В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №63/2018 от 16.06.2018

Комментарии

На трассе Кунгур - Пермь в результате ДТП погибли два челове...
В этой аварии погибла кунгурячка -Вера Пифторак, хозяйка кафе Березка (бывшая Матрешка) Отзывчива...

15.06.2018 10:57:43
Кунгурский мост-фантом
Уважаемый Сергей Шишмаков, позвольте напомнить Вам существует такая штука как Конституция России. Оз...

11.06.2018 10:58:09
Вниманию кунгуряков: «горячая линия» для приёма сообщений о...
Странные какие. Граждане и ОНФ. Бензин стоит столько, за сколько его покупают. Будут брать за 100руб...

11.06.2018 00:17:09
Почему в Плехановском и Филипповском поселениях Кунгурского...
Всем понятно? Власть пишет, что она (власть) ни при чем. Виноваты: подрядчики, население, погода...

11.06.2018 00:07:20
Кунгурская прокуратура провела мониторинг официальных сайтов...
Удивлю наверно, но не только начальная, но и средняя школа есть.Заходим на официальный сайт КЦО №1 и...

08.06.2018 22:39:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Как сложилась судьба кунгурских предпринимателей, которые начали бизнес благодаря господдержке

Фотография к материалу: Как сложилась судьба кунгурских предпринимателей, которые начали бизнес благодаря господдержке
19 февраля 2018, пн

Газета «Искра» открывает серию материалов об индивидуальных предпринимателях Кунгура и Кунгурского района, чей путь в бизнес начался благодаря государственной поддержке.

Кунгурский центр занятости населения с 2009 по 2017 год по программе «Самозанятость» выпустил 521 молодого предпринимателя. Как сложилась их судьба?

Программа была запущена в 2009 году, когда население страны в полной мере ощутило начавшийся в 2008 году финансовый кризис.

На предприятиях и в организациях свирепствовало сокращение штатов. Люди оставались без средств к существованию и шли в ЦЗН.

Государство разработало ряд антикризисных программ. Одна из задач состояла в том, чтобы вывести бизнес из тени, заинтересовать самозанятостью новых предприимчивых людей, а также создать дополнительные рабочие места.

Безработному, вставшему на учёт в центр занятости населения, предлагалось помимо государственного пособия подумать, не стать ли ему предпринимателем? Молодым бизнесменам оказывалась государственная финансовая поддержка на открытие дела.

- Программа по самозанятости действует в Кунгуре с 2009 года, - пояснила начальник отдела профобучения ЦЗН Наталья Шубина. - Размер единовременной финансовой помощи на самозанятость с 2009 по 2012 год составлял 58,8 тысяч рублей, а позднее 107,8 тысяч рублей. В 2009 году в Кунгуре и Кунгурском районе центр занятости «выпустил» 75 предпринимателей, в 2010 году - 227, в 2011 - 101 человек. Основными направлениями в первые три года были сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля и предоставление услуг.


Виталий Чарнцев из Плеханово начал заниматься свиноводством в 2009 году с десяти поросят, сейчас у него 700 голов свиней

С чего начиналось «Рости»

Среди первых «выпускников» - Виталий Чарнцев из Плеханово, который вместе с женой решил сделать ставку на сельхозпроизводство. Именно это направление в трудные годы считалось приоритетным.

В 2009 году семья взяла десять поросят на откорм. Под свинарник хозяин переоборудовал старый дом. В декабре сдал животных на мясо и купил следующую партию поросят, уже 30 штук. Сейчас поголовье на реконструированной в деревне Веслянка свиноферме составляет 700 голов, действует цех по переработке мяса и открыта сеть магазинов в Кунгуре и Кунгурском районе. Бренд «Рости», придуманный предпринимателем, известен далеко за пределами Пермского края.


Детское хобби - выпекать торты - Светлана Белоглазова превратила в успешный бизнес.

«Дездемону» в производство

В 2012 году открыли своё предприятие сёстры Белоглазовы Наталья и Светлана (кондитерская «Мегаторт»), у которых за плечами был десятилетний кондитерский опыт.

- В тяжёлые девяностые годы, когда не было продуктов и были задержки зарплат, мама на дому пекла медовые торты на заказ, - говорит Светлана Белоглазова. - Люди приносили свои муку, сахар, яйца... Из этого и готовили. Мы ей помогали. Так и научились делать торты.

Однажды их медовый торт попробовал пермский предприниматель, который пригласил девушек работать на Кунгурский хлебокомбинат. Он хотел, чтобы девушки внедрили в производство технологию медовых тортов, так как были лишь бисквитные. Так на комбинате появилась «Дездемона». Спустя десять лет девушки поняли, что готовы уйти в «свободное плавание». На субсидию, которая стала первым толчком в бизнесе, они купили взбивательную машину и витрину. Девушки с благодарностью вспоминают генерального директора Кунгурского хлебокомбината Олега Викторовича Осипова, который помог им в самом начале пути и предоставил в аренду первое помещение со всем оборудованием.

Сегодняшнее здание, где разместилось производство и магазин, Светлане и Наталье помогли построить родители - Иван Тимофеевич и Татьяна Викторовна. Мамы уже нет в живых два года. Часовня на новом кунгурском кладбище построена семьёй в её честь.


Ведущая Юлия Танцева проводит мероприятия 13 лет, пять из них - как ИП

Зажигалочка

Еще один предприниматель выпуска 2012 - организатор и ведущая праздничных мероприятий Юлия Танцева.

- В 2004 году я пришла работать в клуб железнодорожников, - говорит Юлия. - На должность кассира. И вдруг один случай, который перевернул мою жизнь. Новогодняя ночь… дебютное и запоминающееся мероприятие, которое мне, по стечению обстоятельств, пришлось проводить в клубе. До сих пор помню те слёзы, тот мандраж… Но, видимо, все получилось. Эльвира Мальцева (мой наставник и учитель) разглядела мой талант и постепенно начала «вводить» меня на различного уровня мероприятия.

Девушка стала администратором, затем заведующей творческим отделом клуба. Поняв желание девушки развивать свой творческий потенциал и желание двигаться дальше, руководитель решила её отпустить.

Юля стала индивидуальным предпринимателем.

Воспитывая двух детей, она строила свою, уже собственную карьеру ведущей.

Фамилия «Танцева», доставшаяся ей от мужа, служит ей визитной карточкой. А сарафанное радио за 13 лет проведённых мероприятий позволяет ей работать без рекламы. На ведущей-зажигалочке, которая может расшевелить любой засидевшийся коллектив и любую публику, денег не экономят.

У девушки два образования, одно из которых высшее, но ни одно из них не касается её увлечённой работы. Зато помогает самостоятельно вести учёт предпринимательской деятельности.

- Я прекрасно понимаю, что это шоу-бизнес и из него надо будет во время уйти, - говорит Юля. - Когда? Даже не знаю, наверное, я ещё потанцую!


► Справка

С 2012 по 2017 годы есть полные статистические данные по количеству открывшихся предпринимателей, начавших свой путь от ЦЗН, и продолжающих свою работу. Можно с уверенностью сказать, что господдержка принесла хорошие плоды - 40% предпринимателей остались в бизнесе. Они создали рабочие места, платят налоги и делают жизнь остальных людей вкуснее, красивее и удобнее.


Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

(продолжение следует)

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3050   Комментарии: 1
Рейтинг: 12

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
Ольга
20.02.2018 10:06:18
Знаю Чарнцева В.Н лично.Могу со всей уверенностью сказать, что этот человек настоящий труженник. Все сам.Уважаю таких людей.МОЛОДЕЦ.
 

Похожие

КрафтПолоска
ПолосаТротуарная плитка