Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №19/2020 от 20.02.2020

Комментарии

«Здравствуй, теща!..» Как парень симпатию будущей тещи завое...
Возможно и выдуманная история из тысяч подобных, но такая простая и душевная.

21.02.2020 11:53:24
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Наверное уже хватит мусолить надуманные причины. Причина одна-неправильная экономическая стратегия р...

18.02.2020 20:09:30
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Ну да вот только имиджа и не хватает сельскому хозяйству. Для кого эта писанина? У нас работающие во...

18.02.2020 08:49:34
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
вспомните как загоняли в эти колхозяйства людей-насильно - пользовались безграмотностью и законопосл...

17.02.2020 19:09:12
Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Добровольно в рабство -желающих нет .

17.02.2020 12:05:16

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгурские школьники сняли короткометражный фильм «Василий Тёркин»

Фотография к материалу: Кунгурские школьники сняли короткометражный фильм «Василий Тёркин»
Фото со страницы Матвея Горбунова в соцсетях
27 июля 2017, чт

 

 

Презентация фильма состоялась 21 июля во Дворце культуры машзавода. 

«Тёркин», Твардовский, Великая Отечественная война… Выбор молодых людей внушает уважение. Пока тысячи сверстников изнывают от безделья в Инстаграме, снимая мокрых кошек и надкусанные пончики, начинающий режиссёр Матвей Горбунов, ученик 11 класса лицея №1, замахивается снимать отечественную классику литературы.

- Длительность ленты - 35 минут, в которых мы экранизировали основные главы поэмы Твардовского, - говорит Матвей Горбунов. - Часть съёмок велась зимой, часть - летом. Сцена, где товарищи достают Тёркина из заснеженной реки, ставилась в феврале на берегу Ирени. Другие эпизоды снимались у озера Поваренное за элеватором, в деревнях Новая и Мериново. Шинели, солдатскую форму, макеты оружия того времени нам предоставили ДК машзавода и общественная организация ветеранов боевых действий «Братство». Награждение Василия Тёркина орденом игралось в бутафорском блиндаже городского краеведческого музея. Помните фразу: «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…» Мы старались держаться максимально близко к оригинальному тексту Твардовского. В книге не уточняется, какой орден вручили Тёркину, но рядовым военнослужащим обычно давали «Красную звезду», самую распространённую.

Для сцены, где фронтовик Твардовский дописывает свою поэму, ребята выбрали территорию бывшей исправительной колонии ИК-30. Она идеально похожа на разбомбленный город: в зданиях ни единого целого окна, двери выбиты, кругом обломки и земляные валы, зато нет вездесущего мусора в виде бутылок и пакетиков, который в кадре событий 70-летней давности явно не к месту.

- В общей сложности, включая монтаж и озвучку, на фильм ушло две недели, - поясняет Матвей Горбунов. - Зимой на снегу и ветру удавалось снять не больше одной-двух сцен за раз. С первого дубля почти никогда не получалось. Актёры забывали реплики, путались, смеялись. Это мои одноклассники и друзья из «Театра молодёжи», школы №10, сельскохозяйственного колледжа… Если считать с костюмерами, операторами, гримёром, над созданием фильма трудились около 10 человек. Снимали на стандартный цифровой фотоаппарат и недорогую видеокамеру.

По признанию режиссёра, раньше у группы были попытки соорудить лёгкий современный сериальчик наподобие «Реальных пацанов», где не нужны ни декорации, ни особые костюмы. Но конечный продукт выходит скучноватым.

- Зритель устал от повседневности. Что он, подростков с их вечными проблемами не видал? Ему хочется перенестись в другую эпоху, сменить обстановку, погрузиться в историю.

Матвей Горбунов практически не участвовал в местной самодеятельности. В теорию кинематографии тоже не углублялся. Учился в вокальной студии Дома детского творчества. Как правило, он доверяется чутью. Немного общался с телерепортёрами, читал кинокритиков, любит посмотреть добротное, качественное кино - «Бёрдмэн» Алехандро Иньярриту, «28 панфиловцев» Кима Дружинина, «Остров» Павла Лунгина, «Поп» Владимира Хотиненко.

Творческая группа ленты «Василий Тёркин» (слева направо): Даниил Костюшин, Матвей Горбунов, Николай Матянин, Андрей Шестаков, впереди в центре – Алексей Игнашин 

 

В творческом активе Матвея «Тёркин» стал шестой работой. В основу предыдущих киноочерков легли «Преступление и наказание» Достоевского и чеченский вооружённый конфликт. Три документальных фильма рассказывают об игуменье Руфине, протоиерее Борисе Бартове и о схимонахе Кукше.

- После окончания лицея на будущий год, возможно, подам документы в Московский институт культуры, или в институт кинематографии, - говорит лицеист. - Но на актёрские и режиссёрские факультеты просто дикий конкурс. На сценаристов идут учиться куда реже. Никто не хочет писать, все рвутся в кадр!

Дмитрий Спиридонов 

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3133   Комментарии: 0
Рейтинг: 16

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска