Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №108/2023 от Вчера

Комментарии

Белый халат в наследство. Кунгурская семья врачей Пибаевых
Интересно, а из какого населенного пункта Кировской области родом Варвара Дмитриевна Пибаева?

20.09.2023 17:24:19
В Кунгурском округе новая школа на 220 мест в селе Филипповк...
Красивая школа. А сток воды с территории школы вывели на участок, где проживают пенсионеры инвалиды...

29.08.2023 09:49:43
Сквер «Район молодости» - на месте заброшенного пустыря
А кроме, как скверы мы ничего не имеем право или не умеем делать? Например облагородить берега рек,...

26.08.2023 09:44:54
Памятка для кунгуряков. Как не заблудиться в лесу
С некоторых пор без компаса за грибами не хожу, хотя и отлично ориентируюсь в лесу. Входя в лес сраз...

15.08.2023 20:46:00
Приостановлена деятельность незаконного ломбарда в Кунгуре
Почему не пишите не имя не фамилию нарушителя, зачем тогда эти все Ваши писульки, держите все при с...

10.08.2023 04:40:30

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Мнение. Всегда ли прав больной?

Фотография к материалу: Мнение. Всегда ли прав больной?
19 июля 2017, ср

В последнее время, когда здравоохранение сделали здравоуслужением, популярен лозунг «Больной всегда прав!» Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Пациенты убеждены, что на основании знаний, полученных из средств массовой информации (журнала ЗОЖ, желтой прессы), статей из интернета, они лучше врачей разбираются в диагностике и лечении заболеваний. Ведь не даром говорят, что в России учить и лечить умеют все.

Почему у нас самая низкая продолжительность жизни в Европе? Не все понимают, что материалы, выложенные в интернете, никто не редактирует и не проверяет на достоверность, поэтому не всему можно верить. Недавно один молодой человек нашел статью широко известного в узких научных кругах профессора о лечении бронхиальной астмы собственноручно приготовленным супом. Можно ли этому верить?

До сих пор существуют мифы среди пациентов о симптоматике и лечении некоторых заболеваний:

1. Кашель - это всегда признак патологии системы дыхания.

При употреблении лекарств для снижения артериального давления - ингибиторов АПФ у части больных может возникать приступообразный кашель. Поэтому, чтобы избавиться от кашля, нужно заменить препарат на другой, не имеющий такого побочного действия.

2. Одышка - проявление поражения легких.

При поражении сердечной мышцы инфарктом миокарда, воспалением (миокардитом), кардиомиопатией сердце не может уже перекачивать через легкие большие объемы крови, что ведет к ее застою в системе дыхания (сердечная недостаточность). Пациент с вышеназванной патологией, особенно в положении лежа, страдает от одышки, самостоятельно применяет бронхорасширяющие ингаляторы для лечения бронхиальной астмы, которые не приносят ему никакого облегчения.

У меня была одна пациентка с нарушением сердечного ритма (приводит к сердечной недостаточности), которая длительно принимала бронхорасширяющие препараты без успеха. После проведения ЭКГ, ей был поставлен правильный диагноз, назначено эффективное лечение, что привело к улучшению самочувствия.

3. Боли в межлопаточном пространстве - всегда проявление остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Один мужчина вечером спешил забрать своего внука из детского сада, очень быстро шел по улице, у него возникли боли в спине… Безуспешно принимал обезболивающие препараты от остеохондроза несколько дней. После осмотра на дому врачом была вызвана «Скорая помощь», снята ЭКГ, обнаружен острый инфаркт миокарда. Пациент был госпитализирован, прошел стационарное лечение.

4. Боли в животе и рвота - поражение системы пищеварения.

У молодого человека в течение нескольких дней были рвота и боли в верхней части живота, он самостоятельно принимал активированный уголь, спазмолитики без положительного эффекта. На осмотре у врача в поликлинике была сделана ЭКГ и выявлен острый инфаркт миокарда, пациент был госпитализирован в стационар.

5. Самое лучшее лечение - это инфузии («капельницы»).

Авторитетный специалист в лечении заболеваний органов дыхания, главный пульмонолог Свердловской области профессор Игорь Викторович Лещенко на своих лекциях неоднократно повторял: «Вены - это не помойка, в которые можно все сливать!» Наукой доказано, что при бронхиальной астме можно применять лекарства ингаляционно или в таблетках. Эффект не хуже, чем внутривенные инфузии.

6. Самые безопасные лекарства - это настои трав.

Наукой доказано, что некоторые больные имеют аллергию на травы, пыльцу, поэтому растительные препараты им противопоказаны.

7. Врачи постоянно кричат на пациентов на приеме.

В основном посетители лечебных учреждений это люди пожилого возраста, часто страдающие тугоухостью. Поэтому медработники часто говорят громко со всеми пациентами, приходящими на прием, так как это входит в привычку. Некоторые больные громкое общение с ними воспринимают как личное оскорбление и пишут жалобы во все инстанции. Предлагаю оснастить все кабинеты медработников счетчиками децибелов для определения интенсивности шума, установить его предельный уровень, который нельзя превышать, чтобы не было конфликтных ситуаций.

Так пациенты не всегда бывают правы в установлении диагноза и назначении лечения, им следовало бы прислушиваться к мнению медработников, приходить к взаимному согласию, а не оскорблять их с использованием ненормативной лексики, ведь никто не давал права ругаться матом на приеме у врача, как это часто происходит в настоящее время. Нужно считаться со стандартами обследования и лечения, которые имеются у врачей и выполнять эти требования.

Алексей Ладыгин, врач Кунгурской городской больницы

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 13
Просмотры: 3941   Комментарии: 2

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
Татьяна
19.07.2017 12:24:34
Сами врачи любят ставить диагноз межреберная невралгия и остеохондроз, назначат уколы, в итоге человек умирает, а в справке причина: хроническая ишемическая болезнь сердца. Очень уж они любят себя выгораживать!
Скрепка
19.07.2017 16:06:09
Вот про то, что интернету все чаще люди слепо доверяют свое здоровье и не только, это верно. А если порыться, то под каждую болезнь на разных сайтах порой совершенно разные лекарства и методы лечения советуют, бывает, что советы противоречат один другому. А сколько разных тем можно встретить, где люди просят советов у кого попало. Порой совсем удивительные вопросы встречаются, например: "Посоветуйте, как сбить ребенку температуру 39, уже второй день не можем, упадёт и обратно поднимается?" Позвонить в скорую, и вызвать врача, пока не поздно, уже не приходит в голову. А потом удивляются плачевному исходу события.
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх