Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от 18.08.2018

Комментарии

В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
Мало вам там "скромных домиков"?125сосен-цифра впечатляющая.Стройте в другом месте.Огромная территор...

16.08.2018 07:30:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Вопрос-ответ: "Почему Пермь родилась в Кунгуре?"

Фотография к материалу: Вопрос-ответ: "Почему Пермь родилась в Кунгуре?"
Страница книги Бориса Черенёва «Пермь родилась в Кунгуре»
22 ноября 2017, ср

Слышал выражение: «Пермь родилась в Кунгуре?». Что это за выражение? Что оно значит? И откуда пошло?

Олег Ласлов

Официальной датой основания города Перми считается 4 (15) мая 1723 года, когда было начато строительство Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода. А оборудование для него перевезли из Кунгура, с закрытого здесь по ряду причин медеплавильного завода. Факт для историков не новый, но впервые публицистически остро сказал о том, что Пермь родилась в Кунгуре пермский драматург, журналист, общественный деятель Борис Александрович Черенёв (1927 - 1998). В 1993 году в пермской областной газете «Местное время» была опубликована его статья «Пермь родилась в Кунгуре», в 1995 году - издана книга с одноименным названием.

Из Кунгура - в Егошиху

Идея перене­сения Кунгурского медеплавильного завода в Мулы, пишет Борис Черенёв, принадлежит посланцу Петра I Василию Никитичу Татищеву, который по воле царя в 1720 году прибыл на Урал с «заданием произвести розыск по ка­зенным заводам и прежде всего - по Кунгурскому и Пыскорскому медеплавильным: в чем дело, почему стоят заводы, кто виноват в том?»

Место расположения медеплавильного завода в Кунгуре, нам, к сожалению, не известно, по одной из версий, он стоял на Шакве. А вот почему его закрыли, Татищев выяснил: «Из близлежащих рудников уже ничего не возь­мешь, они истощены до предела, возить же руду из отдаленных мест - слишком дорого для казны, да и... дальние пути по бездо­рожью и глубоким логам не смогут обеспечить плавильные печи».

Переждав осеннее бездорожье в Кунгуре, по зимнему пути Татищев сам побывал в Муллах, где «комиссия пробыла около недели, обследуя окрестности для выбора места под завод…Глубокий лог с речкой Ягошихой как нельзя лучше подходил для устройства здесь медеплавильного завода. С Татищевым согласились и Блиер, и Берглин. Место под плотину заводского пруда определили у деревни Ягошиха, что притулилась на высоком левом берегу речки, примерно в полутора верстах от ее впадения в Каму...К отчёту в Берг-коллегию о поездке в Соликамск Татищев приложил и подробное описание своего предложения о переносе Кунгурского завода на Ягошиху».

Великий переезд

«Перенос» завода состоялся в 1773 году. Вот как воссоздаёт картину переезда Борис Черенёв: «Как только просохли гужевые дороги, на камский берег к Ягошихе нескончаемым потоком потянулись люди с домашним скарбом да животиной не только из приписанных деревень, но и из самого Кунгура, откуда шли не одни мастеровые да горно­вые, сопровождая скрипучие телеги с оборудованием Кунгур­ского медеплавильного, но и ремесленники, и торговые люди со своими мастерскими и лавками, устраивались на камских берегах не временно, а насовсем».

Называет автор и населённые пункты Кунгурского уезда, откуда к Егошихинскому заводу были приписаны крестьяне - «села Кыласовское да Комарово с деревнями», их число - «мужеска полу душ 735».

Уже через несколько десятков лет Егошиха, отмечает Борис Черенёв, ссылаясь на пермских летописцев, «превратилась в настоящий гор­ный городок, насчитывающий в 1773 году более 400 домов и до 100 торговых лавок...».

Быть ли Кунгурскому проспекту в Перми?

Пермь не забыла, откуда она родом. Не случайно, отмечает Борис Черенев, «первые го­родские головы города Перми Михаил и Петр Абрамовичи По­повы и Федор Ефимович Быков - были выходцами из кунгур­ского купечества, причём, все трое избирались по два раза, что

свидетельствует о их полезности для города в этой должности».

Другой факт - одна из центральных улиц Перми, известная сейчас как Комсомольский проспект, до революции была Кунгурской. Борис Черенёв - один из тех пермяков, кто ратует за возвращение улице своего исторического имени. Одну из главок своей книги он назвал «Быть ли Кунгурскому проспекту в Перми?», где так обосновывает своё мнение: «Думается, будет очень справедливо, если Комсомольскому проспекту от его начала до Комсомольской площади вернётся его прежнее название - Кунгурский, ибо негоже вырывать из нашей пермской истории, ее главные страницы!»

Пермь, кстати, в числе тех городов, где улицам возвращают их исторические имена и, наверняка, когда-нибудь, приехав в краевой центр, пройдёмся, как и мечтал Борис Черенёв, по Кунгурскому проспекту.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1171   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса