Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №4/2022 от Вчера

Комментарии

Кунгурячка обратилась в суд с иском о признании увольнения н...
Наивные. Все еще верите в беспристрастность и независимость "самого гуманного и справедливого".

14.01.2022 19:36:47
Кунгурячка обратилась в суд с иском о признании увольнения н...
Было бы очень хорошо, если бы Искра подробнее написала про это судебное заседание. Чем оно закончило...

13.01.2022 18:55:10
Кунгурячка обратилась в суд с иском о признании увольнения н...
Вообще вся дичь вокруг "добровольных" прививок и спасительных QR-кодов мало похожа на законную, но с...

13.01.2022 11:04:37
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
В создавшейся ситуации в стране во многом виновата политика оптимизации. Но, чтобы организаторов это...

11.01.2022 22:03:10
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Ковид тут только как повод, не про него это.

11.01.2022 10:16:38

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Майор Илдус Ахунов служил на космодроме, а сейчас следит за порядком в Кунгуре

Фотография к материалу: Майор Илдус Ахунов служил на космодроме, а сейчас следит за порядком в Кунгуре
21 февраля 2017, вт

Старший оперативный дежурный кунгурской полиции Илдус Ахунов происходит из не совсем обычной семьи. Илдус Назимович и трое его родных братьев появились на свет в разных местах и в разных республиках.

Деда по отцовской линии репрессировали по «антисоветской» уголовной статье как помещика, а брата деда по матери, наоборот, казнили как ярого большевика. 

«Белый» дед, «красный» дед

- Мой род идёт из села Малый Ашап Ординского района, - рассказывает смешливый и подвижный Илдус Ахунов. – Деда по отцу величали Ахун Калимов. Тогда вместо отчества детям к имени просто добавляли имя родителя. Моего отца зовут Назим Ахунов, а я мог быть Илдусом Назимовым, но порядки сменились, унаследовал фамилию по деду. Он был зажиточный, считался в Малом Ашапе помещиком. И хотя принял Советскую власть всей душой, в 1937 году его осудили по знаменитой 58-й статье как врага народа и расстреляли. В семейном архиве даже справка об этом хранится. А моего деда по матери звали Сафар Шакиров. Он был идейный, стоял за коммунистов, его брата белые контрреволюционеры в Ирбите казнили. Видите, как всё запутано? Слышал ещё рассказы о своём прадеде по матери. Его прозвали Шакир – солдат. Он в царской армии на флоте полный срок отслужил, 25 лет, единственный в округе. Мужик был кремень. Вернулся из армии 45-летним воякой, выкрал невесту в селе Нижний Сып, чтобы калым не платить, и шестерых детей с ней завёл. В общем, нормально «дембель» отметил.

Идая Сафаровна, мама Илдуса Ахунова и внучка боевого Шакира, работала инспектором центра статистики. Отец, Назим Ахунов, выучился на бухгалтера. Поженившись, в шестидесятых годах они поддались на призыв энтузиастов поднимать целину и поехали в Среднюю Азию.

- Старший из моих братьев – Ильвир, он родился в Малом Ашапе ещё до отъезда, - поясняет Илдус Ахунов. – Следующий брат Ильгиз родился уже в казахском Кустанае. Я появился на свет в Узбекистане, а младший Ринат - в Кунгуре. Мать с отцом вернулись с целины в 1973 году. Ничего хорошего там не нажили. Всех скопленных денег хватило только на полдомика в Кунгуре около элеватора. Учился я в школе № 11. Кстати, приличная была школа. Закрыли, пустует теперь как памятник в центре города. После восьми классов пошёл в ПУ-2  на газоэлектросварщика. Работал на машзаводе в цехе металлоконструкций. В 1989 году женился, невесту Венеру Романовну из малого Ашапа взял. В том же году меня в армию призвали.

В армию – на космодром 
Служить Илдус Назимович отправился на космодром Байконур. Говоря по-современному – в войска ВКС, воздушно-космические силы. Войсковая часть носила номер 74 828 «Сатурн», и базировалась на въезде Байконура, место называлось Елан-Тау, что значит «Змеиная Горка». Часть относилась к стартовому комплексу «Гагаринский старт». Площадок на Байконуре несколько, но как раз с этой в 1957 году запустили первый искусственный спутник Земли. Здесь же четыре года спустя Юрий Гагарин сказал: «Поехали!» Правда, не поехал, а полетел.

В смысле истории место замечательное, а во всём остальном – дыра и глухомань. Несмотря на то, что в переводе с казахского Байконур означает «богатая долина», богат он в основном на резко континентальный климат, песчаные бури, кусачих насекомых и радиацию. Любой космодром производит уйму опасных для здоровья технических отходов и токсичных выбросов.

- В апреле в степи жёлтые тюльпаны цветут, простор и красота, - вспоминает Илдус Ахунов. – Зато летом на солнце 50 градусов жары, а зимой минус 25 с резким ветром. После учебных курсов я стал командиром отделения командных линий. В части 400 солдат-срочников и столько же офицеров. На боевых дежурствах держали связь с орбитальным комплексом «Мир». Над головой – «тарелки» АФУ, антенно-фидерные устройства. Такая тарелочка до 150 тонн весит. Сколько от неё вредного излучения – никто не считал. Солдату лишнего знать по уставу не положено. По песку ходить нежелательно, безопаснее по бетонным дорожкам: на них ползучую живность издали видно. Змеи, фаланги, скорпионы… На территории  части имелся бассейн. Полковой доктор по утрам ходил с сачком и змеюк из воды вылавливал, только потом разрешал купаться. В казарме у нас ручной тушканчик жил, подкармливали его. Мясо сайгака там попробовал. Вкусно. Когда в 1991 году дослуживал, Советский Союз развалился, и Байконур оказался в другой стране. Нам предлагали принести присягу президенту Назарбаеву и оставаться на контракт. Я домой уехал. Вернулся работать на машзавод, где ещё до армии начинал, в ремонтно-механический цех.

С завода – в милицию

Интересно складывается жизнь. Если бы кунгурский машзавод регулярно не трясло банкротствами и кризисами, Илдус Ахунов, может, до сих пор бы по утрам шагал к знакомой проходной. Но в 1994-м году КМЗ сел на мель и выкинул рабочих в бессрочные отпуска. Илдус Назимович пошёл в милицию, сдал нормативы по физической подготовке и прочему, его приняли в охранно-конвойную службу. Заочно он окончил лесотехникум по специальности «юрист-правовед». Через семь лет перешёл служить в медицинский вытрезвитель, самое близкое к народу подразделение.

- Контингент везут не сахарный. Один алкаш лягает всех подряд,  другой плюётся, третий матом обкладывает. Не соскучишься. Но по большому счёту структура была нужная. К нам в дежурную часть иногда такое чудо-юдо привезут, что на улицу страшно выпустить, и пристроить некуда.

С 2006 году Илдус Назимович стал оперативным дежурным в дежурной части полиции. Принимает звонки, следит за обстановкой в городе, высылает на место группы быстрого реагирования, работает с задержанными и потерпевшими. По его словам, «взрыв» сообщений и вызовов может произойти спонтанно, в любой день. За январь дежурная часть зарегистрировала более тысячи заявлений, не считая обращений по мелочам и ложных тревог.

«Бытовики», клептоманы, философы  

- Есть в Кунгуре люди, которые вроде бы не числятся психически нездоровыми, но любят без причины набирать экстренные номера, - признаётся Илдус Ахунов. – Произносят пространные монологи, мелют разную чушь. Может, им поговорить дома не с кем, не знаю. Нам известны их телефоны и адреса. Бросать трубку бесполезно – тут же снова перезвонят. Не успокоятся, пока душу дежурному не изольют. Много звонков и выездов приходится по ночам на пятницу и субботу. «Гудит» клиентура ночных кафе и дискотек. Кого-то на вечеринке побили, обокрали и так далее. Сюда же добавляются бытовые конфликты. Если семья уселась на кухне и «отметила» конец рабочей недели, кому-то непременно достанется на орехи. Или отцу от сына, или бабушке от матери. Иногда в ход идут подручные предметы, и посиделки кончаются плохо. Вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью. Часто в полицию звонят работники супермаркетов: совершена очередная мелкая кража в торговом зале. Некая дама «прославилась» тем, что крадёт в магазинах исключительно один и тот же сорт спиртного.

Сыновья – по стопам отца

Сегодня Илдус Назимович носит чин майора. У них с Венерой Романовной двое сыновей, которые тоже связали жизнь с правоохранительными органами. Старший сын Эльмар – старший следователь следственного комитета по особо важным делам, служит в Перми. Младший Владислав поступил в институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург).

Отца и обоих сыновей объединяет любовь к футболу. Они не смотрят матчи с дивана, а играют сами. Илдус Назимович до сих пор в отличной форме и любит на досуге побегать с мячом. Гордится, что на недавней спартакиаде между подразделениями отдела полиции команда «дежурки» заняла первое место.

Семья Ахуновых: глава семьи Илдус Назимович с супругой Венерой Романовной и сыновьями.  Младший Владислав (слева) - студент института прокуратуры, старший сын Эльмар - следователь

Семейный отдых – с мячом и удочкой

- Младший Владислав сначала рос болезненным, до восьми лет страдал астмой, - делится Илдус Ахунов. – Я решил его закалять, приучил обливаться холодной водой. Всё как рукой сняло. Теперь спортивный парень, футболист, выступает за кунгурский «Турбобур», за районный «Импульс», и в Екатеринбурге играет – за университетскую команду.

Другое увлечение Илдуса Ахунова – рыбалка. По рыбной ловле он великий специалист. Ездит на Ирень в деревню Шубино, на Каму в город Осу, на Сылву в Ёлкино.

- Самая лучшая рыба – это линь, - уверяет Илдус Назимович. – Шашлыки получаются – пальчики оближешь. Судак тоже хорош. Прошлым летом в Сылвенске выудил судачка весом больше девяти кило. Пустили дома на котлеты. Даже посылал фото на конкурс в журнал «Рыбачьте с нами». Дали второе место. Первое место взял волгоградский рыбак, поймавший 16-килограммового судака в Ахтубе. Ну, Ахтуба – это рукав Волги, его с Сылвой нечего равнять. Хотя, на мой взгляд, в Сылве рыба крупнее, чем в Каме. При умении и сноровке можно семью побаловать.

Сыновья, супруга, дом, полицейская служба, рыбалка, футбол. Такими нехитрыми человеческими радостями живёт неунывающий Илдус Ахунов, в роду которого перемешались «белые» и «красные». Он далёк от политики и никому не читает морали. Просто знает: взялся за дело – делай его хорошо. Хоть в Кунгуре, хоть в Байконуре.

Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

 

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 16
Просмотры: 4869   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх