© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 17.07.2018. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2017/12/28/19784/

В Кунгуре прошла встреча с представителями фонда капитального ремонта

Фотография к материалу: В Кунгуре прошла встреча с представителями фонда капитального ремонта
28 декабря 2017, чт

Во Дворце культуры машиностроителей по инициативе общественной организации «Мой город» прошла встреча кунгуряков с исполняющим обязанности директора краевого фонда капитального ремонта Дмитрием Барановым. 

Региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества МКД существует уже три года. С 2014 года в нём сменилось около десятка директоров с временной приставкой «и.о». Дмитрий Баранов заявил, что не хочет комментировать действия (бездействия) своих предшественников, но  стал первым руководителем, который открыто признал: до безупречной  работы фонду ещё далеко. 

- Трёхлетний краткосрочный план по капитальным ремонтам выполнен всего на 30%, - сообщил Дмитрий Егорович. - Главная проблема – за предыдущие годы не было сделано чёткого и актуального планирования ремонтов. В перечне стоят не те виды ремонтов, которые необходимы в первую очередь. УК и ТСЖ обязаны постоянно вести мониторинг своих домов и расставлять приоритеты по срочности ремонта. Этот мониторинг ведётся из рук вон плохо. Сегодня уже есть прецеденты, когда подрядчик заходит в дом менять отопление, а у него над головой крыша падает. Куда смотрели ответственные лица при составлении плана? Условно говоря, я открываю список и вижу, что на ближайшие 30 лет какому-то конкретному дому запланировали всего один вид ремонта: фасадные работы. А когда вы собрались ремонтировать инженерные сети, подвал, кровлю? Они ещё 30 лет ждать не будут. Мы красим фасады, меняем какие-то мелочи, а через год дом списывается в аварийное жильё. Какой был смысл тратить деньги? В очереди на капитальный ремонт обнаруживаются такие дома, которые годятся только под снос. Вопрос: зачем их вообще туда поставили?  

Дмитрий Баранов напомнил, что в Пермском крае ежеквартально утверждается рыночная стоимость одного квадратного метра жилья. На данный момент она составляет около 39 тысяч рублей за «квадрат». Если ориентировочная стоимость ремонта по дому превышает эту цифру, то ремонт теряет смысл. Все ранее внесённые жильцами взносы должны быть возвращены собственникам, а дом исключается из программы капитального  ремонта.

Как водится, реплик из зала ДК машиностроителей было в достатке. И вроде бы о программе  капитального ремонта уже писали и говорили на каждом углу, но вопросы звучат всё те же, начиная с самых очевидных:

- Кому и какая положена компенсация по возрасту при уплате взносов на капитальный ремонт?

- 50% компенсация положена пенсионерам с 70 лет и 100% - с 80 лет, - разъясняет Дмитрий Баранов. - Данная льгота распространяется только на  33 квадратных метра жилплощади. Всё, что свыше, придётся оплачивать по полной стоимости. Рассматривается вопрос о снятии 33-метрового ограничения льготной  площади, но пока эта норма действует. Чтобы иметь право на льготу, человек должен либо проживать одиноко, либо совместно с другим пенсионером, и не работать. Компенсация за капитальный ремонт положена, если у плательщика не накоплены долги. Долги можно гасить в рассрочку, это решается индивидуально. Даже если вас уже обязали выплатить задолженность по суду - мы готовы заключить соглашение о постепенной выплате долга.

- Как можно подать заявление на рассрочку выплаты?

- Бланки заявлений печатаются прямо на конвертах с квитанциями. Можно привезти его лично в региональный фонд капитального ремонта - город Пермь, улица Ленина, 66. Можно выслать почтовым письмом или  электронным письмом на наш сайт. Кстати, даже если вы ошибётесь адресом и направите заявление в другую организацию, его перешлют нам в 10-дневный срок, как того требует федеральное законодательство.  

- А если в наш дом по полгода вообще не приносят квитанции за капремонт, зато потом несут счета с громадным долгом?

- Не доставленная вовремя квитанция - это не оправдание. И суд будет на нашей стороне. Почему вы молчали, что вам не приносят квитанции? Почему никуда не обращались? Платить взносы из месяца в месяц можно по одному  и тому же квитку. Номер счёта там указан, сумма ежемесячного платежа  весь год одинаковая, площадь вашей квартиры, надеюсь, тоже не меняется. С января 2018 года можно будет платить взносы через государственную информационную систему ГИС-ЖКХ, мы будем и дальше разносить квитанции по квартирам, поскольку у пожилых людей Интернета нет, они привыкли аккуратно подшивать и хранить все бумажные счета. 

Начальник управления по работе с обращениями граждан Виктор Казеев и и.о. директора фонда капитального ремонта Дмитрий Баранов 

- Наш дом - 1974 года постройки, по адресу: улица Газеты «Искра», 22. Ремонт по плану намечен только в 2031 году. Другой дом - 1961 года постройки, по улице Хлебниковых, 20. Ремонт запланирован вообще на 2035 год… Они же физически не простоят ещё по 15 лет!

- Прошу не путать. 2031, 2035 годы - это предельные сроки ремонта ваших домов. Позже этих сроков ремонтировать нельзя, а раньше - пожалуйста. Программа капитального ремонта - гибкая. Её можно менять, актуализировать, перестраивать очерёдность ремонта домов. Добавлю, что дата постройки дома - не главный критерий. Гораздо важнее дата приватизации в доме первого жилого помещения. Далее при постановке в очередь мы исходим из технического состояния дома и собираемости взносов именно в этом доме.

- Будет ли в Кунгуре работать постоянный представитель фонда капитального ремонта?

 - Назначать в Кунгур отдельного представителя нецелесообразно. Это большие расходы - помещение, зарплата, транспорт, телефон. В штате фонда регионального оператора состоит 105 сотрудников, куда его ещё увеличивать?

- Сколько денег накоплено в «общем котле» по краю? Могут ли средства, собранные, например, в Кунгуре, перекинуть на ремонты в соседний город? 

- «Общий котёл» Пермского края сейчас составляет 2,7 миллиарда рублей. Он лежит на счёте в «Газпромбанке» под 5,8% годовых. Из города в город  деньги не переходят. Сколько мы собрали по Кунгуру - столько мы в Кунгуре и потратим.

- Наш дом хочет выйти из «общего котла» и открыть свой спецсчёт, чтобы сделать ремонт пораньше. Но нам говорят, что фонд запрещает открывать спецсчета?

- Вам не разрешат перейти на спецсчёт только в одном случае: если в вашем доме «авансом» уже был сделан капитальный ремонт. Тогда вам придётся сначала полностью возместить затраченную на вас сумму. После этого в «общем котле» вас никто не держит. Проводите общее собрание, присылайте копии протокола в региональный фонд и Государственную инспекцию жилищного надзора. Выбирайте банк, где хотите хранить деньги, назначайте ответственных. Через четыре месяца процедура перехода будет  окончена. Ищите подрядчика, утверждайте стоимость работ и делайте ремонт.

Диалог с залом. Фонд капремонта существует три года, а вопросов и претензий к нему не убавляется 

- При каких условиях дом, имеющий спецсчёт, наоборот, перейдёт в «общий котёл»? 

- «Спецсчётники» уйдут в котёл, если не сделают ремонт в предельно установленные сроки, или собираемость по дому у них упадёт менее 50%.

- Насколько велика задолженность по взносам на капитальный ремонт?

- Здесь ситуация выправляется, хотя не обошлось без судов и исполнительных производств. Задолженность росла вплоть до августа 2017 года. Но мы остановили этот процесс, и в октябре собрали уже 192% взносов, включая долги. Люди стали платить аккуратнее. Видят, что ремонтировать жильё всё-таки надо. 

- В Пермском крае на текущий год взнос был установлен в размере 8,28 рубля за квадратный метр. А теоретически - какую цифру Вы назначили бы сами? И какова сумма взноса в других регионах?

- За точность навскидку не ручаюсь, но в Екатеринбурге - 9 рублей, в Москве - 17 рублей, в Санкт-Петербурге - 2 рубля за квадратный метр. По моему мнению, реальный взнос для Пермского края был бы порядка 16 рублей для высотных домов. Для капитального ремонта одно- и двухэтажных домов впору брать по 22 рубля за квадратный метр. Малоэтажное жильё  невыгодно подрядчикам, за него берутся не очень охотно. Сбор с небольших  домов набегает низкий, поскольку там зачастую всего 8-10 квартир.

В завершение встречи Дмитрий Баранов сообщил, что сегодня некоторым  собственникам рентабельнее уходить на специальный счёт и делать так называемые энергоэффективные капитальные ремонты. Суть энергоэффективных ремонтов в следующем: если у всех собственников стоят индивидуальные приборы учёта, если они полностью провели ремонт на свои средства и после этого получили экономию ресурсов (воды, тепла) не ниже 10%, то федеральный бюджет возмещает им до 50% от стоимости проведённого ремонта, но не более пяти миллионов рублей.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: