Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2019 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Артем, так это и делается - на личном энтузиазме и на личные средства. Остальным желающим можно прис...

23.08.2019 17:32:37
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Людмиле. Так пусть эти 70 человек без шума скинутся на землю, на строительство, на налоги, на коммун...

23.08.2019 11:13:42
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
С такой зарплатой Пермский край - просто РАЙ.

22.08.2019 23:02:20
В Кунгуре планируют построить храм на месте бывшей АЗС в Наг...
Речь идет о доброй воле верующих людей - помочь или нет строительству храма. Есть желающие таким же...

22.08.2019 12:19:28
За июнь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата в Перм...
Хочу в Пермский край, я в каком-то не том живу видимо :-) А если серьезно, то интереснее было бы ви...

22.08.2019 09:33:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. Верх-Сылвенская сторона

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Верх-Сылвенская сторона
Фото: Людмила Светлакова / Фотоконкурс "Любимый Кунгур - 2015"
22 ноября 2016, вт

Небольшой уголок города, расположенный между Сылвой и крутыми горами, хранит в себе дух минувших эпох.


В Кунгуре, как и в любом другом населённом пункте нашей страны, существует немало микрорайонов, на которые мы порой совершенно не обращаем внимания. Между тем, у каждого из них есть своя, порой совершенно неповторимая, история. К числу таковых заповедных уголков, которые, несмотря на все перипетии времени, сохранили в себе дух минувших эпох, принадлежит и так называемая Верх-Сылвенская часть города.

Вдоль берега Сылвы

Местность эта совсем небольшая. Узкой полосой вытянулась она вдоль левого берега Сылвы. С одной стороны зажата рекой, а с противоположной – ограничена и по сей день крутыми склонами горы, на которой развернулась центральная часть города. Спустившись по лестнице за Тихвинским храмом вниз, к устью Сенного лога, можно и по сей день увидеть замечательные по своей красоте белокаменные обнажения.

В далёком прошлом эти земли представляли собой, скорее всего, заливные луга. Пасли здесь городской скот. Заготавливали сено, которое по одному из логов, получившего с тех пор название Сенного, поднимали «на гору», где собственно и находился в тот период сам город.

Улица Никольская. Начало XX века

 

И башни были здесь, и стена

Осваивать эту территорию начали одновременно со строительством Кунгура. Здесь, в частности, в узком пространстве между горой и рекой завершался так называемый «земляной город». Он представлял собой земляной вал с деревянной стеной (высота которой составляла две сажени), а также ров и палисад.

В конце XVII века оборонительные сооружения в этой местности были дополнены двумя башнями. По данным историков, одна из них, находившая под горой, за современной Тихвинской церковью, носила название Никольская. (По ней, в частности, получила своё имя проложенная здесь впоследствии улица (ныне – ул. Октябрьская). Другая башня, расположенная ближе к реке, была безымянной.

«Чертёж города Кунгура», выполненный в 1703 году тобольским картографом С.У. Ремезовым, зафиксировал не только обе башни, но и расположенные в этой местности, но уже за пределами крепостной стены, некие постройки. Весьма, кстати, многочисленные.

 

Ужель та самая дорога…

Первоначально селитебная территория была, скорее всего, незначительной. Но позднее, с ростом города, она расширялась.

К 1770-м годам в этой местности появилась и первая улица. Ко времени осады Кунгура «пугачёвскими шайками» она представляла собой уже достаточно оживлённую (в понятиях того времени) транспортную магистраль.

Диакон городского Благовещенского собора Е.Д. Золотов в своей широко известной книге «Город Кунгур в 1774 году во время Пугачёвского бунта. Материалы для истории города» отмечает, что по этой улице, именовавшейся в тот период как Верх-Сылвенская, кунгуряки достаточно активно «ездили». Здесь же в период обороны города были устроены «пикеты», курсировали дозорные, которые «окликали» проезжавших здесь людей.

Этим же путём, – пишет Евгений Дмитриевич, – испугавшийся подхода бунтовщиков городской «воевода Миллер со товарищи, спустясь в той Верх-Сылвенской улице у двора посадского Анисима Жаравлёва на реку Сылву, и с тоя реки поднялся на засылвенский берег и, отъехав тамошнее городовое жительство мимо учреждённого пикета окольною дорогою, из города потаённо, неведомо куда, уехали…»

Улица Яковлевская. Начало XX века

 

Здешние улицы и их обитатели

На плане города 1780 года в этой местности показаны две улицы. Одна из них – Благовещенская, – спустившись «с горы», прошла вдоль берега реки. Вторая – Никольская – пролегла параллельно ей. Позднее, с развитием юго-восточной части города, здесь оформились и поперечно идущие переулки.

Вид на Тихвинскую горку и улицу Благовещенскую. Начало XX века

Жили здесь представители разных сословий. И купечество средней руки (например, В.С. Землянников, Я.А. Плоткин), и мещане, крестьяне и даже священнослужители.

На некоторых усадьбах были устроены небольшие промышленные заведения. Так, например, на усадьбе Кожевниковых (современный адрес – ул. Советская, 82)  находился меднолитейный завод, изготовлявший самовары. На усадьбе В.Г. Машанова  (Советская, 54) – кожевенно-клееварный завод. На усадьбе Г.П. Биткова (ул. Советская, 46) – шорная мастерская, а на усадьбе В.М. Морева (ул. Советская, 36) – иконописная…

Особняк В.Г. Машанова, ул. Советская, 54

 

Дом Битковых, ул. Советская, 46

 

Дом В.М. Морева, ул. Советская, 36

 

И городская водокачка, и железная дорога

В 1909 году в этом микрорайоне, на перекрёстке Благовещенской и Марьинской (ныне – ул. Бочкарёва) улиц была устроена первая в городе насосная станция, поставлявшая воду в дома кунгуряков. Позднее, в 1967 году, здесь был возведён продолжающий свою работу и по сей день городской водозабор.

В связи с этим, ещё в 1910-е годы проживающие здесь горожане стали называть эту местность «у водокачки». (Этот топоним, надо сказать, сохраняется в обиходе старшего поколения жителей и по сей день). Со временем в микрорайоне стали выделять ещё несколько обособленных территорий: «у моста», «у седьмого магазина». А квартал проходящей вблизи устья Сенного лога улицы Степана Разина (бывшей Яковлевской) благодаря «ароматам» канализационного коллектора остроумные кунгуряки стали называть «Вонючим переулком».

В 1945 году по улице Октябрьской была проложена ветка железной дороги, соединившая крупнейшее предприятие города – Кунгурский машиностроительный завод и железнодорожную станцию. И на много десятилетий звук поезда был неизменным атрибутом здешней жизни.

На улице Октябрьской. 1950-е годы

Сегодня Верх-Сылвенская сторона представляет собой один из тихих окраинных микрорайонов нашего города. Но именно здесь, как нигде, сохранился тот непередаваемый дух старого Кунгура, то самое очарование «давно минувших лет»…

Купеческий особняк на улице Октябрьской

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


Страницу подготовил Владислав Одегов

Тел. 2-04-66

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Читайте также:

Читаем Кунгур, как книгу. За рекой, за Сылвой

Читаем Кунгур, как книгу. Кунгур urbanus*

Читаем Кунгур, как книгу. «То в овраги ныряет, то в горы идет…»

Читаем Кунгур, как книгу. Городские озёра

Читаем Кунгур, как книгу. «Мы - не Лондон. Мы – Кунгур!»

Читаем Кунгур, как книгу. Гроты ледяного чуда

Читаем Кунгур, как книгу. Есть в городе «местности» разные…

Читаем Кунгур, как книгу. Посад - город под горой

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2581   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска