© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 28.05.2022. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2016/09/15/15778/

Почему этим летом георгины почернели?

Фотография к материалу: Почему этим летом георгины почернели?
15 сентября 2016, чт

- В июле у георгинов начали засыхать листья и чернеть стебли. Одни кусты высохли, другие еще держаться. Я обратила внимание, когда езжу по району, что и в Насадке и в Зарубино такие проблемы с георгинами.

Что делать с заболевшими кустами и можно ли их оставлять на следующий год?

Анна Ивановна

Описанные симптомы похожи на заболевание растения серой гнилью. Отличительный его признак – появление коричневых пятен на листьях, побегах, бутонах, цветках, которые постепенно загнивают. Жаркое солнце этого года сушит побуревшие части растения прямо на глазах.

Как бы это не выглядело странным, но виной тому прошлогоднее дождливое лето,  и как всплеск грибковых заболеваний. Больные клубни перезимовали, а нынешней весной грибок начал расти и убивать георгин изнутри. Жара, сколько могла, сдерживала натиск гриба, поэтому болезнь выявилась в середине лета.

Сейчас надо обработать все георгины, даже не пораженные болезнью, фунгицидом (самый распространенный – «Бордосская жидкость»), чтобы  сдержать очаг заболевания. Через несколько дней высохшие кусты надо выкопать и сжечь. Осенью землю обработать еще раз фунгицидом. Не тронутые болезнью (без видимых симптомов) кусты можно сохранить. Перед тем, как уложить их на хранение  еще раз  обработать фунгицидом («Фундазол, «Азофос» или «Бордоская жидкость»).

В качестве профилактики  заболевания серой гнилью следует придерживаться нехитрых правил: не высаживайте георгины на старом месте, не переусердствуйте с азотными удобрениями, выпалывайте сорняки около кустов, сделав тем самым воздушный коридор и несколько раз за сезон (особенно, если на участке были вспышки заболевания) с интервалом 2 недели обрабатывайте георгины фунгицидом широкого спектра действия. Выкапывайте клубни на хранение только в сухую погоду, подсушивайте их перед тем, как спустите в подпол.

Ирина Соловьева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться: