Он увидели на этом камне отверстие, а когда вошел туда с казаками ползком, то встретил большую пещеру, в которой было много самодельных покоев».

МНОГИЕ КАЗАКИ ОСТАЛИСЬ…

Весною, как Ермак назад поехал, то многие казаки получили позволение на том месте, где зимовали, остаться и там «завесть непременныя свои жилища»*.

"БЫЛА КРАСАВИЦА ЖЕНА"

Существует также легенда и о том, что у Ермака была красавица жена, взятая им у Строгоновых. Но она умерла. И похоронил Ермак свою жену у высокой скалы. Там же и спрятал свои несметные сокровища, добытые им в Сибири. Отныне тот камень и называется Ермак.

Лариса Ёлтышева, заведующая отделом истории Кунгурского музея-заповедника

 

* Одна из легенд гласит о том, что на том месте, где казаки Ермака зимовали, возникло село Мысовское, на месте которого в 1663 году появился Кунгур. Более подробно об истории основания села Мысовское читайте в нашей газете («То самое Мысовское», «Искра», 8 сентября 2015 года), а также на сайте  - http://iskra-kungur.ru/all/2015/09/11/12649.

 

Страницы из «Сибирской летописи» С.У. Ремезова, где описан поход Ермака в Сибирь. (Семён Ульянович Ремезов (1642 - после 1721) — русский энциклопедист Сибири, картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель). Часть «Сибирской летописи» называется "Краткая Кунгурская". В ней описывается зимовка Ермака на Сылве. Рисунки были сделаны самим Ремезовым и его сыном Леонтием в 1703 году.

 


Ермак Тимофеевич (1532-1585) - казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства.

Сохранилось описание внешности Ермака, приведённое С. У. Ремезовым в его «Ремезовском летописце» конца XVII века: «Вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом (то есть ростом) середней, и плоск, и плечист».

Вероятно, Ермак был сначала атаманом одной из типичных для того времени многочисленных дружин волжских казаков, промышлявших на торговом пути по Волге грабежом и разбойными нападениями на иностранные купеческие караваны, крымских татар, казахов, астраханских и волжских татар. Дружина казаков (больше 540 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, и других была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума, и пошла вверх по Каме. 1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Орла-городка. По другой версии, поход Ермака, Ивана Кольцо и Никиты Пана в Сибирь датируется 1582 годом.

Источник: Википедия

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1322   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
ПолосаТротуарная плитка