Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от 22.10.2020

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сергей. Между "сказать" и "сделать" просто неимоверно огромная разница.

23.10.2020 10:11:19
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
На пределе человеческих возможностей люди должны работать только при форс-мажоре, когда другого выхо...

23.10.2020 08:41:19
Где в Кунгуре 22 октября не будет электроэнергии
Обо всех отключениях надо оповещать, а то на Первомайке вчера отключили в районе 9, как будто так и...

23.10.2020 08:30:59
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

60 кунгуряков приняли участие во Всероссийском географическом диктанте

Фотография к материалу: 60 кунгуряков приняли участие во Всероссийском географическом диктанте
07 декабря 2016, ср

Географический диктант 20 ноября наряду с кунгуряками писали жители всех 85 субъектов нашей страны.

Впервые эта масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, прошла 1 ноября 2015 года. Инициатором его проведения стал председатель попечительского повета Русского географического общества, президент РФ Владимир Путин.

Тогда диктант написали на 210 площадках. В 2016 году число площадок  увеличилось более чем в 7 раз и достигло 1500. В Прикамье, помимо кунгуряков, диктант писали жители Перми, Соликамска, Осы, Уинска, Добрянки, Красновишерска, Верещагино и Губахи.

Желающих проверить свои географические познания радушно приняла Центральная библиотека им. К.Т. Хлебникова. Из-за большого количества участников пришлось задействовать оба этажа. Не впервой – эта практика уже хорошо отработана в нашей главной библиотеке во время проведения «Тотального диктанта».

Кунгурских любителей географии поприветствовали депутат Заксобрания Сергей Клепцин (к слову, он тоже принял участие в диктанте) и директор турфирмы «КуМир» Галина Теклюк. После чего перешли к главному – прохождению теста. 45 минут на 30 вопросов. Вопросы были простые (назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре), средней сложности (назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе) и очень сложные ( расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь).

Диктант проводили преподаватели географии лицея Надежда Спирина и школы № 10 Елена Суслопарова.

- Значение таких акций сложно переоценить, – говорит Надежда Александровна. – Не у всех сейчас есть желание учить географию. А ведь это не менее важный и значимый предмет, чем история, обществознание, математика.

- Уровень теста, конечно, очень высокий, - отмечает Елена Николаевна. - Есть задания, которые проверяют не столько географические знания, сколько логику, общую эрудицию, познания в истории. Обменялась мнениями с учащимся десятой школы Владимиром Власовым, который победил два года назад в городской олимпиаде по географии. И мы сошлись на том, что здесь задания посложнее. Я бы этот тест немного упростила, чтобы у людей не возникло ощущения, что они ничего не знают. Чтобы у них было чувство успешности и желание прийти и поучаствовать в этой акции снова.

Впрочем, результаты в публичное пространство не выкладываются. Один из главных принципов проведения всероссийской акции - анонимность. Каждый участник получает уникальный идентификационный номер, по которому позже сможет узнать свой результат на официальном сайте Русского географического общества (www.rgo.ru), а тем, у кого нет домашнего интернета – узнать результат помогут в центральной городской библиотеке. Максимальная оценка, которую можно получить за диктант - 100 баллов. Это специально сделано для того, чтобы старшеклассники могли использовать данный тест, как один из этапов подготовки к Единому государственному экзамену.

Как показал опыт прошлого года, «стобальный» показатель покоряется менее чем 1 % участников. В некоторых регионов таких «всезнаек» не было совсем.  А средняя оценка за прошлогодний диктант по России составила 55 баллов.

Какие диктанты сейчас пишут в России?

Формат «массовая добровольная проверка знаний» приобрёл в последние годы очень большую популярность в России. «Первооткрывателем» стал «Тотальный диктант», который проводится уже 13 лет. Название акции «Тотальный диктант» возникло в свое время как своеобразный вызов распространенному сочетанию «тотальная безграмотность».  Успех проекта показал, что в нашей стране необычайно велик интерес к образовательным акциям, что люди, давно окончившие школу и вуз, готовы снова заполнять аудитории, чтобы проверить себя и узнать что-то новое. И словом «диктант» стали называть любую массовую проверку знаний – географии и музыки, жилищно-коммунальной сферы и пенсионного законодательства...

В 2015 году в России прошли Всероссийский географический диктант и Всероссийский диктант на знание законодательных основ ЖКХ. Весной 2016 года компания «Яндекс» провела общероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать», которую написали почти 25 тысяч человек.

30 сентября в Ижевске состоялся Тотальный музыкальный диктант «Мелодии российского кино», посвященный Году российского кино. Участники смогли не только послушать любимые мелодии из отечественных фильмов, но и записать их нотами. 4 октября в России впервые прошёл «Большой этнографический диктант». Его участники смогли проверить, хорошо ли они знают культуру, традиции, языки народов нашей многонациональной страны.

Денис Поляков

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1748   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх