Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2018 от Сегодня

Комментарии

Вместо «ТЭКа» - «Тимсервис». В Кунгуре сменилась теплоснабжа...
Заплатила за горячее водоснабжение за июнь в кассе ТЭК на Гоголя,18. Деньги пропали.Сейчас там офис...

14.08.2018 11:44:12
«Электронные» молодожены. Кунгуряки всё чаще регистрируют б...
Слушайте, ну не регистрируют же они браки через госуслуги! А только ПОДАЮТ ЗАЯВКУ на регистрацию! Ре...

13.08.2018 12:14:41
Кунгуряков приглашают на выставку - форум "Православная...
При советах был опиум, счас президент креститься кто не в курсе.

10.08.2018 18:34:50
Кунгуряков приглашают на выставку - форум "Православная...
Ольге. У нас светское государство,а вы своей рекламой православия задеваете мои чувства,как граждани...

10.08.2018 13:02:23
Где в Кунгуре 9 августа отключат электроэнергию
КрОтовская так то) ) ) ) ) ) ) ) )

10.08.2018 11:36:17

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Очередь к купели. Крещенский мороз не испугал кунгуряков

Фотография к материалу: Очередь к купели. Крещенский мороз не испугал кунгуряков
20 января 2018, сб

Прорубь у центрального пляжа не пустовала.

Напомним, что Крещение Господне (оно же называется Богоявлением) - религиозный христианский праздник, а вот купание в проруби - чисто мирское развлечение, и слишком серьёзно относиться к нему не следует.

 

19 января на центральном пляже Кунгура к 13 часам крещенская купель была готова принять любителей зимних водных процедур. Городские службы установили палатку для переодевания и огородили участок Сылвы, чтобы люди массово не выбегали на лёд. Середина реки застыла совсем недавно. Впрочем, ближе к берегу лёд вполне надёжен - около 30 сантиметров.

Зима в этот день вдруг спохватилась, что она - зима. Накануне ударил ощутимый морозец. По словам спасателей, купель они вырубили с вечера, а к рассвету на ней образовался 7-сантиметровый ледяной панцирь. С утра температура в окрестностях Кунгура варьировалась от -23 до -28 градусов.

Первый же ныряльщик, молодой мужчина, проявил себя молодцом. Он вышел из раздевалки, оставил спутнице сухое полотенце и сотовый телефон, окунулся в прорубь, выскочил и уже начал вытираться… Как вдруг спутница растерянно призналась, что видеосъёмка на телефоне не получилась.

Что сделал этот мужчина? Опять пошёл в ледяную воду. Помните, великий сатирик Задорнов нередко начинал шутки с фразы: «Готовьтесь испытать чувство гордости! Только наш человек…» Так вот, если видеосъёмка не получилась, только наш человек может решительно отбросить полотенце и идти нырять в прорубь во второй раз! И не вернётся на сушу, пока не убедится, что его подвиг заснят для истории.

- Случается, ради эффектной съёмки люди и по три раза в прорубь сигают, - философски говорят бывалые городские спасатели. Многие из них дежурят в Крещение несколько лет подряд и давно разучились удивляться. Даже помогают новичкам дружеским советом.

- Чего говорить-то нужно, когда окунаешься? - у поручней боязливо мнётся следующий ныряльщик.

- «Во имя Отца, Сына и Святого духа», - привычно напутствуют его спасатели. - Между прочим, перед купанием ещё положено поститься три дня, но этого вообще мало кто знает.

Другой мужчина прыгает в воду и начинает приседать, как заведённый, только брызги во все стороны.

- Сколько погружений делать? - вдруг уточняет он, будто командир подводной лодки.

- Три раза положено. Тебе уже хватит, другим воды оставь, - шутят с берега.

Лишь бы количество погружений равнялось количеству всплытий, как желают те же подводники, а остальное не принципиально важно. Подначки подначками, но все спасатели умеют оказывать первую помощь и зорко следят за каждым «моржом».

- Рабочий день пока не кончился, наплыв народа небольшой, - отмечает спасатель Вячеслав Черных. - А после ближе к вечеру наверняка толкучка будет. Пятница ведь, всем веселья захочется. Один купается, десятеро смотрят. Год или два назад в этот день мимо пляжа проезжала иностранная экскурсия. Увидели купание кунгуряков, пришли в восторг и тоже заняли очередь. Даже чернокожие гости среди них были.

Реакция на стылую воду у каждого своя. Кто-то, затаив дыхание, быстро окунается один раз и с воплем «Ой, Господи!» пулей летит в тёплую палатку. Другие купальщики степенно, без суеты сходят по ступенькам, с чувством осеняют себя крестом между погружениями и стоят в купели по полминуты. Словно размышляют: всё ли сделано правильно? Некоторые, как в бане, желают друг другу «С лёгким паром!»

Представительниц прекрасного пола среди купальщиков гораздо меньше, чем мужчин, зато дамы в бикини притягивают взгляды со всего побережья.

- И на какую глубину мне заходить? - миниатюрная женщина в маечке с опаской заглядывает в чёрную дымную прорубь.

- До конца ступенек. Держитесь за поручни и спускайтесь на дно, - объясняют ей.

- А там глубоко? - женщина робко пробует воду босой ногой.

- Вы маленькая, значит, по макушку скроет, - грубовато шутит кто-то. На самом деле глубина купели - чуть выше пояса. - Да вы не бойтесь, люди до вас уже ныряли - воду подогрели, - все смеются.

Всех изумил коренастый мужчина, который не вышел из раздевалки, а спустился откуда-то с берега в халате и тапочках.

- Ты что, прямо из дома в этом пришёл? - окликают знакомые.

- Нет, я на работе, мимо ехал, ну и завернул искупаться, - мужчина деловито окунается, крестится и уходит обратно наверх. Надеемся, он работает не водителем автобуса, иначе пассажиры занервничали бы.

Выше по течению в Сылве прорублена традиционная иордань - крестообразная майна. Здесь стоят горожане более почтенного возраста. Набирают в пластиковую тару освящённую воду. Пожалуй, все слышали, что в Крещение принято нести домой воду из церкви или реки, но не все знают, что с нею потом делать.

- Её пьют натощак или умываются по утрам, - подсказывают пенсионеры с бутылями. - Можно окропить углы в доме, или новостройку, или даже автомашину.

Добавим, что согласно обряду окроплять жильё рекомендуется главе семейства. И это надлежит делать веточкой вербы, запасённой по весне, к Пасхе.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3357   Комментарии: 0
Рейтинг: 14

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса