Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №129/2018 от Вчера

Комментарии

Кунгуряк Александр Шарлаимов (псевдоним Хранитель) коллекцио...
Есть уже что показывать. Думаю, многих бы заинтересовала такая выставка.

19.11.2018 20:57:56
О пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
Лучше смотрели бы за противопожарными разрывами, почему между домами по ул. Свердлова 98 и Мамонтова...

16.11.2018 08:34:47
Количество жильцов или метры? Кунгуряки вправе сами решать к...
Чистый город озадачил-разослал по частному сектору уведомления,о том,что все должны заключить с ними...

15.11.2018 10:43:06
Вниманию кунгуряков: мошенники вновь обещают мифическую приб...
Вчера пытались надуть по телефону,якобы работники пенсионного,выуживали информацию о семье,говорили...

09.11.2018 07:30:49
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Иванов,голосования за отмену этой идеи правительства нет,а вот выйти на площадь перед Заксобранием...

08.11.2018 18:48:45

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгуряки офицеры запаса Юрий Ладыченко и Юрий Лопатин за 20 дней по дорогам на «край света» проехали более 8 тысяч километров

Фотография к материалу: Кунгуряки офицеры запаса Юрий Ладыченко и Юрий Лопатин за 20 дней по дорогам на «край света» проехали более 8 тысяч километров
У стелы «Полярный круг» на трассе «Кола»
01 ноября 2017, ср

Об этом необычном путешествии нам поведал один из его участников, заместитель председателя Кунгурского городского Совета ветеранов Юрий Иванович Лопатин.

Ярких впечатлений от увиденного столько, что если всё подробно описывать, выйдет увесистая книжка с сотнями фотографий памятных мест из разных городов и сел (см. маршрут путешествия). Наш рассказ намного короче.

20 дней на колесах

Машину вёл Юрий Ладыченко, Юрий Лопатин был единственным пассажиром. Заранее договорились, что ехать будут только в светлое время суток, а ночью - спать.

В целях безопасности на ночлег устраивались вблизи автозаправок и гостиниц. Туда же за умеренную плату путешественников пускали и помыться. Ночевали в самой машине, в спальных мешках. Провиант: мясные консервы, картошку, лук, чай, сахар и т.д. был своим. Покупали в дороге только хлеб. Пищу готовили на газовых горелках или на костре.

На «краю земли» - полуострове Среднем

Это самая северная точка за Полярным кругом, где побывали кунгуряки. Средний омывается Баренцевым морем и соединяет материк и полуостров Рыбачий, который еще ближе к Северному полюсу. На Рыбачий проехать не удалось из-за бездорожья. И на полуострове Среднем дороги не для каждой машины, ехали там очень медленно, а километра 2-3 вообще шли пешком.

Юрий Ладыченко и Юрий Лопатин на острове Среднем, самой северной точке, где они побывали

 

«Bonjour, господин Натс!»

С профессором из Парижа господином Натсом кунгуряки познакомились за Полярным кругом, в селе Териберка, что у Баренцева моря. Село популярно у туристов, в том числе у иностранцев. Тут снимался знаменитый фильм «Левиофан», а справочники говорят, что «Териберка - единственное место в России на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться по автомобильной дороге». Отличительная особенность рельефа местности - разноцветные мягкие мхи: белые, красные, зеленые. Есть здесь и памятники времен Великой Отечественной войны: батарея орудий, которая защищала село от высадки немецкого десанта. Французы приехали в Териберку на мощных джипах. Профессора Парижского университета Натса привлекала на север не только красота природы, но и и жажда путешествий.

Юрий Лопатин с профессором из Парижа Натсом в Териберке

 

За «штурвалом» ледокола

В Мурманске, самом крупном российском городе, расположенном за Полярным кругом, внимание кунгуряков привлек, конечно же, атомный ледокол «Ленин». И сфотографировали этот корабль, который 30 лет торил дороги в Северном Ледовитом океане, а в 1989 году встал на вечную стоянку в Мурманском порту, и постояли за его «штурвалом» (на ледоколе действует музей).

Пирамидки у «Полярного круга»

Недалеко от Мурманска установлена стела «Полярный круг». Кто проезжает в сторону севера впервые, останавливается. Сфотографировались на фоне стелы. Заметили, что рядом сотни маленьких пирамидок сложенных из каменей - их «построили туристы». В интернете пишут, что «эти пирамиды называются латза, и нужно загадывать желание при их строительстве».

На родине Деда Мороза

На родину Деда Мороза, в Великий Устюг, путешественники приехали под вечер. Походили по древнему северному городу. Увидели здания, где расположены «Почта Деда Мороза» и его городская резиденция. А недалеко в лесу находится еще один домик Деда Мороза, туда, правда, не попали - уже смеркалось.

Надышались стариной

Одно из ярких впечатлений от путешествия - старинные храмы, построенные во времена царя Ивана Грозного и раньше. В Вологде поднимались на знаменитый Софийский собор, сложенный из 9-килограммовых кирпичей. В Кириллове восхищались монастырем, который шведы пытались взять четыре раза, да так и не смогли. В Выборге видели мощный рыцарский замок и памятник правителю Швеции маршалу Кнутссону.

Вологда, вид на город с колокольни Софийского собора.

 

Воинам - низкий поклон

Побывали офицеры-путешественники на местах былых сражений: в Долине славы, где установлен мемориал защитникам Советского Заполярья, у памятника разведчикам (командир роты 20-летний лейтенант Николай Моисеенко), освобождавшим Тихвин в декабре 1941 года, и других.

Были на их пути и памятники жертв сталинского террора. Так, около Повенца, у дороги к Медвежьегорску находится мемориальное кладбище Сандармах, где расстреляно свыше 9 тысяч человек разных национальностей.

Без происшествий

- За все время путешествия происшествий практически не было, - говорит Юрий Лопатин. - Лишь однажды произошел забавный случай. На дороге близ города Апатиты увидели лисицу, которая совершенно не боялась машины и вышла нас «встречать». Сперва приняли рыжую за собачку, но потом разобрались, кинули ей печененку, и она убежала. И погода была хорошей, теплой, без дождей. Хотя, перед сном мы каждую ночь укрывали машину пленкой.

Владислав ОДЕГОВ

Фото: архив Юрия Лопатина


► Маршрут автопутешествия

Кунгур - Пермь - Афанасьево - Белая Холуница (Кировская область) - Никольск - Великий Устюг - Тотьма - Вологда - Кириллов, Ферапонтово - Горицы - Липин Бор - Вытегры (Вологодская область) - Пудож - Повенец - Медвежьегорск (Республика Карелия) - Апатиты - Кировск - Териберка - полуостров Средний - Долина Славы (Мурманская область) - Мурманск - Апатиты - Кандалакша (Мурманская область) - Выборг - Тихвин (Ленинградская область) - Вологда - Тотьма (Вологодская область) - Кунгур


Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1826   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Идёт подписка на "Искру"

10.12.2017, 08:56
Просмотры: 6792   Комментарии: 0
Рейтинг: 26
Новый годЦиркПолоска
Полоса