Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2020 от Вчера

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
И что из этого следует. Катастрофическая нехватка врачей сейчас и отсутствие перспективы появления н...

18.09.2020 21:56:44
Определены кандидаты на пост главы города Кунгура
Простым смертным можно заслушать программы развития муниципального образования «Город Кунгур»?

18.09.2020 19:49:23
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Стационар в Кунгуре 30 лет назад строил весь город

Фотография к материалу: Стационар в Кунгуре 30 лет назад строил весь город
29 декабря 2016, чт

Тридцать лет назад, в августе 1986 года, в Кунгуре государственная комиссия приняла вновь построенное терапевтическое отделение центральной городской больницы.

Планировали больничный городок

Его ждал весь город с нетерпением. Старое здание, располагавшееся в то время  в бывшем монастыре, было очень тесным. В некоторых палатах лежали по 30 человек.

Как вспоминает Заслуженный врач Российской Федерации Владимир Иванович Ваньков, проработавший главным врачом более тридцати лет, планировали в сосновом бору за железнодорожным вокзалом возвести целый больничный городок: терапевтический и хирургический корпуса, между ними – поликлинику. При подготовке проекта задумку осуществлять начали с терапевтического корпуса. В нем предусматривали открыть рентген- и физкабинеты. Но потом возникла проблема. Для эффективного лечения необходимы были также приемное отделение, реанимация, лаборатория. Следовало это все разместить в терапевтическом корпусе, а, значит, требовалось переделывать проект.

- Правда, в прошлые годы на переделку проекта уходило гораздо меньше времени, чем сейчас, - рассказывает Владимир Иванович,- поэтому, если и возникали проблемы, их решали без остановки работ. К примеру, когда возвели третий этаж, решили, что без хирургического отделения нам никак не обойтись. Когда еще будет построен отдельный  корпус.

Основная сложность состояла в том, что не хватало мощности СМУ-2, основного строительного коллектива в городе. Работы у него хватало. В Кунгуре возводили ретранслятор, туркомплекс «Сталагмит» и другие объекты, всего 12 строек. И в каждой из них были задействованы рабочие СМУ.

Народная стройка

Тогда власти города объявили возведение стационара народной стройкой. Своих специалистов выделяли нефтяники, управление разведочного бурения, ПМК-134, ПМК-1330. Все учреждения, в том числе профтехучилища, колонии посылали работников на уборку помещений.

Руководство города уделяло большое внимание строительству стационара. На каждом заседании бюро горкома КПСС обсуждали, как идут дела. Еженедельно проводили оперативки председатель горисполкома К.С. Милюков, его заместитель А.А. Тульников. Заслушивали ответственных. На оперативках присутствовали заместитель заведующего облздравом В.А. Касьянов, начальник областного управления капитального строительства Ю. Полосухин. Курировал строительство зам. председателя облисполкома Р.А. Вагин. Они приглашали на объект руководителей областных организаций, чтобы двигали вопросы с электро- и теплоснабжением объекта.

- Казалось, все шло по плану, - продолжает рассказ бывший главный врач В.И. Ваньков. - Но тут неожиданно возникла серьезная проблема. Котельную стационара проектировали в 1979 году, отопление на угле. Оборудование уже морально устарело. Теплоэнергетики категорически отказались принимать котельную в эксплуатацию. Работы застопорились.

Выход был найден. Владимир Иванович сам выехал в Москву. Побывал в министерствах здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Сумел убедить чиновников передать котельную специализированной организации.

В августе 1986 года стационар был сдан. Документ о сдаче подписали заместитель председателя горисполкома Г.В. Доронин, руководитель строительной организации В.Я. Майер. Большую помощь по уборке помещений, перевозке и установке мебели работникам здравоохранения вновь оказали многие коллективы организаций и учреждений города.

Сейчас, 30 лет спустя, Кунгур трудно представить без пятиэтажной больницы в районе вокзала

Стационар в действии

В новом здании появилась возможность организовать  второе терапевтическое (зав. И.А. Пибаева), травматологическое (зав. С.М.  Воробьев), хирургическое (зав. Г.И. Талянский), урологическое (зав. Н.И. Стефанов), кардиологическое (зав. Т.М. Мальцева) отделения, реанимацию (зав. Б.Н. Мариев).

Это  дало свои результаты. С 1987 года увеличилось количество пролеченных больных в стационаре, повысилась оперативная активность. Наши хирурги одними из первых в области начали использовать лапароскопию и внедрили эндоскопические методы диагностики лечения в урологии. В лаборатории установили новейшее оборудование. Лабораторию и рентгенкабинет перевели на круглосуточный режим.

Но этого было недостаточно. Некоторые помещения не соответствовали нормам, о чем серьезно предупреждал Роспотребнадзор.

- Мы надеялись, - с сожалением отмечает Владимир Иванович, - что вскоре начнется строительство второго корпуса - хирургического, в одном здании все отделения проработают недолго.

Однако один за другим в городе начиналось строительство детской поликлиники, позднее перинатального центра. В 2007 году город выдал Роспотребнадзору гарантийное письмо о немедленном начале строительства хирургического отделения. Но затягивалась сдача роддома из-за перепроектирования. И хотя дважды деньги на проектирование хирургического отделения закладывались в бюджет, работы так и не были начаты.  До сих пор эта проблема висит в воздухе. А лечебный корпус не соответствует нормам. Кроме того, подошло время его капитального ремонта. Тридцать лет – серьезный возраст.

Тамара Болотова

Фото: Юрий Купреев

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2832   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 3.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска