Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №76/2020 от Сегодня

Комментарии

Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Очень вряд ли те, кто сам выращивает - продает. У них на это просто нет времени. (не буду говорить...

09.08.2020 18:54:25
Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Интересно, как это ЗНАЧИТЕЛЬНО пенсионеры затрудняют движение пешеходов, да еще и жителей города, кр...

09.08.2020 16:55:29
В Кунгурском районе с начала года надоили почти 117 тысяч ки...
Что то не сходится в тексте.Это 122000кг или 122 тонны,почти 2кг или 2 литра молока на каждого жител...

07.08.2020 13:32:58
В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

О том, как приблизить светлое будущее, говорили на сельском сходе в Кыласовском поселении Кунгурского района

Фотография к материалу: О том, как приблизить светлое будущее, говорили на сельском сходе в Кыласовском поселении Кунгурского района
На собрании прозвучало пожелание: в отчете говорить также о том, что сделано по их просьбам и замечаниям, высказанным на предыдущем сходе.
22 марта 2017, ср

14 марта в селе Кыласово, в Центре досуга, прошло собрание жителей поселения. Если осуществить все предложения, озвученные в зале, то в этом живописном крае, помимо рек, лесов, чистого воздуха и красот природы, всюду будут отличные дороги, освещение, водо- и газоснабжение, нормальное медицинское обслуживание, недорогие аптеки, прочие блага цивилизации… Но пока  это не везде. О том, как приблизить светлое будущее, и говорили более двух часов.

Достижения и проблемы

Глава Кыласовского поселения Андрей Горбунов в своем отчете подробно осветил работу органов местного самоуправления в прошлом году, плюсы и минусы в различных сферах жизни.

Достижения налицо: две победы поселения на уровне края и района, первое место в районе по вводу жилья. Сохранилась стабильная ситуация для развития экономики. Собственные доходы в бюджете составляют - 58, 34 процента. Средний показатель сбора взносов на капитальный ремонт по поселению 76,7 – один из самых высоких по району.

В поселении развивается система старостата, а деревня Мартыново доросла до создания совета как территориального общественного самоуправления. Успешно работают Кыласовский центр досуга, библиотека, музей. Третий год успешно проходят в поселении сельскохозяйственные ярмарки, в которых стали активно участвовать местные жители, товаропроизводители, ЛПХ. Активно работает сайт поселения, ежемесячно выпускается газета «Кыласово-Информ».

В то же время в докладе названы и проблемные вопросы. Прирост населения происходит только за счет миграционного процесса. Это не положительный фактор, потому что около 90 процентов граждан, которые приезжают и оседают на территории поселения, -пенсионеры. Недостаточность рабочих мест. Рождаемость упала на 6 человек. Родился 21 человек, умерло 39. Есть недоимка по налогам, например, по транспортному – более миллиона рублей. Нет отклика от жителей по участию в инициативном бюджетировании, за счет чего можно привлечь финансовые средства из других уровней бюджета.

А что сделано?

Доклад главы поселения мне показался обстоятельным, достаточно аналитичным. Тем не менее, прозвучало из зала и замечание:

- Кажется, отчет не полный. В прошлом году после отчета  задавались вопросы, а вот  какие меры приняты,  сегодня не прозвучало.

Задавший этот вопрос напомнил, что в прошлом году спрашивал про «очень дорогую»  аптеку.

Глава тут же отреагировал, сказав, что, хотя аптеки – это не полномочия поселения, на сегодняшний день вопрос решается: приобретен земельный участок для размещения аптечного пункта.

А дорога чья?

Наверно, больше всех вопросов было по дорогам, их ремонту и расчистке от снега. Называли деревни Новоселы, Подъельники, Снегири, Чувирята, Заозерье, Саркаево и даже Кыласово.

- На асфальтовой дороге, которая проходит по центру села,  за подвесным мостом, есть выбоины. А гарантия на дорогу еще не закончилась.

Тут же выяснилось, что по этому поводу было обращение в управление развитие инфраструктуры администрации Кунгурского района, но письменного ответа оттуда не поступало. Лишь на словах главе поселения сказали, что «подрядчик потерялся». Решено сделать повторный запрос.

По территории поселения проходят дороги нескольких уровней подчиненности: федеральные, краевые, районные и местные, и не всегда подрядчики добросовестно выполняют свои обязанности. Как быть в этом случае?

- Обращайтесь к нам, а мы уж найдем, к кому адресовать ваши заявления, - посоветовал жителям Андрей Иванович.

Темноту волки любят

По словам главы, на освещение населенных пунктов в прошлом году было потрачено 900 тысяч рублей, тем не менее, не везде лампы горят на улицах в темное время.

В Новоселах из-за этого даже волки активизировались, начали по деревне ходить, охотники уже пять зверей убили.

- Решение вопроса зависит от наполнения кошелька, отметил Андрей Горбунов. - В корпорации «Рассвет» из Краснокамска заказали первую партию экономных светодиодных светильников и постепенно будем их устанавливать.

Вода для Чувирят

О проблемах с водой говорила жительница Чувирят:

- Вода только утром два часа и вечером два часа. У нас дети, мы помыться хотим, постираться. Ладно, зиму перезимовали, а как дальше?

Глава пояснил, что «устранение  порывов на водопроводе – это дело администрации, будет проводиться в мае-июне».

Зарастают поля…

Слава об учхозе «Кыласово» некогда гремела на всю Пермскую область, и жителям-старожилам больно видеть, как пустуют некогда щедрые нивы.

- Когда будут осваиваться заброшенные земли, которые начинают зарастать? – прозвучал вопрос из зала.

Долю оптимизма внес ответ Андрея Ивановича: «Телец-Агро», который сейчас обрабатывает 1000 гектаров кыласовских земель, планирует взять в аренду еще 1,5 тысячи.

Земли пустуют, но в то же время цены на них «кусаются».

- Меня не устраивает цена пахотной земли и цена земли на территории бывшей деревни. Как быть? – спросили из зала.

- Оспорить можно только кадастровую стоимость земли конкретного участка, - пояснила зам. главы Кунгурского района Светлана Черникова. -  Необходимо обратиться к независимому оценщику, который определит его рыночную стоимость. В «Росреестре» есть комиссия, куда подается заявление с этим отчетом независимой оценки, и комиссия выносит определение, действительно ли кадастровая стоимость завышена. Если завышена, то берется другой размер. Если не согласны с решением комиссии, возможно оспаривание в суде.

Скользкое крыльцо

Задали на сходе вопросы и главному врачу Ленской центральной районной больницы Сергею Кирякову.

Он говорил о том, как попасть на приём к узким специалистам, о фельдшере для ФАП д. Чувирята («подыскивают специалиста»). А также пообещал взять на контроль ситуацию со скользким крыльцом Кыласовской больницы, о чем на сходе рассказала одна из ее пациенток:

- Сломала ногу, пошла в больницу. В двери нельзя зайти: кругом лед. Зашла с помощью людей. Спрашиваю у старшей медсестры: кто должен чистить крыльцо и подъезд для колясок? Ответила: «Уборщица». Почему не чистит? «А я не знаю». Вы руководитель, как не знаете? Зашевелились. У них лопат, ломов не оказалось. Нашли маленькую детскую лопатку и кулек соли. Это разве дело?

Прозвучали на сходе и другие вопросы и предложения: по газификации деревни Ботово, посадке вдоль дорог елок и сосен, обновлению стелы «Кыласово», сносу ветхих домов, что не красят село, укреплению берегов, замене опор линии электропередач. На все из них жители получили ответы.

Владислав Одегов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


СПРАВКА
На территории Кыласовского поселения 40 населенных пунктов. Население – 2627 человек, в том числе трудоспособного – 1418, детей – 494.  Работают на предприятиях, в учреждениях, организациях на территории поселения –705. Доходы бюджета в 2016 году – 14 миллионов 675 тысяч рублей.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1413   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска