Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральполосаДоска объявленийЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2020 от Сегодня

Комментарии

Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура...
хотелось бы мнение жителей услышать о его результатах работы на благо города,жителей и чем он сам мо...

26.11.2020 15:43:59
Минфин Прикамья: "Средства, предусмотренные на борьбу с...
Очень хорошая статья. Сразу объясняет такую большую шумиху вокруг вируса. Чем больше шуму - тем бо...

26.11.2020 12:33:50
Подруга увела любимого, но жизнь показала, что на чужом горе...
Вот и отомстила за свою ПоДрЮгЮ

25.11.2020 18:48:56
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так поэтому и просят не тот номер что спереди, а тот что на обороте. Там номер карты и CVV идут друг...

25.11.2020 12:19:24
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так охота халявы,что все данные карты выложила,да похоже и сама в этом участвовала.Страна идиотов и...

25.11.2020 11:30:58

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

В Кунгуре с начала отопительного сезона во многих квартирах недостает тепла

Фотография к материалу: В Кунгуре с начала отопительного сезона во многих квартирах недостает тепла
23 декабря 2016, пт

Жители в растерянности. Чтобы довести температуру до комфортной, включают электрические обогреватели, жгут газ на кухонных плитах. Терпят и ждут, когда же потеплеет. Хотя бы на улице. Но синоптики, как назло, обещают зиму долгую и холодную.

В русском фольклоре есть такая сказка "Морозко", которая как нельзя лучше отражает загадочную русскую душу. Напомним вкратце сюжет.  Безвольный отец, который   не в состоянии противостоять жестокой супруге, выставляет  на мороз собственную дочь.  Оставшись в одиночестве, девушка  стоически переносит испытание холодом. «Тепло ли тебе, девица?» - окутывая холодом, спрашивает Морозко. «Тепло,  батенька» -  замерзая,  отвечает несчастная. В  награду за издевательства над собой отвергнутая родственником  девушка получает приданное.

В Кунгуре ситуация с отоплением близка к сказочному сюжету. В редакцию поступают сообщения о ненормативной температуре воздуха в квартирах. Причины, по которым в жилье приходит Морозко, разные.

Понизили градус и давление

Первая, аварии на теплотрассах. К примеру, в начале ноября на холод жаловались из дома по улице Свердлова, 86. Жильцы в течение нескольких дней   обогревались электроприборами, ждали и надеялись, когда подадут тепло. Слесари из управляющей компании  спускали воду из батарей, но «железо» оставалось чуть теплым. Вскоре возле дома начались раскопки. Тепловая энергетическая компания устранила порыв на теплотрассе, заменив прогнивший отрезок трубы. Как выяснилось, это был не единственный порыв  по улице Свердлова. Кому предъявлять претензии за холод в квартире, и будет ли сделан перерасчет, жильцы  не знают.

Вторая причина, и в настоящее время она является самой распространённой – ресурсоснабжающая организация поставляет теплоноситель, температура которого и объем не соответствуют утвержденному тепловому графику. Из-за этого, чаще в угловых квартирах, температура воздуха становится ниже на 2-3 градуса.

- У меня в угловой квартире температура воздуха – 18-19 градусов, - рассказывает Тамара Сафина, жительница дома по улице Труда, 63. - Звонила в диспетчерскую ТЭКа, мне сказали, что должна быть 22 градуса. Заявку приняли, обещали прийти замерить температуру. Но не пришли.  Спустя сутки дали другой номер телефона. Уже пять дней минуло – никакой реакции. В нашем подъезде пониженная температура держится несколько дней, батареи чуть теплые. Такой недостаток тепла впервые в нашем доме. Совершенно непонятно, как вести себя в такой ситуации.

Тамара Сафина: - Из ТЭКа пришли замерять температуру воздуха в моей квартире  лишь на  шестой  день после обращения. Прибор показал 19 градусов тепла

Некомфортный ресурс

Тепловую систему внутри дома обслуживает управляющая организация. Однако, на температуру поступающего в дом теплоносителя «управлялка» повлиять не может. Одна из ее задач – как посредника - отрегулировать работу системы: вытравить воздух из системы, заменить прогнивший стояк и прочее. Договоры на поставку тепла в большинстве случаев  заключены напрямую между собственниками и тепловиками. Поэтому, по логике, и спрос за недостаток тепла должен быть с ресурсоснабжающей организации.

- У нас на обслуживании находится более 100 многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, приборы фиксируют параметры поступающего в дом теплоносителя, его  температуру и объем и давления, - говорит директор УК «Наш дом» Андрей Попов. - На каждый многоквартирный дом ТЭК утверждает тепловой  график, в каком объеме и какой температуры, в зависимости от температуры на улице, должен подаваться теплоноситель. Ежемесячно с проборов учета  наши сотрудники снимают показания. С начала отопительного сезона мы заметили, что температура и объемы теплоносителя ниже заданных тепловым  графиком.  По простому говоря, в дома поступает недостаточное для поддержания нормативной  температуры количество тепла. И как следствие люди жалуются, им некомфортно.

Труба все стерпит?

Теплотехник Евгений Голдырев объясняет, что значит ресурсоснабжающая организация «не додает тепла»: 

- К примеру, на дом согласно тепловому графику должен поступать теплоноситель, подогретый до 60 градусов и в объеме 10 тонн, но фактически температура теплоносителя на 5-7 градусов ниже и тоннаж меньше, вместо положенных десяти поступает шесть. Получается, что в комнатах, где проходит подающая труба, температура воздуха нормативная, в тех комнатах,  где проходит «обратка» тепла уже недостает. Страдают жители верхних этажей и угловых комнат.

Чем вызвана такая экономия на ресурсе в ТЭКе не говорят. Можно только догадываться. Скорее всего, это связано с износом и ветхостью теплосети. Когда  последний раз проводилась масштабная замена тепломагистралей, не скажет ни один специалист.

 - С начала отопительного сезона нас засыпали жалобами на холод в квартирах. Мы решили разобраться, в чем дело. Посчитали, осенью на теплосетях произошло более 20 аварий, - говорит председатель общественной организации по защите прав собственников в сфере ЖКХ «Мой город» Александр Гладких. - Порывы случаются  на одних и тех же участках, в основном нижней части города и Черемушках. Тепловики меняют  небольшой  отрезок, через несколько дней эта же труба рвется, но уже в другом месте. Спрашиваем, почему не меняете всю трубу. Денег нет, говорят. А каждый порыв – это остановка котельной, разбалансировка всей системы отопления. В конечном счете, страдают жители.

Кроме этого, общественники выявили многочисленные, не утепленные участки тепломагистрали. Всего, по их подсчетам, таких участков более 20. Выходит, что трубы вместо того, чтобы отапливать многоквартирные дома, греют улицу.

Почему ТЭК не слишком охотно занимался профилактическими работами? Денег нет? С большой долей вероятности можно утверждать, что рано или поздно  тепловики скинут изношенные сети на баланс муниципалитета. И тогда городу придется сильно поднапрячься, чтобы за каждой батареей в доме и в самом деле не поселился Морозко. Что делать замерзающим жильцам? Можно обратиться  в ТЭК за перерасчетом. Правда, как показывает практика, делать это лучше в судебном порядке.


► КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления городского хозяйства Кунгура Андрей Дрёмин:

- Ситуация с порывами на теплосетях тревожная.  С начала отопительного сезона  произошло более десятка  локальных аварий и  3 крупных, без тепла оставалась  нижняя часть города – дома по улице Свердлова и частично Ленина, мерзли жители улицы Луговая .  Однако однозначно  утверждать, что батареи в квартирах холодные, только лишь по вине тепловиков, нельзя.   Имеют место быть недоработки со стороны управляющей компании. Например, неправильная регулировка  режима работы отопительной системы: забыли вовремя открыть нужный вентиль. Бывает, виноваты обе организации, или  жители,  сделавшие несогласованную врезку в систему отопления. Причин может быть много.  Чтобы не мерзнуть и не переплачивать за некачественную услугу, жителям стоит активнее  отстаивать свое право на тепло. Если в квартире температура  ниже 22 градусов – это повод  пригласить представителей своей управляющей компании или теплоснабжающей организации для составления акта. Желательно обратиться в письменном виде. В случае отказа принять заявление, и такие случаи бывают, следует обратиться в УГХ или прокуратуру.


Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2926   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
виктор
26.12.2016 08:22:17
Вот так всегда! Каждый житель это страны должен разбираться в теплотехнике, уметь грамотно написать иск в суд, т.е. разбираться в юриспруденции, отстаивать один на один свои законные интересы с работодателем, разбираться в сфере финансов, чтобы знать куда вложить свои "кровные", самостоятельно искать преступников, похитивших имущество и т.п, а государство в лице законно избранных и прочих чиновников только налоги с нас собирает и "потерпите - все наладится с две тысячи такого-то года.
 

Похожие

Полоска
Наверх