Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от 18.08.2018

Комментарии

В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
Мало вам там "скромных домиков"?125сосен-цифра впечатляющая.Стройте в другом месте.Огромная территор...

16.08.2018 07:30:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Рисовый фейк. Журналист «Искры» провёл ряд опытов с рисом из кунгурских магазинов

Фотография к материалу: Рисовый фейк. Журналист «Искры» провёл ряд опытов с рисом из кунгурских магазинов
26 декабря 2017, вт

Возможное проникновение в Россию искусственного риса из Китая пугает интернет-пользователей. Люди начинают проводить эксперименты, чтобы отличить натуральный от пластикового. 

В редакцию обратилась Наталья Потапова из Кунгура. Она высказала опасения, что китайский пластиковый рис может попасть на территорию России, в том числе Кунгура. Подделка может спровоцировать рак и болезни репродуктивных органов.

Есть мнение

Производство искусственного риса в Китае связывают с перенаселением страны. Новый рис делают из крахмала и пластика, с использованием ароматизаторов. Доступная цена (на 30-50 % дешевле обычного) позволяет ему распространяться за пределы страны. Китай производит искусственный рис уже четыре года. Спустя два года после его появления страна восходящего солнца стала экспортировать этот продукт Индию, Вьетнам и в Сингапур.

В России пока такого риса в продаже под видом обычного официально не зарегистрировано, но в интернете появляются ролики с расплавленным и не тонущим рисом.

Редакция «Искры» прошла по Кунгурским магазинам в поисках китайского риса и тоже провела с ним «опознавательные» процедуры.

Такой разный рис

Для обывателя рис делится на три категории: круглый, продолговатый и пропаренный.

В действительности существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 сортов. Чтобы легче было разобраться в этом многообразии, рис разделяют по цвету, длине зерна и способу обработки.

На кунгурских прилавках

На прилавках кунгурских магазинов ассортимент большой – до десяти наименований. Цена, в пересчете на килограмм (обычно фасуют в пачки по 800 граммов), колеблется от 41 до 150 рублей. Самый дорогой – в мини-упаковке по 400 граммов. Это смесь окультуренного и дикого (черного), выращенного в Канаде и США.

Так же я увидела рис из Вьетнама, Пакистана и Индии. Цена – около 60 рублей за килограмм.

Самый дешевым оказался отечественный, выращенный в Краснодарском крае. Он представлен в магазинах Кунгура в большей мере.

На взгляд – все чисто

Чем дешевле был рис, тем очевиднее его натуральное происхождение. Это выдавали не цельные зерна и «мука» на дне пакета. Машина по производству пластикового риса такие выпускать точно не будет. Даже невооруженным взглядом можно было сделать вывод – в Кунгуре риса из ПВХ нет.

Однако, эксперимент экспериментом. Прикупила несколько подозрительных пачек – без указания страны произрастания риса. Написан только изготовитель и по чьему заказу была расфасована крупа. Как правило, это сети крупных магазинов и холдингов.

Все тонет и портится

Распознать искусственный рис можно ещё и по тому, тонет он или нет в воде. Если опускается на дно, то перед вами натурпродукт, если остается на поверхности – пластиковый заменитель. Весь рис из семи пачек, купленных для эксперимента, оказался настоящим. Он тонул в воде и, кроме этого, портился в теплом месте спустя несколько дней. Ни один из них не хотел плавиться на электроплите.

Легализован

История с искусственным рисом после изучения этой темы напоминает фейк – псевдоновость.

К этому выводу я пришла после того, как на знакомом сайте увидела продажи искусственного риса. В последнее время широко известен китайский интернет-магазин «Али-экспресс». Он по сниженным ценам продает всё: от семян экзотических культур до игрушек для взрослых. Искусственный рис в этом интернет-магазине также есть. Так и называется – пищевой поддельный рис. Но, его оптовая цена при покупке от 20 килограммов не такая уж и дешевая – 30 рублей за кг. Указан материал – ПВХ, назначение – для потери веса, украшение дома, рекламные подарки. Производитель по желанию покупателя сделает любой цвет – белый, оранжевый, зелёный…

Так что новость о том, что Китай занялся выпуском опасного продукта из полиэтилена и продвигает его под видом натурального риса – яйца выеденного не стоит.

Никому ведь в голову не приходит кушать искусственные фрукты, в скором времени и к искусственному рису привыкнем.


► Справка

Производство риса в России в 2016 году

Сборы риса в России в 2016 года составили 1 220,5 тысяч тонн. Он собран с площади - 182,9 тысяч гектаров.

За 5 лет производство риса в России выросло на 4,6%, за 10 лет - на 94,4%, к 2001 году - на 124,0%.

Ключевой регион-производитель риса - Краснодарский край (84 % в общероссийском производстве).

Также рис выращивают в Калмыкии (1,1 %), Чеченской Республике (0,4 %), Ростовской области (5,4%), Дагестане (3,4%), Приморском крае (2,7 %), Республике Адыгея (2,2%), Астраханской области (0,8%).

Внешняя торговля России рисом

В 2016 году в РФ импортировали 137,6 тыс. тонн риса. Импорт риса в РФ обеспечивают в основном Индия, Пакистан, Таиланд и Въетнам.

Экспортные поставки российского риса - 135,5 тыс. тонн риса. Российский рис, помимо стран Таможенного союза, поставляется в крупных объемах в Турцию, Туркмению, Азербайджан, Монголию, Ливию, Испанию.

По итогам января-сентября 2016 года впервые объемы импорта, поставляемого в нашу страну риса и объемы экспорта российского риса почти сравнялись, что говорит о достижении стопроцентного уровня самообеспеченности России рисом.

Мировое производство риса.

Основные мировые производители риса – Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.

Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2%.


Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2393   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса