Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Артем, так это и делается - на личном энтузиазме и на личные средства. Остальным желающим можно прис...

23.08.2019 17:32:37
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Людмиле. Так пусть эти 70 человек без шума скинутся на землю, на строительство, на налоги, на коммун...

23.08.2019 11:13:42
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
С такой зарплатой Пермский край - просто РАЙ.

22.08.2019 23:02:20
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Речь идет о доброй воле верующих людей - помочь или нет строительству храма. Есть желающие таким же...

22.08.2019 12:19:28
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
Хочу в Пермский край, я в каком-то не том живу видимо :-) А если серьезно, то интереснее было бы ви...

22.08.2019 09:33:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

"Гостиный двор" в Кунгуре временно закрывается. Здание передается с федерального на краевой уровень

Фотография к материалу: "Гостиный двор" в Кунгуре временно закрывается. Здание передается с федерального на краевой уровень
25 мая 2017, чт

В «Круглом» - полупустые помещения. Исчезла почти вся «одежда», «игрушки», «посуда»… Висят объявления о распродаже, скидки 80 процентов. 

Работает  еще «золото», торгуют швейными принадлежностями.

-  Мы выезжаем уже в четверг, - сказала продавец ниток и тесьмы. - Кто-то здесь до конца месяца. Сказали, что здесь теперь будет картинная галерея. Она займет основную площадь «круглого», часть оставят под торговлю. Возможно, будут продавать антиквариат и другие ценные вещи.

Арендатор за арендатором

Вот уже больше десяти лет как «Гостиный двор» потерял статус «главного» магазина города, куда съезжались за покупками не только местные жители, но и селяне из соседних районов.

С 2006 года управление Росохранкультуры начало поднимать вопрос перед Росимуществом о смене арендатора «круглого». Ведомство высказывало претензии, что кунгурский предприниматель не следит за памятником федерального значения. В 2009 году Росимущество приняло решение сменить арендатора и объявило конкурс отдать памятник  в аренду под обязательства инвестиций в 21 миллион рублей.

Конкурс тогда выиграла пермская компания «Уралкабель», гендиректором которой был Владимир Гудков (бывший акционер телефонного завод «Телта»). Он пообещал вложить гораздо большую сумму. Кунгуряки поверили в возрождение торгового комплекса.

Без лаптей и «Магнита»

Организационными работами в «круглом» занимался 25-летний сын учредителя Алексей. Компания в первый год вложила в ремонт здания (были заменены окна и подлатана крыша) и аренду за три года порядка 30 миллионов рублей. И на этом попытки реставрации закончились.

Городские власти уже тогда сомневались в том, что новому арендатору удастся реализовать свои обещания развить Гостиный двор как один из центров туризма в городе.

В планах у «Уралкабеля» было использовать также внутреннюю часть двора. Устроить что-то средне между колхозным рынком и сельскохозяйственной ярмаркой. Так сказать, сделать направление на сельское хозяйство. Места - бесплатные, но с одним «но», - чтобы продавцы были в национальных русских одеждах и лаптях. Кроме этого в «круглый» должна была зайти популярная сейчас Краснодарская торговая сеть (магазин «Магнит»). К сожалению, ничего этого не получилось.

Начался кризис, продажи встали. Арендаторы сменялись, магазин то и дело пустовал.

«Круглый» передадут Кунгуру

Переписка о передаче Гостиного двора в муниципальную собственность продолжалась семь лет, до 2015 года.

В итоге Федеральное агентство по управлению имуществом вышло в суд с иском о расторжении договора аренды с ООО «Крестьянский двор». До июля 2016 года шли судебные процессы.

- В июле 2016 года памятник архитектуры «Гостиный двор» из федеральной собственности был передан в краевое ведение, - сказала глава города Лариса Елтышева. - Но на сегодняшний момент документы в Прикамье так и не поступили. Как только это будет сделано, здание передадут в муниципальную собственность города Кунгура. 

Что будет дальше с Гостиным двором? Пока окончательное решение не принято.


► Цифра

4 памятника архитектуры федерального значения в Кунгуре: «Гостиный двор», Тихвинская и Преображенская церкви, дом воеводы (краеведческий музей по ул. Гоголя, 36).


► Справка

Гостиный двор Кунгура, именуемый местными жителями «круглым» магазином, на самом деле  имеет восьмиугольную форму.

Его проект разработан в 1845 году. Строительство началось только спустя 20 лет. Построен в 1876 году. Планировка: двухэтажное здание, выстроенное из кирпича, представляет собой замкнутый многоугольник со скошенными углами. По его периметру размещались торговые ряды, склады, магазины, ледники. Длина здания 85,5 м, ширина с галереей 15,5 м, высота 8,7 м. Проезды во внутренний двор выполнены в виде арок большого размера. Здание Гостиного двора дошло до настоящего времени без крупных изменений и представляет собой один из памятников торгового зодчества.

Ирина Соловьева

Фото Юрий Купреев

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 5003   Комментарии: 1
Рейтинг: 13

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
Оккам
30.05.2017 00:48:07
напротив аптеки на ул. К.Маркса домик стоял когда-то. Каменный такой. А потом.кто-то его "приватизировал". И однажды я то-ли в "Искре", то-ли еще где читаю: был разрушен во время реставрации) ) )
 

Похожие

Полоска