Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от 22.10.2020

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сергей. Между "сказать" и "сделать" просто неимоверно огромная разница.

23.10.2020 10:11:19
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
На пределе человеческих возможностей люди должны работать только при форс-мажоре, когда другого выхо...

23.10.2020 08:41:19
Где в Кунгуре 22 октября не будет электроэнергии
Обо всех отключениях надо оповещать, а то на Первомайке вчера отключили в районе 9, как будто так и...

23.10.2020 08:30:59
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

К 25-летию Кунгур-ТВ: "К утреннему эфиру - на попутках"

Фотография к материалу: К 25-летию Кунгур-ТВ: "К утреннему эфиру - на попутках"
07 декабря 2016, ср

25 лет назад, в 1991 году, в Кунгуре было создано местное телевидение. Сейчас в каждом городе и районном центре есть телекомпании. А тогда, четверть века назад, горожанам казалось удивительным, что они могут увидеть себя и своих знакомых в телепередачах.


 

Людмила Пятилова

Если бы не Игорь Шорохов, бывший работник горкома комсомола, телевидение в нашем городе появилось бы гораздо позже. Он был первопроходцем и энтузиастом буквально во всём: и в техническом, и в творческом плане.

Получив поддержку в горисполкоме по созданию телевидения, он последовательно осуществлял свою идею в жизнь. Мне довелось с ним поработать около года, пока он не ушел с телевидения (вероятно, по той причине, что переехал с семьёй в Пермь).

В то время, естественно, не было своего передатчика, видеокассеты с записями телепередач надо было доставлять на ретранслятор в поселок Садоягодное. После того, как завершался монтаж передачи (случалось это иногда за полночь, потому что все журналисты были совместителями и могли участвовать в монтаже только  вечером) Игорь ночью на попутках вёз «свежеприготовленную» видеозапись к телевышке. Рано утром она должна была выйти в эфир по второму каналу.

Первая передача Кунгурского телевидения вышла 22 мая 1991 года.

Становлением кунгурского телевидения занимались профессионалы из разных отраслей – люди, увлеченные этим новым делом.

Сотрудник горисполкома Валентин Михайлович Бондаренко, который взял под своё крыло новорожденное телевидение, пригласил на работу радиоинженера Юрия Сыромятникова, который хорошо разбирался в аппаратуре. Его жена Наталья стала одним из первых телеоператоров.

С Игорем Шороховым, с Натальей Сыромятниковой, а затем и с другими операторам – Ларисой Араповой, Славой Катыгиным мы ездили на съёмки по городу и району на рейсовых автобусах (сейчас в это, конечно, сложно поверить). Было время, когда драгоценную единственную видеокамеру складывали в обычный кожаный портфель и держали на коленях в переполненном автобусе, стараясь не тряхнуть и не толкнуть. Машин у телевизионщиков тогда не было никаких – ни служебных, ни личных.

Август 1995 года. Оператор Кунгурского телевидения Лариса Арапова и корреспондент Людмила Пятилова во время подготовки телесюжета с физкультурного праздника на стадионе «Труд»

Фото из личного архива Людмилы Пятиловой

Но время было интересное. Газетчики из «Искры» Людмила Михайлова и Вера Серебренникова, работавшие на телевидении по совместительству, профессионально находили и разрабатывали важные городские темы, проблемы, досконально в них разбираясь. Тогда, 25 лет назад, они с самого начала подняли высокую планку местной тележурналистики.

Пережив несколько реорганизаций, телевидение укрепило позиции, из частного стало муниципальным. Были приняты на постоянную работу операторы, журналисты, видеомонтажеры. У каждого из них свои впечатления, воспоминания. Думаю, всех, кто там работает (и работал) объединяет одно – интерес к этой сложной и невероятно увлекательной телеиндустрии.


С городского ТВ – на федеральные каналы

Главный редактор студии «FMVideo» Юлия Долгова начала свою работу в качестве тележурналиста на Кунгурском телевидении, это было в сентябре 1996 года.

- Прийти на «Кунгур ТВ» я решилась после того, как поступила на заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета, - рассказывает Юлия Долгова.

Её приветливо встретила главный редактор «Кунгур ТВ» Евгения Берклунд. Она сразу познакомила студентку с коллективом: Алексеем Долгоруковым, Сергеем Шмыковым, Натальей Горецкой, Татьяной Калашниковой… На следующий день начинающего корреспондента отправила на съемку. Мол, у школы №10, где идет ремонт теплотрассы, энергетики обнаружили старый деревянный сруб, и пригласили ученых.

- Я понятия не имела, что от меня требуется. Просто сказали: «Иди, снимай!». И с Алексеем Долгоруковым мы отправились к детскому саду «Ладушки», что рядом с 10-й школой, - говорит Юлия Долгова. - Тогда группа археологов под руководством Павла Максимова нашла много интересных вещей: монету 1827 года, серебряный мужской перстень-печатку с позолотой, фрагмент костяного гребня, вставку из горного хрусталя от сережки или женского кольца…

Видео: Студия «FMVideo» / youtube.com 

- В будущем с коллегой Михаилом Овсейчиком, уже как журналисты Студии «FMVideo», мы отсняли очень много сюжетов и фильмов, связанных как раз с археологией, геологией, палеонтологией… И сейчас продолжаем сотрудничество с учеными Горного института УрО РАН, - улыбается Юлия Долгова.

Спустя годы Юлия Долгова, просматривая дебютную работу, смеется: и голос смешной, не поставленный, и штампов много, и камера перемещается туда-сюда… Но все-таки это ценно.

За 20 лет многое изменилось: Юлия стала федеральным корреспондентом, на смену тяжелым кассетным камерам SuperVHS-C пришли легкие цифровые. Но тот, отснятый на пленку в 1996 году материал, с каждым десятилетием будет все более ценным, ведь это не просто история начинающего репортера, это история Кунгурского телевидения, история города.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2924   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх