Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №74/2020 от Вчера

Комментарии

В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23
Чтобы забыть любимого, она уехала в город, но страшная траге...
даже если это придумано это человечно

03.08.2020 17:15:43
Флоту и армии быть! Записки старого ворчуна
Ну а почему ворчун про Курск умолчал ,кстати, трагическая годовщина которую на днях будем отмечать,э...

01.08.2020 09:30:32
Плюс восемь «условно больных». Ситуация с коронавирусом в Ку...
Как не поверни,а этим вирусом удобно манипулировать.Сотрудники госучреждений на работе в масках и пе...

31.07.2020 21:18:09

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. На Элеваторе

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. На Элеваторе
Элеватор. Вид со стороны улицы Степана Разина
28 сентября 2017, чт

Во второй половине 1920-х годов город, получивший в тот период значительный толчок к развитию, начал активно обживать окраинные территории. В их число попал и микрорайон, известный кунгурякам как Элеватор.

 

СТРАНИЦЫ ИЗ ЛЕТОПИСИ

В прошлые времена эта местность, хотя и входила в городскую черту Кунгура, но по причине удалённости длительное время оставалась неосвоенной. Единственным исключением была проходившая здесь дорога на Екатеринбург - знаменитый Сибирский тракт.

В 1829 году территорию справа от тракта, вплоть до крутого берега Ирени, отвели под устройство нового городского кладбища. «Место сие, - читаем в документах той поры, - имеет все удобства к возведению на нём каменной кладбищенской церкви, для выкапывания могил довольно пространства и грунт земли благонадёжный». По названию возведённого в 1833-1844 годах каменного храма во имя Вознесения Господня некрополь получил название Вознесенского и со временем стал самым крупным в городе.

Вознесенская церковь. Начало XX века

Местность же слева от дороги являлась пустопорожней. Значительная её часть была занята растущим здесь сосновым лесом. Исключение составляли лишь несколько домов по улице Крайней да мельница, принадлежавшая крестьянину П.Ф. Некрасову.

ОТ МЕЛЬНИЦЫ ДО МЕЛЬКОМБИНАТА

После окончания Гражданской войны мельницу, расположенную на окраине соснового бора, национализировали. На её основе была создана семяочистительная станция, преобразованная затем в Кунгурскую сембазу Госсортфонда. Позднее на основе этого предприятия был организован первый в городе специализированный элеватор. Производственный комплекс, надстроенный в 1930-х годах, сохранился до наших дней. Он находится сразу за путепроводом по улице Гребнева.

Во второй половине 1930-х годов вблизи существующего был возведён новый элеватор треста «Заготзерно». Со временем объединённое предприятие превратилось в крупный комбинат по переработке хлебопродуктов, известный в народе как «Мелькомбинат».

Особый колорит местности придают конструкции мелькомбината

ИМЕНИ НИКОЛАЯ КАШИРИНА

Постепенно вокруг элеватора начал складываться жилой посёлок. Первая улица, появившаяся здесь, пролегла, согласно плану города, параллельно улице Крайней. По решению Кунгурского райисполкома от 4 июня 1927 года она получила имя Николая Дмитриевича Каширина (1888-1939), легендарного героя Гражданской войны, командира Южно-Уральского партизанского отряда, совершившего 1500-километровый поход по тылам противника и соединившегося с войсками Красной Армии в районе Кунгура.

Первоначально улица Каширина была совсем небольшой, в пределах одного квартала между улицами Степана Разина и Гребнева. Первым здесь поселился Егор Михайлович Ташкинов. В 1928 году земельные участки для строительства получили Василий Минеевич и Василиса Ивановна Базановы, Иван Максимович Мальков, Анна Даниловна Обвинцева и другие кунгуряки.

Во второй половине 1960-х годов здесь был открыт магазин городского торга, известный кунгурякам как «Колос». В 1969 году дорогу по улице замостили брусчаткой. В 1980-х годах – заасфальтировали. В 1981 году были сданы в эксплуатацию два двухэтажных жилых дома (ул. Каширина, 1 и 3), в начале 1990-х - пятиэтажный дом (ул. Каширина, 10).

УЛОЧКИ И ПЕРЕУЛКИ

В 1928 году начала застраиваться начальная часть улицы Голованова. Её первыми жителями были Влас Минеевич Галанов и Яков Иванович Вертипрахов, получившие разрешение на строительство здесь небольших деревянных домов с комплексом надворных построек.

В конце 1930-х годов параллельно улице Каширина вырос небольшой, в один квартал, переулок. По расположенному здесь сосновому бору он получил своё наименование - Боровой.

Переулок Боровой

Ещё одна улица в этой части города появилась в 1948 году. Прошла она параллельно переулку Боровому от Сибирского тракта до опушки соснового бора. Первыми её жителями стали братья Пётр и Григорий Ивановичи Рунёвы.

Своё название - Поваренная - новорождённая улица получила по расположенному поблизости Поваренному озеру, уникальному природному объекту, «прославившемуся» периодическим исчезновением воды. Она и по сей день совсем небольшая. Здесь находится всего пять домов.

Главная природная достопримечательность - Поваренное озеро

И БОРЦОВ РЕВОЛЮЦИИ, И БАТАЛЬОННАЯ

Под стать этой по своему удивительной улочке и её «соседка». Улица Борцов революции - самая южная в микрорайоне. Своё название, напоминающее нам о «времени надежд, сомнений и тревог», она получила благодаря соседству с расположенным поблизости, на противоположной стороне тракта, обелиску «жертвам Колчака».

Улица Борцов революции

Самой молодой в микрорайоне Элеватора является улица Батальонная. На карте Кунгура она появилась в октябре 2003 года и объединила ставшие к этому времени разрозненными постройки бывшего военного городка.


Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Батальонная. Развалины гарнизонного клуба

 

Перестроенная мельница

 

Так начинается улица Голованова

 

Улица Каширина

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3118   Комментарии: 1
Рейтинг: 12

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
777
28.09.2017 13:10:16
спасибо! очень интересно читать историю!
 

Похожие

Пермяки. Уехали в город

16.09.2017, 13:42
Просмотры: 3323   Комментарии: 0
Рейтинг: 15
Полоска