© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 14.08.2018. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2018/01/10/19844/

Дороги любви. Новогодняя мечта

Фотография к материалу: Дороги любви. Новогодняя мечта
10 января 2018, ср

Традиция рассматривать старые фотоальбомы вернула Рите любовь.

Герои известного фильма каждый год 31 декабря ходили в баню, а Рита каждый год в этот день перебирала свои старые фотоальбомы. Эта привычка осталась с детства. Мама, ожидая вечером гостей, наводила в доме порядок, в том числе и на книжных полках. Маленькая Рита доставала альбомы, и чтобы не мешать матери, тихо сидела в кресле, листая странички с пожелтевшими фотоснимками.

Когда она повзрослела, и у неё появились свои личные альбомы, она также как в детстве доставала их из шкафа только 31 декабря. Как правило, за год добавлялось несколько фотографий, которые она размещала в альбоме, заодно рассматривала старые, вспоминая прожитые годы.

Так получилось, что она почти всю свою жизнь прожила одна. В юности личное счастье не сложилось, а когда тяжело заболела мама, было уже не до свиданий. Почти десять лет она ухаживала за матерью, не думая о замужестве. И поезд ушёл. Рита всю себя отдала работе в больнице, и лишь когда на горизонте замаячила пенсия, грустно оглянулась. Рядом - никого, кроме кошки.

Рита взяла с полки свой студенческий альбом. В те времена не было цифровых фотоаппаратов, и все праздничные и будние моменты студенческой жизни остались на фотобумаге. Вот они всем курсом на картошке, а это в походе, здесь их группа на лабораторных занятиях… Рита рассматривала снимки, и память уносила её в счастливое прошлое, где не было забот, грустных воспоминаний и одиночества.

Рита спохватилась. Зачем-то утром она поставила тесто на пироги, хотя никого не ждала в гости, и совершенно забыла про него. Отложив альбомы, заторопилась на кухню. Поставив пирожки в духовку, решила всё же немного прибраться перед праздником. Смахнула пыль, протёрла полы и даже нарядила крошечную ёлочку. На душе немного потеплело. Рассматривать фото больше не хотелось, и Рита стала складывать альбомы на полку. Вдруг из того самого, студенческого выпал вырванный из блокнота листок. «Рита, милая моя Рита, как же мне хочется встретить этот новый год с тобой. Быть только вдвоём, пить шампанское, зажигать бенгальские огни и загадывать желания. Позвони мне, если ты согласна. Мой телефон…». Набежавшие слёзы не позволили Рите рассмотреть номер, но почерк любимого Олега она узнала сразу. И сразу же вспомнила то несостоявшееся свидание. Пролетели годы, а она до сих пор помнила свою юношескую любовь и корила себя за несмелость, что не позвонила тогда, не встретилась…

Немного успокоившись, подошла к телефону. «Да разве сохранился у него этот телефон, разве ждёт он моего звонка через столько лет…», - думала Рита. Разгладив смятый листок, посмотрела на номер. Он лишь на две цифры отличался от её собственного.

- Слушаю вас, - послышался в трубке густой мужской голос.

Сердце у Риты бешено заколотилось. Она узнала голос Олега.

- Олег, здравствуй. Это Рита. С наступающим тебя!

Замерла, теребя шнур от телефона. В ответ тишина. Сердце сжалось в комок. Не узнал, забыл, не хочет говорить…

- Рита, моя милая Рита! Это ты? Как ты меня нашла? Как узнала, что я здесь?

Олег сыпал вопросами, а Рита едва сдерживала слёзы.

- Я не знала, просто набрала номер. Нашла твою записку в альбоме и позвонила…

***
На столе в гостиной и Риты уместилось всё - и маленькая ёлка, и румяные пирожки, и принесённые Олегом мандарины, виноград и ананасы, шампанское и сервелат, шоколад и конфеты. Они всё такие встретили новый год вместе, как и мечтали много лет назад.

Виктория Рябинина

Поделиться:
Поделиться: