Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023Полоска33 комода октябрь 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №138/2023 от Вчера

Комментарии

Три учреждения культуры в Шадейке, Ергаче и Неволино отремон...
Как и предполагалось, в культурную реновацию не вошли особняк Грибушина и, естественно, Гостинный дв...

08.11.2023 15:05:30
В ближайшие два года на программу «Комфортный край» из бюдже...
Культурную реновацию мы давно уже наблюдаем на городской площади в виде занавесок на Гостинном дворе...

23.10.2023 12:24:36
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко: В Прикамье вводится в экс...
Видимо для дальнейшего беспрецедентного развития здравоохранения края на следующий год сократилось ф...

21.10.2023 18:39:42
В Кунгуре открылась новая контейнерная площадка по сбору мус...
На фоне закрытия промышленных предприятий, открытие контейнерной площадки уже достижение)

19.10.2023 10:45:59

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Свадебные традиции и обряды земли кунгурской

Фотография к материалу: Свадебные традиции и обряды земли кунгурской
И.Чуватов (сын кунгурского купца А.П. Чуватова) с женой Марией. 1903 год
01 августа 2017, вт

Свадебные традиции и обряды сопровождают кунгурских влюблённых уже несколько столетий.

Ещё наши предки осыпали новобрачных зерном и лепестками цветов - для богатой и сытой жизни, встречали караваем с солью - для счастья и мира в семье, кричали "Горько!" - чтобы совместная жизнь была сладкой.

Сегодня даже самые прогрессивные жених и невеста невольно следуют хотя бы нескольким свадебным традициям - будь то выбор белого подвенечного платья, бросание букета или разрезание свадебного торта.

Какой бы ни была свадьба - роскошной или скромной, многолюдной или камерной, - свадебные традиции и обряды делают ее более символичной.

В Кунгуре есть свои устоявшиеся обряды и традиции, которые сохранялись и преумножались, передавались из поколения в поколение, но череда событий и смена эпох повлекли за собой и изменения в подходе к проведению свадеб.

После установления Советской власти изменилась регистрация браков, в 1918 году в Кунгуре открылся местный отдел ЗАГС, до него регистрацией занималась церковь. Это время можно охарактеризовать как «становление советской свадебной традиции». Оно происходило за счет привнесения новых символов и обрядов. Законным браком стал считаться только оформленный в государственных органах.

В 50-70-е годы советская свадебная обрядность сложилась окончательно, включая свидетелей и свидетельниц сторон, классические костюмы и платья, машину с куклой и лентами, посещение «культовых» мест, возложения к ним цветов. Сравнительно новым явлением стала комсомольская  свадьба. Она отличалась тем, что главную роль играли не родители жениха и невесты, а комсомольский актив предприятия, руководители и представители общественных организаций. Наверняка, кто-то помнит и безалкогольную свадьбу!

 

В наше время популярна свадьба с привлечением большого количества гостей, тамадой и конкурсами, или «европейская свадьба» - вечеринка с небольшим количеством, приглашенных гостей, минимум конкурсов, максимум интерактивных моментов, видеоинсталляции и интервью.

Первые упоминания о проведении свадебного обряда в Кунгуре описаны в фонде «Кунгурский городовой магистрат (1724-1864гг.)»  городского архива, где имеется дело «О возмещении убытков, понесённых в ходе сватовства», поданное кунгурским мещанином в январе 1806 года.

В документе сказано, что мещанин Емельян Бурылев потратил на сватовство 16 рублей 40 копеек, получил согласие родителей и невесты. Но отец, Иван Еремеев, позже просватал её за другого кунгурского купеческого сына Андрея Одинцова. Мещанин пригласил на сватовство священника и двух своих близких знакомых с жёнами, купил шесть штофов вина: простого, спиртового и белого, три штофа наливки, подарок невесте на два рубля серебряной монетой и потратил 5 рублей на другие разные надобности, на какие точно,  не указано...

Ко  Дню семьи, любви и верности специалисты нашего архива и центра национальной культуры «Русичи» подготовили диск, посвященный свадебным традициям и обрядам нашего города.

Диск «Традиции и обряды земли кунгурской. Свадьба» содержит большое количество документов и фотографий из фондов городского архива, а также аудиофайлы с кунгурскими подлинными свадебными песнями, воспоминаниями старожилов Кунгура и Кунгурского района о свадебных обрядах и традициях, предоставленными  Центром национальной культуры «Русичи».

Видеоматериалы и публикации рассказывают, как изменялись не только свадебные обряды, но и внешнее оформление бракосочетания, а также песенный репертуар.

Издание  может использоваться как информационно-справочное пособие, адресованное всем, кто интересуется историей родного города, свадебными традициями и обрядами.

Тамара Деревянных, ведущий специалист городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3250   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

По традиции подаркиПолоска
Наверх