Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский машзавод и автотранспортный колледж отмечают общий 140-летний юбилей

Фотография к материалу: Кунгурский машзавод и автотранспортный колледж отмечают общий 140-летний юбилей
08 июня 2017, чт

Мужчины в строгих костюмах с букетами и красивые женщины торопились во дворец культуры, чтобы вспомнить не только свою юность - пообщаться с однокурсниками, но и «прожить» за широкоформатным экраном всю 140-летнюю эпоху родного автотранспортного колледжа. 

Историю, начавшуюся с того, как выдающийся кунгурский предприниматель Алексей Семенович Губкин поехал к императрице за благословением создать в городе первое на Урале техническое  училище.


13.00. Пятница. Вход свободный.

На лестнице людей встречал колоритный ведущий (преподаватель колледжа, профессор РАЕ, кандидат исторических наук Игорь Валерьевич Варзаков). Он знакомился с гостями и интересовался, в каком году они выпустились из колледжа и работают ли по своей профессии. «Включенный микрофон» позволял слышать информацию в любой точке «Мечты», поэтому найти друг друга не составляло особого труда.

В фойе была подготовлена выставка, посвященная истории КАТК, также студенты демонстрировали навыки, которые они получают в колледже: разбирали двигатели, работали с теодолитом, который применяют в геодезических съемках при строительстве дорог, делали коллаж с помощью компьютера.

Кузница кадров

Одни выпускники после учебы в техникуме ушли в «нефтянку», другие - в автомобильное дело, но многие связали свою судьбу с Кунгурским машиностроительным заводом. Автотранспортный колледж стал настоящей кузницей кадров для градообразующего предприятия  города.

- 50 процентов заводчан были выпускниками автотранспортного техникума, - говорит председатель заводского совета ветеранов Надежда Николаевна Зубарева. - У нас с автотранспортным колледжем одна судьба и одна дата на двоих. 

Кунгурский машиностроительный завод в этом году также отмечает 140 лет со дня основания предприятия, история которого начинается в 1877 году, когда на базе учебных производственных мастерских Кунгурского Губкинского технического училища было налажено производство оборудования для кожевенных предприятий, изделий для сельскохозяйственных нужд и других отраслей промышленности.

Старейший из выпускников

Среди присутствующих в «Мечте» в этот день самым старейшим из гостей был Петр Николаевич Потапов.

- Учебу я закончил в 1947 году, по специальности - техник-технолог по холодной обработке металлов, - говорит 88-летний Петр Николаевич. - На Кунгурском машзаводе отработал 43 года. Начал с распределительных работ в механическом цехе, а закончил в бюро рационализации и изобретений. В трудовой книжке - 16 назначений.

Путевка на танковый завод в Германии

А Виктора Семеновича Кобелева (выпуск 1959 года) судьба после учебы в техникуме забросила в Германию.

- Я выпустился техником-механиком и автомехаником, - говорит Виктор Семенович. - В армии в то время такая специальность очень ценилась. Направили меня в Германию на танковый завод, ремонтировать моторы. А как вернулся домой, на машзавод решил устроиться. Туда все стремились, но трудно было попасть. Взяли меня учеником фрезеровщика, помогли мои  спортивные достижения. Так я всю жизнь и совмещал спортивную и трудовую деятельность на заводе. «Дослужился» до мастера в инструментальном цехе.

Учитель с завода

Пенсионер, в прошлом - преподаватель по практическому обучению Валерий Петрович Елохин прежде чем стать учителем, отработал на машзаводе 13 лет в механическом цехе (был токарем, фрезеровщиком и шлифовщиком).

- У нас целая династия токарей, - говорит Валерий Петрович. - У меня сын работает токарем и отец был токарем - стаж 45 лет. А преподавать мне в техникуме очень нравилось. Помню, на экзамене группе Т-41 всем «пятерки» поставил. Хорошая группа. И девочки у меня учились, иногда даже их полгруппы было.

14.00. В зале нет свободного места

Пришло время пройти в зал на торжественную церемонию. Зрительный зал «Мечты» вмещает порядка 650 человек. В этот день  был аншлаг. Поздравить виновников торжества приехали глава Кунгура Лариса Ильинична Елтышева и глава Кунгурского района Вадим Иванович Лысанов,  представители депутатского корпуса, дорожно-строительных организаций, ГИБДД, коллеги из учебных заведений города и края, предыдущий руководящий состав, а также основной за эти годы  работодатель выпускников.

От коллектива Кунгурского машзавода выступил директор по техническому развитию Александр Борисович Катыгин:

- Сейчас на заводе - каждый десятый - выпускник автотранспортного колледжа. И я тоже там учился сварному делу. У моих родителей было единое место работы - это КАТК. Лично мне техникум дал многое. После него я пошел в институт и закончил его с отличием, потом стал кандидатом наук. На машзаводе с 1984 года. Особо хочу поздравить с юбилеем «генерала» техникума - директора Кунгурского автотранспортного колледжа Андрея Викторовича Жебелева. Учится трудно, а учить - еще труднее.

КАТК в этот день получал подарки от гостей, а те, в свою очередь, - медали, как символ единства с колледжем. После трехчасовой торжественной части, перемежающейся историческими фактами, поздравлениями и выступлениями кунгурских певцов и танцоров, гостей ждал фуршет.

Ирина Соловьева 

Фото: Ирина Соловьева и Сергей Торохов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 9
Просмотры: 4205   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх