В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №66/2018 от Вчера

Комментарии

На трассе Кунгур - Пермь в результате ДТП погибли два челове...
В этой аварии погибла кунгурячка -Вера Пифторак, хозяйка кафе Березка (бывшая Матрешка) Отзывчива...

15.06.2018 10:57:43
Кунгурский мост-фантом
Уважаемый Сергей Шишмаков, позвольте напомнить Вам существует такая штука как Конституция России. Оз...

11.06.2018 10:58:09
Вниманию кунгуряков: «горячая линия» для приёма сообщений о...
Странные какие. Граждане и ОНФ. Бензин стоит столько, за сколько его покупают. Будут брать за 100руб...

11.06.2018 00:17:09
Почему в Плехановском и Филипповском поселениях Кунгурского...
Всем понятно? Власть пишет, что она (власть) ни при чем. Виноваты: подрядчики, население, погода...

11.06.2018 00:07:20
Кунгурская прокуратура провела мониторинг официальных сайтов...
Удивлю наверно, но не только начальная, но и средняя школа есть.Заходим на официальный сайт КЦО №1 и...

08.06.2018 22:39:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Будет ли кунгурячке начислена пеня за коммунальную задолженность четырёхлетней давности?

Фотография к материалу: Будет ли кунгурячке начислена пеня за коммунальную задолженность четырёхлетней давности?
05 мая 2017, пт

Долг четырехлетней давности не дает спокойно спать кунгурячке Марии Солодовой. Ведь на коммунальную задолженность могут насчитать большую пеню.

В редакцию газеты «Искра» обратилась пенсионерка Мария Петровна Солодова. Она попросила помочь разобраться с начислениями за ОДН по воде.

- Я живу в доме № 51 на улице Коммуны. Дом благоустроенный: есть холодная и горячая вода, - сказала Мария Петровна. - «Водоканал» мне ежемесячно присылает квитанции по начислению ОДН по воде, где пишет о задолженности - 700 рублей. Я сохраняю не только все квитанции, но и прикрепляю к ним чеки об оплате. В месяц за ОДН выходит по 7-16 рублей. В далеком 2013 году за январь, февраль, март и апрель приходили невероятно огромные счета за ОДН: от 93 до 198 рублей за каждый месяц, что выше, чем за индивидуальное потребление. Такие странные квитанции я оплачивать не стала. 


Изменения

Чтобы узнать о «природе» возникновения высоких коммунальных платежей четырехлетней давности, мы обратились в Кунгурское городское муниципальное предприятие «Водоканал».

Оказывается, что действительно, такие начисления имеют место быть. И здесь нет ошибки.

- В период с января по апрель 2013 года Правила предоставления коммунальных услуг (от 6.05.2011 года № 354) устанавливали распределение платы за ОДН пропорционально площади занимаемых жилых помещений, при этом по всем видам коммунальных ресурсов, в том числе по водоотведению, - сообщил директор КГ МУП «Водоканала» Сергей Гордеев. - Постановлением Правительства от 16.04.2013 года № 344 были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1.06.2013 года распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной за ОДН за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов. 

Нонсенс! Применили на месяц раньше

Таким образом, вся разница между объемом потребления воды по общедомовому прибору учета и индивидуальным потреблением в помещениях дома до мая 2013 года ложилась на плечи жильцов.

С июня 2013 года законодатель установил предельный объем распределения ОДН, так называемый «потолок». Это в большинстве случаев позволило жителям снизить затраты на их оплату.

Следует отметить, что кунгурский «Водоканал» применил новые изменения даже на месяц раньше. Тем самым, снизил финансовую нагрузку кунгуряков.

Нонсенс, не правда ли.

Но Марии Петровне придётся всё-таки оплатить долг.

Нет «управляшки», нет - «потолка»

Оказывается, что правила, позволяющие снизить плату за ОДН по воде до предельного, распространяется не на все дома. Не применим этот «потолок» в случаях непосредственного управления многоквартирного дома, а так же если способ управления не выбран либо выбранный способ не реализован. В этом случае разница между объемом потребления по общедомовому прибору учета и индивидуальным потреблением распределяется между всеми помещениями, как и раньше, пропорционально размеру общей площади квартиры.

Как пояснили в «Водоканале», есть прецеденты, когда по некоторым домам в Кунгуре разница по общим и индивидуальным приборам  достигает 1000 кубометров воды в месяц.

- В апреле этого года в адрес нашей организации поступила информация от управляющих компаний, что с марта 2017 года расторгается договор управления по нескольким многоквартирным домам  - сообщил Сергей Васильевич. - К жителям таких домов КГ МУП «Водоканал» может на законном основании предъявить всю разницу по прибору учета, как это и происходило в начале 2013 года.

Пеня  будет указана в квитанции

Что касается пени за просроченную оплату, то «Водоканал» до этого времени предъявлял ее пока только в судебном порядке. А с мая 2017 года за нарушение условий договора уже планирует начислять пеню. Её размер будет указан в платежном документе.

Ирина Соловьева, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 1900   Комментарии: 0
Рейтинг: 11

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
ПолосаТротуарная плитка