Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2022 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36
Забор бывшей 30-й колонии в Кунгуре меняют на красивое ограж...
А тратуар по Гоголя останется таким же узким? У колонии вроде бы было два периметра забора. Если бы...

25.07.2022 13:08:12

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре после войны организовали противотуберкулёзный госпиталь для фронтовиков

Фотография к материалу: В Кунгуре после войны организовали противотуберкулёзный госпиталь для фронтовиков
Григорий Петрович Зильберман и Светлана Владимировна Дорохова с коллегами
05 сентября 2016, пн

Более полувека в Кунгуре действовало лечебное учреждение, где спасали жизни фронтовиков, больных туберкулезом.

Многие жители города знают, что во время войны в Кунгуре были госпитали, но немногие знают, что после войны организовали ещё один, который просуществовал 52 года. О нем сегодня рассказывает Инесса Михайловна Седухина, проработавшая в госпитале более 40 лет (медсестрой в пневмотороксном кабинете, дежурным врачом).


Год рождения – 1951-й

Начну с 1951 года, когда выпускника Пермского мединститута Б.Б. Репницкого направили работать в Григорьевский противотуберкулезный госпиталь для участников и инвалидов Отечественной войны, который находился далеко от станции. Больным добираться до госпиталя было трудно, и Борис Борисович, имея природный дар организатора, решил, что госпиталь необходимо перевести в другое место. Местом оказался город Кунгур, бывший дом престарелых учителей за Ириловкой. Коллектив сотрудников переехал в Кунгур и обосновался в этом маленьком доме.

Борис Борисович Репницкий, первый начальник госпиталя

Борис Борисович организовал бурное строительство одноэтажного шлакоблочного здания, и весь коллектив участвовал в стройке. Попутно строили барак для проживания сотрудников. Город выделил старый дом – особняк купцов Пиликиных по улице Труда за Сылвой. Вэтом здании дали квартиры врачам и сестрам.

В 1952 году стали принимать первых больных со всей области. А больных было много. Госпиталь рассчитан на 100 коек, а доходило до 130. Очередь на лечение была огромной, более 1000 человек, а на учете состояло несколько тысяч.

Трудное начало

В госпитале было 14 палат, светлых, чистых, уютных. На тумбочках в палатах и коридоре – вышитые сотрудниками салфетки. В коридоре диваны – под белыми чехлами, между ними – цветы.

Но… отопление было печное. Была должность истопника, который  вязанками на веревке носил дрова в помещение. Печи топили санитары. Дрова пилили вручную.

От дома престарелых  досталось наследство: конюшня и четыре лошади. На лошадях возили продукты с базы, из магазинов, возили с реки воду в бочках, а санитарки ведрами ее носили в помещение. На лошадках встречали на вокзале больных, прибывших на лечение.

Было два склада: один с погребом, в который на лето заготовляли снег и лед, и там хранили скоропортящиеся продукты, другой – для прочих продуктов.

Лошади были красивые, выездные, ухоженные. Госпиталь имел сенокосное угодье. Траву косили и вывозили сено своими силами.

Хорошее наследство осталось от дома престарелых – большой смородиновый сад. За всем нужно было ухаживать, это выполнялось силами сотрудников и больных. Рыхлили, удобряли. И… собирали большой урожай ягод – сестры, няни, их дети – 8-й килограмм себе. А смородины было очень много, кусты урожайные с  крупными кистями ягод. В ягодный период больным ежедневно давали на полдник смородину и заготовляли варенье на зиму, до 1,5 тонны.

Была убогая прачечная, белье стирали вручную; был маленький деревянный гараж на одну машину, такой же примитивный склад для продуктов, такая же убогая кухня, печь отапливалась дровами, для приготовления пищи. Пищу нужно было из этого помещения переносить в корпус – в больших, тяжелых бочках, противнях.

Но как же хорошо, разнообразно и вкусно, по-домашнему готовили повара пищу. Питание было полуресторанного типа. Больные накануне делали заказ по своему желанию на завтрак, обед и ужин.

Не только лечили…

Для больных в первые годы существования госпиталя были организованы разные курсы, например, фотографов. В госпитале был клуб, в котором два-три раза в неделю демонстрировались фильмы, выступали коллективы художественной самодеятельности, приезжали артисты с концертами, читались лекции. Были биллиардная (в ней всегда много желающих поиграть), пианино, баян. Летом на улице натягивали сетки на столбы, и больные играли в волейбол. На улице проводили гимнастику, а зимой – в спортзале, где были тренажеры, гантели.

С помощью больных зубной врач Галина Михайловна Шадрина выращивала на клумбах красивейшие цветы, и участвовали в городских выставках цветов. Сотрудники на досуге и больные постоянно выходили любоваться этой красотой.

В госпитале работала художественная самодеятельность с профессиональными баянистами. С концертами выступали в Доме культуры машзавода и в других местах. А главное, эти концерты ждали и сотрудники, и больные. Проводились новогодние костюмированные вечера.

В госпитале была богатая библиотека, а выдавала книги Т.М. Рогожникова, которая очень следила за чистотой и порядком.

Организовывали экскурсии с больными в Кунгурскую ледяную пещеру. Были выходы в местный театр, который находился в городском парке, а выступали там в летнее время драмтеатры из Лысьвы и Березников.

С помощью больных вырастили яблоневый сад с крупными плодами.

Некоторые больные принимали участие в художественной самодеятельности, а если появлялись среди них художники (а они были), то помогали оформлять стенные газеты. Газеты всегда были красочно оформлены, яркие, интересные. Ежегодно участвовали в смотрах газет города, которые организовывала редакция газеты «Искра», и даже в области, и занимали всегда  призовые места.

Была жизнь! Хотя больные были не из легких.

Отрадные перемены

Жизнь послевоенная улучшалась. Сначала провели водяное отопление, водопровод. Выделили средства на новый двухэтажный корпус, который быстро построили. Так же быстро построили типовой гараж на шесть машин, большую кухню с электрическими и газовыми плитами, к ней – склад с холодильной установкой, просторную светлую столовую. Появились раздаточная с моечной машиной, типовая прачечная со стиральными машинами, сушилкой и гладильными агрегатами. В новый корпус переехали операционная, ординаторская, зубной кабинет, парикмахерская, аэрозольный кабинет  и другие службы. Хорошо оборудовали клиническую и бактериологическуюлаборатории, рентген-кабинет, физкабинет,  зубной, аэрозольный, а также парикмахерскую.

И туберкулез отступал…

В госпиталь поступали бывшие воины, простывшие в сырых окопах, пережившие неимоверные условия военного времени, - израненные, ослабленные и заболевшие туберкулезом, разных и коварных форм: легких, кишечника, гортани, костей, желез и других. Лечить поначалу было нечем. Основным лечением был паск, который позднее отменили, сняли с производства из-за токсичности. Смертность была высокой.

Но появился стрептомицин, тубазид, фтивазид плюс переливание крови, хорошее питание, наложение пневмоторокса – поддувание воздухом в межплевральное пространство, пневмоперитонеум – поддувание в живот и многое другое.  В специальном кабинете проводили пункции плевральной полости и откачивали жидкость, гной.

Всё это дало революцию в лечении. А главное – вера и надежда, хороший уход за больными и доброжелательное отношениек ним, и очень скоро отступил туберкулез горла, суставов, костей, кишечника, половых органов, желез, туберкулезный менингит. Очень широко на протяжении всех лет применялось переливание крови с определением резус-фактора. Кровь сначала в малых количествах получали из донорского пункта при горбольнице, а в основном из Пермской станции переливания крови. Там же получали кровозаменители.

Наложение пневмоторокса часто давало осложнения, вернее сама болезнь давала эти осложнения – спайки. Они могли быть широкими с кровеносными сосудами. Такие оперировать было нельзя, и лечение результата не давало. А нежные, не очень широкие мы оперировали у себя в госпитале. Для этой цели был у нас торакоскоп, торококаутер и ставни на окнах – эта операция проводится в темноте. К нам на эту операцию направляли больных даже из областного тубдиспансера.

При необходимости делали разные операции, приглашая городских специалистов-хирургов. Очень умело, четко, быстро и красиво оперировал В.Н. Браун. Оперировали и другие хирурги города, а стерильный материал и инструменты всегда были наготове.

Проводили такие операции, как резекция желудка, кишечная непроходимость, аппендицит и другие. Лечили больных с туберкулезным менингитом. Им ежедневно делали спинно-мозговые пункции с введением в спинно-мозговой канал специального стрептомицина хроркальциевого комплекса. Проводили такое лечение – заливали лекарство непосредственно в бронхи, ближе к очагу инфекции.

Конечно, было много трудностей: начнется легочное кровотечение у одного больного, и, как по цепочке, отразится на других. Медперсонал всегда был наготове в таких случаях и быстро, грамотно оказывал необходимую помощь, вплоть до поддувания в живот кислорода. Если случался спонтанный пневмоторокс, то тут же без промедления необходимо срочно откачать воздух, поступивший в межплевральную полость. Для этого был специальный препарат. Промедление – равносильно смерти.

«Посидите около меня…»

Больные любили госпиталь, привыкли к персоналу, а некоторые, приехав к нам в очень тяжелом состоянии, говорили: «Уж если умереть, то среди своих!». И было, что умирали. А свои – это мы, сотрудники. Иногда больные ждали и караулили дежурного врача, чтобы поговорить о своей семье, о наболевшем. А некоторые просто просили: «Посидите около меня!». И сидели, дышали инфицированным воздухом, но вида не показывали.

Лечились у нас и Герои Отечественной войны. Это, например, Михаил Дмитриевич Сметанин, солдат Севастопольского полка, Георгий Семенович Ульянов, командир пулеметного расчета.

А один из больных рассказывал, как немцы загнали наших бойцов в залив Сиваш и хотели заморить голодом. Но наш смельчак пробрался по крутому берегу и закрыл своим телом амбразуру пулемета. И наши солдаты, воспользовавшись заминкой, пошли в наступление.

Вот такими были наши больные – солдаты Родины. Как было их не уважать!

Но туберкулез – коварная болезнь, иногда не поддавалась лечению, и многие умирали, а мы, привыкнув к ним (лежали они подолгу), оплакивали их и помогали в похоронах.

Коллектив Кунгурского противотуберкулезного госпиталя с больными участниками и инвалидами Великой Отечественной войны. 1970-е годы

Золотые кадры

Коллектив был очень грамотный, сплоченный, обстановка доброжелательная. Обо всех на напишешь, но скажу, что с 1951 по 1957 годы госпиталем руководил Б.Б. Репницкий, замечательный начальник, организатор, требовательный к себе и подчиненным. Затем он переехал в Свердловск, и там строил крупный диспансер и руководил им. Его жена Зинаида Дмитриевна по просьбе горздравотдела перешла на должность главного врача тубдиспансера, проработала два года, уехала в Свердловск. Занялась наукой, защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Ей было присвоено звание заслуженного профессора.Опубликовано много ее работ, студенты-медики учатся по ее учебнику.

Зинаида Дмитриевна Репницкая, главврач тубдиспансера

В нашем госпитале трудилась Людмила Васильевна Бурухина. Она - Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, опубликовала более 400 научных работ.

После Репницкого возглавлял госпиталь в течение 10 лет Сергей Георгиевич Седухин, участник войны, инвалид войны. Награжден боевыми орденами и медалями и орденом «Знак Почета» за работу в госпитале. Но по состоянию здоровья отказался от руководства.

Сергей Георгиевич Седухин возглавлял госпиталь в течение 10 лет

Долгое время возглавлял госпиталь Григорий Петрович Зильберман, и последним начальником была Светлана Владимировна Дорохова, которой досталась трудная миссия – свернуть госпиталь.

Не стало…

Можно перечислять много замечательных врачей, сестер, санитарок, поваров, шоферов, все любили свою работу, ответственно к ней относились и гордились, что работают в госпитале. Но шло время. Больные воины старели, умирали. На учете их почти не оставалось. Содержать госпиталь стало нерентабельно и здание, по распоряжению облздравотдела в 2003 году передали областной психиатрической больнице – для лечения пациентов, больных туберкулезом. Наш прекрасный пищеблок зачах, так как пищу стали возить из Байболовки. Столовая стала пустовать, так как этих больных кормили в палатах при закрытых на замок дверях. Со временем психических больных перевели в Байболовку. Все опустело, потихоньку стало разрушаться, от нашего госпиталя, нашей гордости, ничего не осталось. И территория не та, не узнать. Наверно, краевому руководству можно было распорядиться и передать госпиталь, чтобы он, имея кухню, столовую, гараж, прачечную, рентген, лаборатории, аптеку и  прочие преимущества, еще послужил людям… 

Мы, сотрудники госпиталя, гордимся тем, что работали здесь, лечили бывших воинов,защитников нашей Родины.

Инесса Седухина

Фото: архив И.М. Седухиной


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 3800   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх