Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №55/2022 от Вчера

Комментарии

16 мая театр Юрия Токарева в Кунгуре представил на суд зрите...
Отличная картина, хорошая игра актеров, интересно было смотреть. Большое спасибо за проделанную рабо...

24.05.2022 09:16:08
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Очень показательно восстановление именно этого здания, что на фото. Чуть-чуть подновили наличники, а...

19.05.2022 18:56:43
Восстановление старинных зданий в Кунгуре продолжается
Подобные инициативы достойны поддержки, но исторический облик все же дело планомерной работы властей...

19.05.2022 11:08:49
Плита на проверку. Кто и как должен проводить техобслуживани...
Я был дома, когда пришли с проверкой газа сказал смотрите но денег нет, они даже проходить не стали,...

18.05.2022 15:15:27
В Кунгуре после двухлетней паузы прошёл праздник Первомай
Надеюсь, что следующий Первомай пройдет в истинном ключе и будет нести свое исходное предназначение.

04.05.2022 13:30:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Останки трогонтериевого слона можно будет увидеть в Перми в рамках Большого летнего фестиваля

Фотография к материалу: Останки трогонтериевого слона можно будет увидеть в Перми в рамках Большого летнего фестиваля
28 июля 2017, пт

Пермские ученые в ходе экспедиции в Оханский район извлекли фрагменты скелета второго трогонтериевого слона, останки которого были обнаружены прошлым летом. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников лично поздравил ученых с сенсационной находкой и открыл выставку на пермской эспланаде.

По итогам экспедиции Пермского краеведческого музея в Оханский район на пермской эспланаде открылась выставка «Трогонтериевый слон», на которой представлены результаты раскопок - костей трогонтериевого слона и видеоролик о ходе экспедиции. Выставка на эспланаде в рамках Большого летнего фестиваля «Пермский период. Новое время» будет открыта всего четыре дня - 27 июля, 28 июля - с 18 до 21 часа, 29 и 30 июля - с 12 до 22 часов. 

Обнаруженное в Пермском крае местонахождение трогонтериевых слонов является мировой сенсацией. Нигде в мире нет таких мест, где бы находили останки двух этих редких животных, вымерших более 200 тысяч лет назад. В ходе экспедиции в Оханский район, которая проходила в июле 2017 года, ученые обнаружили пластину зуба и другие части скелета одного из двух трогонтериевых слонов.

Максим Решетников ознакомился с экспозицией Пермского краеведческого музея. «Трогонтериевый слон - это одна из будущих визитных карточек региона, у этой темы - большая перспектива, работа над ней не закончится ни в этом, ни в следующем году. Это поможет привлечь внимание к новым страницам истории края. Также это дополнительный повод привлечь интерес международной научной общественности. Наша задача - сделать из этого материала продукт, на который будут приезжать посмотреть туристы», - отметил Максим Решетников.

В этом году на месте раскопок проводились съемки научно-популярного полнометражного фильма «Прадед русского дракона». Это международный проект, в котором приняли участие документалисты из Польши и Нидерландов. В фильме затрагивается тема палеонтологических исследований в Пермском крае, развития научных изысканий как одной из главных составляющих программы по развитию внутреннего туризма и привлечения молодежи к изучению истории родного края.


► СПРАВКА

Кости трогонтериевого слона обнаружили рыбаки в Оханском районе Пермского края в 2010 году. В 2011 и 2012 годах ученые провели два разведывательных выезда на местонахождение древнего животного, а с 2013 года, когда получили лицензию на проведение раскопок, начались системные работы на этом участке. В прошлом году в Оханском районе были обнаружены второго трогонтериевого слона, а также останки древних оленя, лошади, лося, небольшого млекопитающего размером с лисицу и мышевидного грызуна.

Трогонтериевый слон относится к линии древних слонов и является предком мамонтом. Этот вид жил в середине плейстоценового (ледникового) периода и вымер около 200 тысяч лет назад.

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1762   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх