© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 27.09.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2017/06/22/18244/

В поселке Садоягодном Кунгурского района возникла стихийная свалка возле дома многодетной семьи

Фотография к материалу: В поселке Садоягодном Кунгурского района возникла стихийная свалка возле дома многодетной семьи
22 июня 2017, чт

Ребятишкам приходится гулять неподалеку от огромной кучи мусора. 

 

В центре - удобно. Но неприятно…

Больше десяти лет практически в центре поселка в карстовой воронке складируется бытовой мусор, туда же сливаются жидкие отходы. В редакцию газеты «Искра» обратилась жительница поселка Садоягодного Галина Батуева с просьбой помочь в решении их проблемы:

- По четвергам в поселок приходит мусоросборочная машина, люди выносят пакеты из домов, стоит такая услуга 45 рублей 50 копеек в месяц с человека. Кто не хочет платить, просто бросает мусор возле домов. Там неприятный запах, бегают крысы. Мы жаловались в Роспотребнадзор. Администрацию Голдыревского поселения оштрафовали, но помойка никуда не делась. Куда еще обратиться, мы не знаем.

Корреспондент «Искры» отправился в этот посёлок с лирическим названием. Садоягодный при въезде производит приятное впечатление: березовые аллеи, стадион с изумрудной травой и детские площадки. Широкая и чистая улица доводит до здания техникума-интерната. За зданием - распутье. Улочки сужаются, появляются лужи и грязь. Справа, в 150 метрах от главного поселкового перекрестка, открывается вид на величественную свалку. Она уже переросла полутораметровый забор и грозит «выплеснуться» за ограждение. В десяти метрах от помойки стоит частный дом.

Многодетная мама Анна Еремеева больше остальных заинтересована в том, чтобы избавиться от пахнущей кучи. Ее вышли поддержать несколько жительниц из стоящих по соседству многоквартирных домов.

- У меня трое детей и я их боюсь оставлять одних дома надолго: в подвале постоянно пищат крысы, их там столько, что порой банки с соленьями роняют. Три кошки - и те боятся туда спускаться. Крысам у нас раздолье. Вон сколько им еды нанесли, - эмоционально рассказывает Анна Еремеева. - Я уже не первый год пишу в различные инстанции - и все без толку. В поселении обещают убрать. Недавно приезжали из Роспотребнадзора. И что? Свалка так никуда не делась.

Не хотят платить за утилизацию

Основные поставщики мусора - жители шести многоквартирных домов. Почему начали бросать бытовые отходы в карстовую воронку посреди села, сейчас никто и не вспомнит. Возможно, это произошло из-за того, что в поселке возникали проблемы с вывозом мусора.

Когда-то, вспоминают жители, отходы складировали в тележку, которую на поселенческую свалку увозил трактор. Было время, когда мусор не собирали и не вывозили. До поры до времени помойка перед домами выглядела как само собой разумеющееся. Когда она выходила за пределы воронки, из администрации поселения направляли трактор. Тот сгребал и утрамбовывал мусор.

Три года назад жители скинулись на строительство забора из горбыля. Теперь жалеют: из-за него трактор не может подъехать и умять растущую кучу.

В поселке работает частный предприниматель, который раз в неделю собирает и вывозит мусор. Пару лет назад он предлагал жителям заключить договор на вывоз мусора. Кто-то согласился. Однако нашлись и те, кто сказал, что свои отходы он сжигает, закапывает, а кто и вовсе самостоятельно вывозит на свалку. Поэтому платить ему со временем перестали. Зачем? Перед окнами есть отхожее место.

Нашлись даже и такие, кого нынешнее положение дел устраивает. Дело вот в чем. Многоквартирные дома строились без благоустройства. Централизованной канализации нет. В нескольких домах жители организовались и сделали выгребную яму. В некоторых квартирах по-старинке под раковиной стоит ведро и «уточка» в уборной. Куда-то же надо девать образовавшуюся жидкость. Помойка - самое то.

- 45 рублей с человека за вывоз мусора - это недорого, - рассуждает Галина Батуева. - Вопрос в том, как заставить людей платить и отучить их вываливать отходы под окнами?

Галина Геннадьевна приводит в пример многоквартирный дом на другом конце поселка. Один из жителей пользовался авторитетом среди соседей, он смог организовать цивилизованную утилизацию бытовых отходов, возле дома всегда был порядок. Когда он съехал, появились свалки.

- Вы говорили соседями, чтобы они не валили мусор перед вашим домом? – спрашиваю у Анны Еремеевой.

- А что я им скажу? Пошлют куда подальше. Земля-то не моя - поселенческая. Хозяин у нее - администрация. Хотела взять этот участок в аренду под огород. Но с условием, чтобы сначала его почистили. Сказала об этом главе. Она мне ответила: раз тебе надо, ты свалку и убирай, - рассказывает многодетная мать.

Мусор уберут. Привычка мусорить останется

Бывшая глава Голдыревского поселения Вера Придвижкина (её полномочия закончились, на днях выбран новый глава) прокомментировала ситуацию:

- На администрацию поселения наложен штраф в размере 10 тысяч рублей. Выдано предписание о ликвидации несанкционированной свалки. Помойка в центре поселка Садоягодное образовалась более 10 лет назад на месте карстовой воронки. Мусор сюда вываливают жители, которые не хотят платить за его вывоз. Как решить проблему? Последние годы из поселка мусор в пакетах собирает и вывозит раз в неделю частный предприниматель. То есть, со стороны администрации поселения обязанность по организации, сбору и вывозу твердых бытовых отходов исполняется. Теперь надо добиваться, чтобы и жители исполняли свои обязанности и заключали договоры на вывоз мусора. На ликвидацию этой свалки из бюджета поселения выделено 42 тысячи рублей.

Помойку за бюджетные средства уберут. А что дальше? Кто будет следить за тем, чтобы карстовую воронку не заполнили вновь?

Логичнее было бы отдать почищенный участок в собственность многодетной семьи, они больше остальных заинтересованы в исчезновении мусорного соседства.

Эта история обнажает большую проблему: сбор и вывоз мусора от частного сектора в большинстве поселений слабо организован. В 2018 году должен начать работу единый оператор по сбору и вывозу бытовых отходов. Но как он будет оказывать услугу, если частный сектор не желает платить за вывоз мусора?

Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться: