В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононДоска объявленийполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №75/2018 от 14.07.2018

Комментарии

В Кунгуре ООО «ДСК «Магистраль» отремонтирует шесть участков...
Что интересно-кто бы не выиграл подряд, работает всегда армянстрой

13.07.2018 19:11:48
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Читайте внимательно,господин с лупой,судя по статье,все частники ,не имеющие договор с Кунгурстройза...

13.07.2018 19:00:31
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим ИП. Будут договора, будет техника и персонал. Может быть он и составит конкуренцию окологосуд...

13.07.2018 17:19:07
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим - хороший человек, но ему одному, к сожалению, никогда не охватить весь частный сектор. И у н...

13.07.2018 13:31:28
Визит без приглашения. Когда закон разрешает входить в жилые...
т.е электриков проверяющих счетчики и т.д я имею права не впускать в квартиру?

13.07.2018 12:29:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Земляки. Григорий Флегонтович Сивков

Фотография к материалу: Земляки. Григорий Флегонтович Сивков
04 января 2018, чт

В редакцию нашей газеты пришла посылка с книгой дважды Героя Советского Союза Григория Сивкова «Готовность номер один» с его дарственной надписью

Среди всех Героев Советского Союза и России, уроженцев Кунгура и Кунгурского района, лётчик Григорий Флегонтович Сивков - единственный, кто удостоен этой высшей награды Родины дважды. Он также единственный из Героев-кунгуряков, написавший о своём боевом пути книгу

«Устремлённый в небо»

О короткой незабываемой встрече с Григорием Флегонтовичем, которая произошла в редакции «Искры» в 1980-х годах, я упомянул в очерке «Устремленный в небо». Очерк опубликовали в «Искре» 14 января 2014 года, в это же время разместили на сайте газеты (http://iskra-kungur.ru/all/2014/01/18/7496)и, судя по количеству просмотров (свыше восьми тысяч!) публикация о нашем знаменитом земляке вызвала большой интерес.

На встрече с журналистами Григорий Флегонтович говорил немного, запомнил его слова:

- Если вам интересна моя боевая биография, почитайте книгу «Готовность номер один", там я всё рассказал...

При подготовке очерка «Устремленный в небо» я прочёл его книгу (она, кстати, выложена в Интернете) и даже предположить не мог, что через два с половиной года буду держать особенный еёэкземпляр - с дарственной надписью: «Редакции Кунгурской газеты «Искра» от автора с глубоким уважением и пожеланием успехов. 25.7.74 г.».

Книга, увидевшая свет в московском  издательстве «Советская Россия» в 1973 году, пришла в «Искру» из Перми только в этом году. Адрес отправителя не указан, можно лишь предположить, что кто-то из родственников или друзей Героя, перебирая архивы, обнаружил её и решил отправить по «назначению».

Страницы книги Григория Сивкова с дарственной надписью «Искре»

Журналистов знал по именам

Книгу генерал Сивков подарил редакции «Искры» не случайно. Он почти ежегодно приезжал из Москвы в свою родную деревеньку Мартыново (находится на территории Кыласовского сельского поселения),  и с ним  встречался кто-нибудь из журналистов газеты, особенно часто Александр Шадрин. Итог этих встреч - десятки заметок, интервью, зарисовок. Например, такие: «Не стареют душой ветераны» (23 августа, 1979 года), «Сын Советской Родины», (10 февраля1981 года), «Встреча с легендой» (24 июля 1982 год), «В гостях у генерала» (11 августа 1981 года), «Готовность номер один» (9 мая 1985 года), «Г.Ф. Сивкову - 65 лет»(8 февраля 1986 года) и другие.

«О наградах не думали»

У книги «Готовность номер один» есть одна особенность: рассказывая о войне, Григорий Сивков очень скупо говорит о своих подвигах и наградах. Например, о том, что у него есть ордена Красного Знамени, читатель впервые узнаёт только на 127-й странице книги (в ней всего 300 страниц). Да и то всего несколько слов: «Матрена Федоровна (хозяйка дома в городе Куйбышеве, куда летчики прибыли за новыми самолетами - В.О.) с умилением смотрела на мои ордена…» На странице 151-й узнаем, сколько у него орденов: в письме на имя жены командира полка Николая Зуба, погибшего в бою, он расписался -  «трижды орденоносец Сивков».

О подвигах - языком документа

Этот «недостаток» с лихвой устраняют наградные документы на лётчика Григория Сивкова. Они, правда, размещены не в его книге, а на сайте Министерства обороны «Подвиг народа». Вот, например, что мы узнаем из его наградного листа (от 20 сентября 1943 года), где его представляют к званию Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вручены 21 февраля 1944). Должность - командир авиаэскадрильи 210 штурмового авиационного полка. Член ВКП(б) с 1943 года. Участник войны с декабря 1941 года, на фронтах - Южном, Закавказском, Северокавказском. Ранен при выполнении боевого задания в июне 1942 года. Награды: два ордена Красного Знамени (24.04.1943; 17.06.1943), орден Отечественной войны I степени (17.06.1943).

О подвигах летчика Сивкова сказано на трёх листах! Вот лишь короткая выдержка из документа: 

В период с 18 по 24 апреля 1943 года тов. Сивков 8 раз летал в район Новороссийска ведущим групп от 8 до 32 самолётов, помогая защитникам «Малой земли» отражать  атаки вражеских войск. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и большую активность истребителей противника, все задания он выполнял отлично. 21 апреля его группу  в количестве 8 ИЛ-2 при подходе к цели атаковали с разных направлений 16 истребителей противника, тов. Сивков умелым маневром всей группы отражал атаки врага, точно вышел на цель и бомбардировочным и штурмовым ударами уничтожил 4 танка, 3 автомашины и свыше 100 солдат и офицеров противника...

В документе сказано о нем и как о прекрасном командире:

«Тов. Сивков не только сам отличный лётчик-штурмовик, он прекрасный командир подразделения, умело воспитывает свой лётный состав, учит их искусству громить и побеждать врага. Воспитанные им лётчики Прохоров, Есауленко, Рябов, Калинин и другие показывают образцы героизма и отваги».

Сам погибай, а товарища выручай»

«Образцы героизма и отваги» были связаны у лётчиков с ежедневным риском для жизни. Из его книги мы, например, узнаём, что самолет Сивкова подбивали пять раз (!), и он совершал вынужденную посадку, однажды - на вражескую территорию. Вот как это было.

…17 сентября 1943 года командиру эскадрильи Сивкову приказали бомбить немецкие эшелоны на станции Джигинская (Краснодарский край). При выполнении задания его самолет был поврежден, но лётчик сумел посадить его, правда, на чужой земле. Выручили друзья: «Лётчик Николай Калинин и воздушный стрелков Леонид Татаренко, рискуя собственной жизнью, садится на вражескую территорию… По самолёту Калинина бьёт тяжелый миномёт врага. Разрывы всё ближе и ближе…Калинин, Пластунов и подоспевший Титаранко быстро втискиваются в кабину стрелка. Я сажусь за управление. Начинаю взлёт…»

Главу, где описан этот эпизод войны, автор назвал «Подвиг Николая Калинина». В конце главы сказал: «4 февраля 1944 года за этот подвиг и за отличное выполнение боевых заданий Николаю Калинину было присвоено звание Героя Советского Союза».

И печально заключил: «Но Коли тогда уже не было с нами…». Его самолет был сбит немцами при уничтожении переправы под Темрюком и «упал недалеко от батареи на склоне крутого берега Темрюкского залива… Погиб Николай Калинин вместе с воздушным стрелком Виталием поповым. Перестало биться сердце отважного лётчика, редкой души парня, которому обязан я своей жизнью».

После войны Григорий Сивков побывает на месте гибели Николая, встретится с его семьёй.

Героями не рождаются

Свыше 34 лет прошло с момента выхода в свет книги Григория Сивкова, но она не потеряла своей значимости. Интересна и нам, его землякам, родным и землякам сотен его друзей 210 штурмового Севастопольского полка, бивших врага, не жалея жизней, на длинном боевом пути от Кавказа до Вены.

Много почерпнут из книги молодые читатели, «обдумывающие житье, решающие, делать жизнь с кого». Этот выбор не всегда прост. И подвиг совершить, рискнуть жизнью  не просто. Вот как об этом сказал однажды Сивкову штурман полка  капитан Токарь: «Не очень-то верь, когда тебе заявляют: «Я совсем не боюсь». Так говорят хвастуны или лгуны… Всем людям свойственно чувство страха. Только сильные духом преодолевают это чувство, если хочешь, борются со страхом…».

Много в книге «Готовность номер один» и других мудрых мыслей. В общем, она - подарок от Героя. Подарок на века.

Из биографии Г.Ф. Сивкова

Дважды Герой Советского Союза Григорий Флегонтович Сивков (1921-2009) родился 10 февраля 1921 года в деревне Мартыново в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку в Кыласово, Пермский авиационный техникум. В 1938 году - Пермский аэроклуб. В армии с сентября 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. В декабре 1941-мае 1942 - лётчик 210-го ближнебомбардировочного авиационного полка, в мае 1942 - мае 1945 - командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 210-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском и 3-м Украинском фронтах. Совершил 247 боевых вылетов. В 1952 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. В 1952-1953 – лётчик-испытатель. В 1956 году окончил адъюнктуру Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского, защитил кандидатскую диссертацию. Был начальником лаборатории, преподавателем, старшим преподавателем в академии имени Н.Е.Жуковского. Автор 70 научных работ.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1181   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса