Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияПолоскаГазета распродажаpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2018 от 08.12.2018

Комментарии

Житель Кунгура осужден за незаконную рубку леса в особо кру...
Посмотрите, где он вырубал деревья-сосновый бор в черте города, это не там, где дворцов настроили. В...

10.12.2018 07:07:43
Перемены для Ленина. Летом 2019 года планируется капитальный...
На рынке можно,причем бесплатно

10.12.2018 07:00:00
Жителей восьми аварийных домов Кунгура в 2019 году ждет долг...
В целях экономии бюджетных средств (экономии! А не то, что подумали вы), расселение аварийного жилья...

10.12.2018 02:21:45
Житель Кунгура осужден за незаконную рубку леса в особо кру...
Оккам, а вот тут я согласна с тем что он скорее всего не один обогащался. Потому и срок и наказание...

09.12.2018 17:58:32
Перемены для Ленина. Летом 2019 года планируется капитальный...
Оккам, а вот тут я с Вами не согласна. То что крест на месте туалета, по моему, больше похоже на иск...

09.12.2018 17:57:05

Городская справка

Газета
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Спасительница из Осташат. В Кунгурском районе фельдшер Антонина Пищальникова почти сорок лет лечит односельчан

Фотография к материалу: Спасительница из Осташат. В Кунгурском районе фельдшер Антонина Пищальникова почти сорок лет лечит односельчан
​Антонина Пищальникова: «Есть ли у меня мечта? Конечно! Чтобы деревня сохранилась, пополнялась молодёжью, чтобы людям здесь было жить комфортно, а медпункт оснастили по последнему слову техники…»
27 февраля 2018, вт

В «Искру» время от времени поступают благодарности фельдшеру из деревни Осташата Антонине Пищальниковой. Нередко забежавшие в редакцию по делу односельчане говорят: «Напишите в газете о нашей спасительнице». Как не выполнить просьбу своих читателей?!

Затерянная средь лесов и снегов деревушка нас встречает полуденной дремотой и большущей собакой-снеговиком в центре деревни. Забавная. Медпункт в двух шагах. Пациенты уже разошлись. Деревенский фельдшер Антонина Пищальникова заполняет карточки.

- До часу на приёме, а потом, если вызовов нет, сижу с бумагами, - улыбается Антонина Ивановна.

Она хозяйничает здесь уже почти сорок лет. Молоденькой девушкой после окончания Краснокамского медучилища Антонина, уроженка Сивинского района, приехала в Осташата. Хотя в очереди на распределение стояла пятой и должна была осесть где-то в Перми. Но пропустила беременную однокурсницу вперёд. На ней городские места закончились. Остался Кунгурский район. С подружкой развернули карту, посмотрели деревни, куда требовались фельдшеры.

- Возле реки опасно - разольётся - что будешь делать? - предостерегала подруга.

В Осташатах реки не было, туда и поехала. Хотя и здесь пришлось не сладко. Бездорожье, в логах по весне вода морем разливалась. Не раз по этой воде приходилось переправлять пациентов. Однажды трактор провалился под снежную кашу по самые гусеницы, а в телеге - она с роженицей.

- Хорошо, что скорая из Серги быстро пришла, а то пришлось бы роды принимать в тракторной телеге посреди лога, - вспоминает Антонина Ивановна.

Экстремальные условия в те времена для деревенских врачевателей были не в новинку. Где тогда были асфальтированные дороги, реанимационные скорые… Впрочем, нет этого в Осташатах и сейчас. Нет хорошей дороги, нет питьевой воды, автобусного сообщения и устойчивой сотовой связи тоже нет. Такси в Кунгур - тысяча рублей, до Серги - пятьсот. И как люди живут? Да так и живут, надеясь на Бога и своего доктора. Уж она-то их точно спасёт. В своё время добилась открытия в ФАПе физиокабинета, аптеки. В пациентах у неё есть уже «внуки и правнуки». Антонина Ивановна знает всех наперечёт. Всего не наберётся и трёх сотен, а в 80-е только детей на учёте 150 стояло. Сейчас сорок. Но сколько бы пациентов ни было, внимания требует каждый.

- В деревне фельдшер себе не принадлежит, ничего нельзя запланировать, потому что твоя помощь может потребоваться в любую минуту, независимо от времени суток или погоды, - говорит Антонина Ивановна. Но, кажется, она ни капли не жалеет ни о своём профессиональном выборе, ни о выборе места жительства. Потому что тут встретила свою любовь, воспитала двух дочерей и сроднилась со своими односельчанами крепко-накрепко.

- Без их помощи и поддержки мне было бы трудно. Питьевой воды у нас нет, приходится привозить аж из Серги. И мне на ФАП привозят. Кто-нибудь да завезёт баллон – два  воды. Запас всегда есть. Да и в остальном, знаю, что мне односельчане помогут.

Так вот и живут они, душа в душу. Соберутся соседки в магазине, вспомнят былые времена, и обязательно свою спасительницу. Каждая расскажет, чем помогла фельдшерица, что посоветовала, за что ругала, как роды принимала. Десятка три младенцев приняла на свои руки Антонина Ивановна. Среди них три Тони и один Антон. Возможно, именно в её честь  носят эти имена. А уж скольким помогла и спасла от смерти - не счесть. К каждому относится предельно внимательно, уколы, капельницы, перевязки. А домой придёт - весь день в голове «прокрутит» - всё ли сделала, не упустила ли чего, всех ли, кого требуется, навестила. Переживает:

- Астматиков здесь много, а по какой причине - не знаю. Говорят, было в этих местах когда-то хранилище ядохимикатов, и будто бы бочки с ядами по сей день где-то зарыты. Может, в этом причина… А сколько бесполезных и вредных продуктов сейчас в магазинах! И так хочется до каждого достучаться - смотрите, что покупаете, что детям своим даёте. Диабетиков-то уже тоже не меряно, впору об эпидемии говорить. А люди не задумываются, очень беспечно относятся к своему здоровью.

Вот она, неугомонная душа, осташатская берегиня и защитница. Многие годы Антонина Ивановна, порой забывая о себе, заботится о других, находя в этом смысл жизни и своё профессиональное призвание. Она неоднократно была признана лучшим фельдшером района, входила в тройку лидеров краевого конкурса профмастерства.  И как тут не согласиться с теми, кто регулярно посылает в редакцию слова благодарности для своего доктора. Их она точно заслужила.

Наталья Шейфер, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2072   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Новый годЦиркПолоска
Полоса