Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
Мало вам там "скромных домиков"?125сосен-цифра впечатляющая.Стройте в другом месте.Огромная территор...

16.08.2018 07:30:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Деревянные необычности в Кунгуре. Творческая мастерская «Шома-арт»

Фотография к материалу: Деревянные необычности в Кунгуре. Творческая мастерская «Шома-арт»
04 января 2018, чт

В преддверии Нового года каждый задумывается о подарках своим близким. Хочется чего-то оригинального, не как у всех. Корреспондент «Искры» нашёл такое место, где очень много всяких необычностей - творческая мастерская «Шома-арт».

«Шома-арт» - это Илья и Елена Шомысовы, а их занятие - удачный пример того, как хобби превращается в работу. Супруги делают из дерева шкатулки, фоторамки, детские метрики и много других интересных вещей.

Всё началось с Любви

Дом, в котором живут супруги, сразу выдаёт творческих хозяев - табличка с адресом и номером дома привлекает к себе внимание прохожих.

 - Живём, как сапожник без сапог, всё делаем на заказ, а у себя ничего нет, - улыбается Елена. - Сделали вот, наконец, себе табличку и ключницу.

До появления мастерской было хобби. Появилось оно 4 года назад, а первым изделием стало слово LOVE (любовь) из пенопласта. Его супруги сдавали в аренду на фотосессии, но материал этот довольно хрупкий и вскоре пришёл в негодность. Тогда и стали появляться поделки из дерева.

- Первые работы делались полностью вручную - вспоминает Елена. - Илья сам выпиливал буквы, рамки, шкурил и так далее. Сейчас всё делается проще и быстрее - все изделия изготавливаются на лазерном станке, и с его помощью время работы сократилось во много раз.

Среди новинок - уютный светильник с зимними узорами. На фото Елена Шомысова

От фанеры до снежинки

Фанеру от готового изделия отделяет 5 этапов: создание эскиза в графическом редакторе, вырезка лазером, шлифовка, склейка и покраска. И, как в любой семье, здесь есть разделение обязанностей - Илья вырезает, склеивает и шлифует детали, Лена рисует макет изделия и красит. Занятие находится и для трёхлетней дочки Вари - она помогает держать лампу, когда родители фотографируют изделие для продажи.

Видя, как у меня глаза разбегаются от деревянных рамочек, ёлочек и ангелочков, Лена предлагает мне сделать гирлянду - достав деревянные снежиночки, она показывает, как их шлифовать и красить. Работа эта несложная, но монотонная - нужно тщательно счистить все неровности, которые не дадут краске лечь ровно. Совсем скоро я вся была словно сделана из деревянной пыли, но 5 снежинок были гладенькими и готовыми к покраске. Краску Елена использует акриловую - она хорошо впитывается и быстро сохнет. Ещё немного и у меня есть голубые снежиночки, обвязанные серебристой ленточкой, и, кажется, появилось новогоднее настроение.

Слова и надписи для фотосессий заказывают чаще всего

«Шахматы» для президента

Когда я почти устаю восхищаться, Елена показывает набор кукольной мебели, любовно сделанный Ильёй для дочери Варвары. Эх, где мои 10 лет - в трюмо достаются все ящички, в колясочке видно каждую дощечку. Маленькая девочка внутри меня верещала от восторга и, чего уж там, я вместе с ней!

- Чаще всего заказывают фоторамки и слова для фотосессий и свадеб. Чуть реже - детские метрики, подставки для медалей и кубков. В преддверии Нового года в продаже стали появляться изделия с новогодней тематикой - новогодние игрушки, рамки, светильнички, - Елена показывает готовые вещи, которые так и ждут того, чтобы оказаться у кого-нибудь под ёлочкой. Светильник вызывает огромное желание включить его, завернуться в плед и включить «Иронию судьбы», попивая горячий какао.

А однажды изделие супругов Шомысовых даже побывало на приёме у президента - помните табличку «Шахматы», с которой редактору «Искры» удалось задать вопрос Владимиру Путину?

Илья за работой над новогодней фоторамкой

Дед Мороз и Снегурочка живут в Кунгуре

Кажется, что Илья и Лена могут придумать подарок для любого события: вот тут рамочка для самого первого снимка малыша. Тут аксессуары для фотосессий. Тут деревянные игрушки для эко-ёлочки. У кунгурских деда Мороза и Снегурочки неиссякаемый поток идей и золотые руки, и это главные составляющие успеха их творческой мастерской!

Анастасия Разепина

Фото автора и из архива мастерской «Шома-арт»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1392   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса