Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2019 от Сегодня

Комментарии

Кунгурские бригады скорой медицинской помощи стали лучшими в...
Молодцы ! Пусть у вас такие упражнения останутся в теории, а на практике никогда не пригодяться

17.09.2019 21:51:12
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Надо считать, что остальные 74 процента своей неявкой проголосовали против. Так будет правильно.

13.09.2019 23:19:16
В Кунгуре лестница по улице Голованова преображается после к...
Ой, забыли. Ну да ничего страшного, сейчас еще денег выделим. А по факту по пандусам, которые у нас...

13.09.2019 12:41:55
Итоги выборов депутатов Земского Собрания 7 созыва Кунгурско...
Явка 26 процентов . Было бы неплохо еще и озвучить сколько это человек фактически. Если пойдет таки...

10.09.2019 12:33:54

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

"Расписалась на Рейхстаге…" Наша землячка снайпер Любовь Макарова в 20 лет стала кавалером двух орденов Славы

Фотография к материалу: "Расписалась на Рейхстаге…" Наша землячка снайпер Любовь Макарова в 20 лет стала кавалером двух орденов Славы
26 декабря 2016, пн

Уроженка Кунгурского района Любовь Михайловна Макарова – снайпер, кавалер двух орденов Славы, героиня документальной книги военного корреспондента Константина Лапина «Девушка с винтовкой».


В этом году увидела свет книга «Память огненных лет» (с. Насадка, 2016, составители Г.А. Вшивкова, В.Г. Завьялова). В увесистом сборнике (354 страницы), посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказывается о вкладе в победу жителей Насадского поселения. Сотни имен, сотни интересных судеб… В главе «Они вышли из войны» мое внимание особенно привлекла информация о Любови Михайловне Макаровой – снайпере, кавалере двух орденов Славы, героине документальной книги военного корреспондента Константина Лапина «Девушка с винтовкой» (1964 год).

Владислав Одегов


Из деревни Благодарово

Будущий знаменитый снайпер родилась в 1924 году в деревне Благодарово Лядовского сельсовета П-Сергинского района. Этой деревни, где прошло её детство, давно нет на карте. Остались только воспоминания. Читаем в книге «Девушка с винтовкой».

«Детство я провела на селе. Отец умер рано, мы с мамой жили в большой дружной семье дяди Васи. Это был любимый брат отца - Василий Андрианович Макаров. Высокого роста, широкий в плечах, - дядя отличался поистине медвежьей силой и удивительной добротой, нередкой в больших, сильных людях. Он был одним из первых организаторов колхозов на Урале, из бригадиров выдвинулся в председатели, затем возглавил Лядовский сельсовет. Жил скромно, сколько помню его - всегда носил выгоревший на солнце, линялый от дождей хлопчатобумажный костюм. Был честен во всём! И хороший отец, внимательный не только к своим детям, но и к племяннице».

Война!

Когда началась война, Люба с матерью Пелагей Михайловной жили в Перми. Были у девушки мечты получить высшее образование (на геологическом факультете), но про них пришлось забыть. Устроилась на работу – секретарем в народный суд, мать трудилась на заводе в Мотовилихе – выпускала оборонную продукцию. В августе проводили на войну дядю Васю. Врезались в душу его наполненные тревогой слова: «Если меня убьют, Любушка, - на войне всякое бывает, - не забывай наших, будь доброй сестрой моим детям»!

Мысли о фронте и Любу не покидали. Только вот кем она будет на войне? Видела, как вечерами на стадионе собираются девушки – проходят под руководством кадрового командира по фамилии Башмак военную подготовку, учатся ходить строем, стрелять из винтовки. Решила присоединиться. Так впервые взяла в руки оружие.

Решение идти воевать окончательно созрело, когда пришла похоронка на дядю Васю: «В боях за освобождение Ржева 30 августа 1942 года командир орудия В.А. Макаров получил тяжёлое ранение в грудь и в голову. Не приходя в сознание, умер в армейском госпитале».

Василий Андрианович был умелым и храбрым воином – награжден орденом Красной Звезды. В книге «Память огненных лет», в главе «Земляки, погибшие на фронтах Великой отечественной войны» (там около 450 имен) опубликовано описание его подвигов, взятых с сайта «Подвиг народа» из его наградных документов от 7 августа 1942 года, за 22 дня до гибели: «Тов. Макаров, находясь  в боях с немецкими захватчиками, проявил, смелость, инициативу и находчивость. Выдвигая оружия на открытые огневые позиции под деревней Дмитровка, в упор разрушал немецкие блиндажи, пулеметные точки и вражеские минометы. Когда в бою был ранен командир орудия, тов. Макаров принял командование на себя и прямой наводкой разбил 2 вражеские автомашины  с живой силой противника.... Тов. Макаров является лучшим агитатором батареи, он своим примером вдохновляет бойцов на новые подвиги в борьбе с немецкими оккупантами».

В снайперской школе

Мать решению дочери идти на фронт не противилась. А в середине декабря 1942 года пришёл вызов из ЦК ВЛКСМ. Лучших стрелков, прошедших подготовку на стадионе во внерабочее время, в том числе и Любу, военкомат направил на учёбу в Подольск, в Центральную женскую снайперскую школу. Готовили там девушек основательно. Из книги «Девушка с винтовкой»:

«После 4-х месяцев учения каждая курсантка с момента команды "подъём" успевала за 5 минут одеться, аккуратно заправить постель, умыться и встать в строй... В полной боевой выкладке, весившей 36 килограммов, мы ползли по-пластунски не одну сотню метров. Если командир замечал ошибку, то хочешь не хочешь, а возвращайся на исходный рубеж, ползи снова. Удивительно ли, что все мы ужами ползали на фронте.

Пеший марш перемежали неожиданные броски на 200 - 300 метров. Весной, когда земля просохла, занимались в поле... Как же мы уставали, маршируя, ползая, бегая на солнце со скаткой шинели через плечо, с винтовкой, гранатами, лопаткой, каской, противогазом, патронами! Пот льёт градом, от жажды язык присох к гортани, а пить нельзя, да и нечего. Помню, идём оврагом, по дну бежит ручей, вода чистая, прохладная, а Алмазов (фамилия командира – В.О.) не разрешает зачерпнуть даже горсточку, не то что каску. Мы думали, он нарочно мучает нас. Сколько раз на фронте во время 30-километровых пеших маршей я с благодарностью вспоминала уроки взводного.

А маскировка! Лейтенант уделял ей особое внимание, ведь для снайпера хорошая маскировка - это жизнь. За 2 часа, которые давались снайперской паре, мы должны были отрыть боевой окоп, чаще всего на опушке леса, иногда - в поле, и замаскировать его под окружающую местность. Быстро отроем себе окопчик, замаскируемся, ждём. И вот с той стороны, где находится воображаемый противник, примерно в километре от нас появляются лейтенант с помкомвзвода и в бинокли внимательно изучают каждый подозрительный бугорок, кочку, пень...

Если обнаружат - рой ячейку вторично, маскируйся снова. Рассказывают, как некий солдат замаскировался под пень, да так натурально этот "пень" выглядел, что влюблённая парочка присела на него. Пока молодые люди целовались и миловались, солдат, хотя и с трудом, но выдерживал. И взвыл благим матом, когда влюблённый парень перочинным ножом стал... вырезать на коре свои инициалы.

Это, понятно, анекдот, но в запасном полку, где нам устроили экзамен по маскировке, случилось нечто подобное. Командир полка никак не мог отыскать наши ячейки, долго ходил по полю среди кочек, наконец, встал на одну для лучшего обзора. И тут "кочка" взмолилась" тонким голосочком нашей татарочки Сони Кутломаметовой:

- Ой, тяжело!..

И это ещё не всё!  Командир взвода, добиваясь быстроты стрельбы, научил нас делать 5 прицельных выстрелов в минуту, правильно ориентироваться на местности, быстро отыскивать цели, незаметно менять позицию. Мы научились стрелять не только из снайперской винтовки, но и из противотанкового ружья, из ручного пулемёта, умели кидать в цель гранату...»

Отомстила за дядю Васю…

На передовой Любовь Макарова – с августа 1943 года: воевала в 21-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Свое первое задание выполнила на Калининском фронте под Великими Луками. Из книги «Девушка с винтовкой»:

«…Настало то раннее летнее утро, когда я подловила на мушку первого своего гитлеровца. Косые лучи солнца освещали вражескую оборону, наша позиция была в тени. Над бруствером показалась голова в каске, я прицелилась, как положено по инструкции, под обрез цели, плавно нажала курок. На душе стало как-то не по себе: всё же человек.

Только человек ли? Разве можно назвать людьми тех, кто грабил, жёг и вешал, кто принёс столько горя, слёз и мук моей Родине, моим родным и близким ? Под Ржевом убит мой любимый дядя Вася, добрый человек и хороший семьянин, никогда в жизни никому не причинивший зла. Быть может, моя пуля нашла убийцу? А может, я наказала одного из факельщиков, превративших древние Великие Луки в развалины, а земли Псковщины - в "мёртвую зону", в пустыню? Нет, не люди это, а двуногие скоты. Собаке - собачья смерть! Этот фашист больше уже никогда не выстрелит по нашим. А значит, моя справедливая пуля спасла чью-то родную жизнь, и, может быть, не одну...»

Снайпер Любовь Макарова в годы войны

«Над Берлином – красный флаг…»

А вот старший сержант, кавалер двух орденов Славы (и медали «За боевые заслуги») Любовь Макарова, на счету которой 84 уничтоженных гитлеровца, в Берлине:

«В ночь на 3-е мая 1945-го стрельба стихла. Над Рейхстагом развевался красный флаг победы. Воины расписывались на выщербленных осколками и пулями массивных колоннах. Где-то в уголочке, на уцелевшем чистом месте, расписалась от имени уральцев и я».

После войны Любовь Михайловна жила и работала в Перми, руководила одним из отделов спортивного общества «Спартак». Воспитала сына. Была удивительно скромным человеком. Как выяснил автор книги «Девушка с винтовкой», «оказалось, что не только товарищи Любови Михайловны по работе, но и соседи по дому ничего не знали о её воинских подвигах». Вот и многие читатели «Искры», наверняка, о ней тоже до сего дня ничего не знали. Даже на стеле «Кунгурякам – кавалерам ордена Славы», что на площади Победы в Кунгуре, ее фамилии почему-то нет…

Любовь Михайловна Макарова в мирное время

Помимо Любови Михайловны Макаровой, в книге «Память огненных лет», рассказано еще о десятках уроженцах Насадского поселения, особо отличившихся на полях сражений. Многие пришли с войны с медалями и орденами. Десять – кавалеры ордена Славы. К сожалению, в живых из героев этой уникальной книги, как сказал житель Насадки наш читатель Василий Седегов (он с ней нас и познакомил), осталась лишь Мария Александровна Лежнева. Уроженка деревни Мелково, она ушла на войну в ноябре 1942 года. Домой вернулась в октябре 1945-го, работала в колхозе, совхозе, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». 


♦ СПРАВКА

День Героев Отечества (или просто День Героев) — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря. В этот день  в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.


Фото: сайт «Советские снайперы 1941-1945»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2375   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска