Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №99/2024 от 07.09.2024

Комментарии

Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47
График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Земляки. Николай Шабунин "По жизни с гитарой и... молотом"

Фотография к материалу: Земляки. Николай Шабунин "По жизни с гитарой и... молотом"
Николай Шабунин - бард
27 января 2017, пт

Николая Шабунина не охарактеризовать одним словом. Это и бард, стоявший у истоков пермского андеграунда 70-80 годов XX века, и кузнец, и педагог дополнительного образования…

25 июня 2016 года в «Творчестве» была опубликована подборка стихов Николая Шабунина, взятые из сборника его избранных произведений «Доски старого моста». Тогда же мы анонсировали его согласие на встречу с читателями «Искры» в рубрике «Земляки».


Клуб Авторов, первый в СССР

- Николай, вы стояли у истоков Клуба авторской песни в Пермской области.

- В 1982 году на базе общежития-гостиницы НГДУ «Краснокамскнефть» на улице Народовольческой, 42 в Перми я по настоянию Евгения Матвеева организовал Клуб Авторов и возглавил его, то есть взял на себя всю ответственность за единственный в своём роде такой клуб на весь СССР. В настоящее время принципы, в нем, заложенные, успешно продолжают жить в пермском бард-кафе «Поляна» и на фестивале «Серебряные струны» в деревне Ковали Кишертского района.

- С Евгением Матвеевым связь поддерживаете?

- Как же! Правда, не так часто, как бы хотелось.

Первые фестивали

- Расскажите о первых фестивалях авторской песни в нашем крае.

- Пермский фестиваль авторской песни в природных условиях начинался с выбора места под фестивальную поляну.

А было это так: весна, обком комсомола вручил мне две необходимые бумаги, выделил  служебную машину. Почва была ещё очень сырая, пришлось обследовать будущую поляну босиком, закатав брюки выше колен. Выбор пал на самый продуваемый и прогреваемый участок на берегу речки по имени Бабка в районе посёлка Ергач. Участок в  поселковой администрации быстро согласовали, и я со спокойной душой доставил документы туда, где мне их выдали. В ночь перед открытием фестиваля мы с Виктором Ивановичем Котовым в тур-клубе «Компас» кроили и шили алые паруса - украшение и символ нашей авторской песни. Впоследствии места проведения фестиваля менялись несколько раз, но об этом лучше расскажут другие.

На самой главной сцене

- Вы являетесь лауреатом престижного Грушинского фестиваля.

- Фестиваль авторской имени Валерия Грушина под Самарой.Это совсем отдельная история, ибо надо учитывать то время.

Тогда официальная музыка довлела и давила любые ростки, не влезавшие в рамки официоза… Сам  город Самара именовался тогда Куйбышевым.

Летом 1978 года три представителя Пермского госуниверситета: Алексей Прохоров (физик), Евгений Матвеев (историк), Николай Шабунин (биолог) собрались в один ансамбль, разучили восемь песен собственного сочинения и отправились на Волгу, под Жигули, на фестиваль.

Впервые три автора из Перми были прослушаны доброжелательным жюри и ансамблю (исключительный случай!) разрешили исполнить три песни. Пройти отбор на Большую сцену Грушинского фестиваля! Счастье, радость и мечта жизни любого автора! Самая  главная сцена авторской песни: огромный парус – за спиной, а под ногами - деревянная палуба - настил на понтонах. Перед глазами крутой, высоченный склон-амфитеатр с необыкновенным множеством народа.

Вечер, и почти у каждого слушателя-зрителя в руках светится либо фонарик, либо свечка. Красота на фоне звёздного неба такая, что трудно описать. Как говорят в таких случаях - это надо видеть, а лучше всего побывать там и поучаствовать во всём самому!

«Коммерция пустила корни…»

- Вы еще участвовали на Грушинском фестивале? 

- В следующем году я поехал на Грушинский фестиваль один и не припомню, что бы кто-нибудь из пермяков присутствовал на фестивальной поляне… В 1980 году этот фестиваль официально был закрыт, но неофициально он продолжался. На другом месте и не в присутствии многих тысяч людей, но продолжался, не утратив своей престижности.

Года через три после закрытия фестиваля мы разговорились с человеком, который принимал решение о закрытии, и на мой прямой вопрос о причине он ответил: «Слишком много пили»… Другого ответа ожидать было невозможно. Однако вольнодумства и безоглядных споров, анекдотов и откровений об искусстве, политике и обществе во время фестиваля было гораздо больше, чем водки или пива…   

К сожалению, в настоящий момент времени коммерция пустила свои мощные корни на многих фестивалях авторской песни. Не миновал этой участи и Грушинский…

Диплом от маршала Баграмяна

- Вы побеждали и на других фестивалях?

- На заочном Всесоюзном конкурсе военно-патриотической песни (1979 год) за подписью (клише) маршала Баграмяна звание лауреата получили сразу две песни, автором которых был Николай Шабунин. Должен заметить, что в сочетании с музыкой некоторые стихи за счёт эмоциональной окраски приобретают дополнительную, душевную почву и дольше сохраняются в памяти…

И дети запели…

- Уехав из Перми, вы и на новом месте не расстались с авторской песней?

- В 1987 году при Доме пионеров № 2 Заволжского района города Ульяновска создал детский клуб авторской песни «Кредо». Методика создания оказалась очень жизнестойкой. Клуб «Кредо» здравствует и поныне, возглавляет его Марина Петрова.

Николай Шабунин - кузнец

Учился у мастеров…

- Вы известны еще как мастеровой человек: столяр, кузнец. Читал в СМИ информацию о ваших удивительных работах в арт-резиденции «TerraCotta на Вильве 2013». Откуда такое мастерство?

- Специально нигде не учился. Смотрел, как работают другие, пробовал. В Веслянке была кузница. До сих пор живо впечатление о ней: темно, хорошо, вольготно. Однажды наступил там на серую железку – прожег ногу, взрослые меня долго выхаживали. В Ульновске, на авиационно-промышленном комплексе, работало много талантливых людей, в том числе специалисты по металлу: Саша Романов, Ваня Монастырский… А каким классным столяром был мой дед Максим. В детстве ведь все впитываешь, как губка. Вы бы видели, как он мне деревянный меч выстругивал: раз, два, три – и готово. А нож держал неподвижно, бегала лишь деревяшка.

- Потом вы полученные навыки и детям в Ульяновке передавали, как педагог дополнительного образования.

- Да. Хочется организовать нечто подобное и на родной земле. Но это не так просто. Раньше, к примеру, те же кузницы были при каждом ПТУ, сейчас они все разорены. Тем не менее сделать хочется…

И тянется рука к перу…

- У Вас есть несколько сборников стихов, пишите и прозу, Ваши произведения печатались в газетах и журналах.

- Чем бы ни занимался, какие бы профессии ни осваивал, начиная с 1972 года появилось непреодолимое желание написать что-нибудь, не похожее ни на чьё. Касалось это в первую очередь стихов и музыки.Через два года, в 1974-м, были первые публикации: в газетах «Искра» (Кунгур), почти одновременно – «Пермский университет», чуть позже – в ведущих газетах г Перми, книжном альманахе «День Волжской поэзии» (1985 год,  г. Саратов),  журналах «Мономах», «Симбик», основных газетах города Ульяновска. В сборнике авторской песни «Люди идут по свету» (Москва, 1989 год) появилась «Детская песенка». В журнале «Юность» под редакцией А. Дементьева вышел очерк об Игоре Печникове и о первых совместных с американцами тандэм-прыжках на Северный Полюс…Стихи и  песни звучали на радио Перми, Ульяновска, а по Всесоюзному радио стихи под названием «Красная книга» читал Леонид Сергеев. Специально для теле-альмаха «Собеседник » (Пермское телевидение) в 1986 году была написана песня-заставка, она сопровождала телевизионную передачу на протяжении всего времени, пока существовал «Собеседник».

Планы, планы…

- Какие творческие планы?

- Навестить родную школу № 10, поговорить с учителями… Составил «Растущую азбуку» для детей в стихах.  Ребята нарисуют картинки, и можно нацелиться на грант. Получилась бы неплохая книжечка. Хочу заняться своими корнями и написать о родных. Мои родители Иван Максимович и Анна Васильевна (она жива-здорова) работали в Кунгурской милиции, отец – майор, участник войны, кавалер ордена Красного Знамени. Интересны деды – Василий и Максим, оба пели в церковном хоре, может, от них у меня любовь к песне. Дед Василий Булашов был председателем колхоза. Деда Максима репрессировали – сидел в тюрьме Кунгура, что находилась в здании по ул. Свердлова, 72. Был в родственниках еще один Шабунин – настоятель Веслянской церкви, его тоже репрессировали, следы жены обнаружены совершенно случайно в Березниках.

Был в Кунгуре капитаном

- Еще какие-то увлечения есть?

- В девятом - десятом классе увлекался спортивным ориентированием, играл в футбол – в молодёжной команде «Нефтчи» г. Кунгур, капитан. В команде играли: Володя Майер, Володя Максименко, Толя  Сапожников, Юра Щелчков, Лёша Кочешев, Вова Рожков… Если кто-то не упомянут, то не обижайтесь, а просто напомните о себе...       


► ИЗ БИОГРАФИИ

Николай Иванович Шабунин родился в мае 1952 года в деревне Веслянка. В Кунгуре учился в начальных классах школы № 11, окончил среднюю школу № 10 в 1969 году.

Работал на  кожевенно-обувном комбинате. Служил в армии. Учился в Пермском государственном университете, в Ульяновском  педагогическом  институте. Работал в геоботанической экспедиции, буровым рабочим в изыскательской партии, слесарем в лаборатории технических средств обучения, занимался самообразованием, трудился в системе дополнительного образования в городах Перми и Ульяновске, работал заместителем директора Дворца культуры «Руслан» (Ульяновск), средней школы  № 147 (Пермь). Лауреат Грушинского фестиваля авторской песни. Автор книг: «Песни к спектаклю по мотивам сказки А. Волкова «Волшебник изумрудного города», «Пиратская кадриль», «Доски старого моста» и других.


Владислав Одегов, фото автора и из архива Николая Шабунина, сайт «Дом Пастернака» (www.dompasternaka.ru)

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 11
Просмотры: 4314   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.5/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх