В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №64/2018 от Вчера

Комментарии

На трассе Кунгур - Пермь в результате ДТП погибли два челове...
В этой аварии погибла кунгурячка -Вера Пифторак, хозяйка кафе Березка (бывшая Матрешка) Отзывчива...

15.06.2018 10:57:43
Кунгурский мост-фантом
Уважаемый Сергей Шишмаков, позвольте напомнить Вам существует такая штука как Конституция России. Оз...

11.06.2018 10:58:09
Вниманию кунгуряков: «горячая линия» для приёма сообщений о...
Странные какие. Граждане и ОНФ. Бензин стоит столько, за сколько его покупают. Будут брать за 100руб...

11.06.2018 00:17:09
Почему в Плехановском и Филипповском поселениях Кунгурского...
Всем понятно? Власть пишет, что она (власть) ни при чем. Виноваты: подрядчики, население, погода...

11.06.2018 00:07:20
Кунгурская прокуратура провела мониторинг официальных сайтов...
Удивлю наверно, но не только начальная, но и средняя школа есть.Заходим на официальный сайт КЦО №1 и...

08.06.2018 22:39:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Песочный спектакль об истории Прикамья показали в Кунгуре

Фотография к материалу: Песочный спектакль об истории Прикамья показали в Кунгуре
​Актриса Марина Морозова (слева) и художница Елена Полторацкая
02 марта 2018, пт

Актриса пермского театра кукол Марина Морозова и пермская художница Елена Полторацкая показали в Кунгуре спектакль по мотивам былин и исторических фактов основания Перми Великой. И раскрыли загадки песочной анимации.

 

Необычный жанр - гармоничный сплав музыки, артистизма, песочной анимации - заворожил зрителей, которые недавно собрались в центральной городской библиотеке имени К.Т. Хлебникова.

Марина Морозова рассказывала о том, как в 15 веке появился город Чердынь, самый древний город Прикамья. В то время как актриса, будоража воображение зрителей, говорила о былинных и исторических героях и событиях, художница создавала их песочные образы.

Елена Полторацкая показала кунгурякам потрясающее шоу пескографии. Она создавала портреты, пейзажи, батальные сцены непосредственно перед зрителями. За несколько секунд Елена рисует на стекле потрясающую картину. Песчинки под её умелыми руками, будто зная свою «прописку», укладываются на нужное место до точности миллиметра. На фоне музыки и красивого голоса Марины песчаные струйки органично перетекают из одного образа в другой. Незабываемое впечатление.

После окончания песочного спектакля участницы творческого дуэта пообщались со зрителями.

- Наша идея - зажечь интерес людей историей Пермского края, - сказала Марина Морозова. - Мы с Леной составили текст этого спектакля, чтобы передать самобытность одного из старейших городов Прикамья - Чердыни.

- У меня есть эскизы (наброски) к этому спектаклю, но каждый раз образы исторических и былинных героев получаются по-другому, - делится нюансами творческого процесса артист-художник Елена Полторацкая.

Художница рассказывает и показывает юным зрителям, которые заинтересовались жанром песочной анимации, как получаются «текучие» картинки из песчинок.

Технически это несложно: стол со стеклянной столешницей, которая снизу подсвечивается лампой. Над столом закреплена видеокамера, которая в режиме реального времени выводит на большой экран рисунки из песка, выполняемые художником.

А дальше - всё в твоих руках: можно присыпать поверхность песочком и пальчиком или ребром ладони сделать пробелы, полоски, кружочки. Или высыпать из горсти струю песка в виде прямых и кривых линий, зигзагами, кругами, спиралями.

Этим и занимались на профессиональном оборудовании маленькие кунгуряки, которые пришли на спектакль, а попали ещё и на замечательный мастер-класс, освоили технику пескографии.

Юные зрители с увлечением попробовали рисовать песком


► СПРАВКА

Домашняя пескография

Рисование песком требует наличия определенного набора принадлежностей: песок; стол с подсветкой; средство-антистатик.

Рекомендуется использовать кварцевый песок. Приобрести его можно даже в зоомагазине. Можно использовать обыкновенный речной песок, но чтобы он стал сколько-нибудь пригодным для рисования и не пылил, его нужно тщательно просеять, промыть в воде, а затем хорошенько прокалить. Вместо него художники иногда используют манную крупу, соль и даже молотый кофе.

Столы-планшеты с подсветкой покупают в специальных магазинах. Если возможность приобрести оборудование у вас отсутствует, вы можете сделать такой стол своими руками. А можно пойти еще более простым путем: взять деревянный ящик, положить на него кусок органического стекла и протянуть под ним лампочку таким образом, чтобы получить источник света, направленный на стеклянную поверхность.

Антистатик необходим для того, чтобы песчинки не подвергались электризации, не цеплялись друг за дружку, и рисованию ничего не мешало, поэтому перед каждым занятием нужно обрабатывать стекло этим средством.

Рисование песком - недолговечное искусство, но это можно исправить, если записать песочную анимацию на камеру, смонтировать видео, наложив на видеоряд красивую музыку, и создать интересный ролик.

В Интернете есть немало уроков, помогающих освоить рисование песком. 


Людмила Пятилова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 499   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
ПолосаТротуарная плитка