Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №6/2022 от 20.01.2022

Комментарии

От храма до иордани прошли крестным ходом верующие Кунгура
А где же ограничения по массовости

19.01.2022 18:44:18
Дмитрий Махонин: «Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 тре...
Ожидаемый рост неожиданно вырастет, вынужденный оперштаб наклепает жестких мер. Осталось дату озвучи...

18.01.2022 12:04:48
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Новогодние гуляния ни-ни.Автогонки, за деньги , на стадионе Труд пожалуйста

17.01.2022 21:49:36
Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пе...
Ну да им виднее. Куда нам неграмотрным, мы же не специалисты, чтоб замечать. С 90-х край динамично р...

17.01.2022 19:49:25
«Омикрон» в Кунгуре ждут через 2 -3 недели
Такими темпами скоро в больнице только короной и будут заниматься. Хорошо конечно, что есть план дей...

17.01.2022 19:42:28

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Учительница из Подкаменного Мария Белобородова внесла деньги на строительство танка в годы войны

Фотография к материалу: Учительница из Подкаменного Мария Белобородова внесла деньги на строительство танка в годы войны
Мария Павловна Белобородова. Фото: архив В.П. Кочергиной
30 августа 2016, вт

Мария Павловна Белобородова организовала первое подсобное хозяйство в сельской школе, в годы войны на её деньги был построен танк.


В редакцию обратилась с просьбой наша читательница Валентина Петровна Кочергина: «Расскажите о сельской учительнице Марии Павловне Белобородовой. Она родилась и выросла в деревне Подкаменное (Моховское сельское поселение Кунгурского района). Здесь же учила детей в начальной школе. Когда я пришла работать в эту школу, Мария Павловна была моей наставницей. Это хороший, скромный человек. А в годы войны внесла большую сумму денег на строительство танка…»

«Диалог поколений»

Валентина Петровна принесла с собой копию статьи «Вместе приближали день Победы», опубликованной в областной газете «Звезда» весной 1985 года. В ней – рассказ о телевизионном вечере «Диалог поколений», который состоялся в пермском Доме культуры им. Свердлова. Участниками встречи были Мария Павловна Белобородова (в то время ей было уже около 80 лет, она родилась в 1905 году) и фронтовик Алексей Иванович Беломестных, который воевал на танке, построенном на деньги сельской учительницы.

Выбрали… учителем

На вечере Мария Павловна рассказал о себе. Родом она из крестьянской семьи. Рано осталась без родителей, но её с братом выручила крестьянская коммуна, благодаря которой дети-сироты не умерли с голоду. Девочка закончила кунгурскую семилетку, после чего в райкоме партии ей сказали: «Ты, Мария, грамотная, должна теперь нам помочь».

И стала Мария агитировать крестьян вступать в колхоз. А встал колхоз на ноги, перед ней новую задачу поставили – учить детей. «Решили колхозники на общем собрании учителя… выбрать. Проголосовали за мою кандидатуру. Вот так я оказалась педагогом».

«И учила, и кормила»

Педагогическое образование Мария Павловна получит позже, а тогда она думала не только о том, как учить разновозрастную ребятню, но и как накормить ее, чтобы родители не отправляли детей вместо школы на работу. Так родилась идея создать школьное подсобное хозяйство, ее поддержали несколько матерей из родительского комитета. «Колхоз тут нам ничем помочь не мог, выдал только частично мою долю, что я заработала за несколько лет. Этого хватило, чтобы купить инструменты, семена, разбить огород и ягодные плантации. Работали мы в основном с ребятами. Трудились на совесть, и урожай получили неплохой. Хоть и не велики были разносолы у нас в ту зиму на школьном столе, но капуста, картошка не переводились до весны. А потом начали хозяйство свое расширять. На доходы от нашего огорода и мою учительскую зарплату лошадь купили. Свой хлеб стали сеять. Развели фруктовый сад. Богаче стало наше меню. Да и появилась возможность помогать многодетным семьям одевать, обувать ребят. Когда через несколько лет в соседней деревне открыли большую школу и наши дети перешли туда, мы передали колхозу плюс к саду, огороду, сельскохозяйственной технике, лошади еще полторы тысячи рублей полученного от хозяйства дохода».

Всю выручку – в Фонд обороны

А в годы войны Мария Павловна собрала деньги на танк. Было это так:

«В войну я работала в школе в соседней деревне, а во время отпуска трудилась в своем колхозе на конюшне, в полеводческой бригаде. А один год пригласил меня к себе председатель и говорит: «Хотим тебе поручить ответственный участок – пасеку»… Как прошли потом три летних месяца, рассказать сейчас и не смогу. Все они как-то слились в памяти в один бесконечно длинный рабочий день. Мы там и столярничали, и рамки меняли, и мед качали, и пасеку караулили, медведей пугали, рои ловили. Пришло время перед правлением отчитываться. Оказалось, мы план по меду почти на 20 процентов перевыполнили, да еще пасеку увеличили. Правление в виде премии несколько центнеров меду выписало. Только я его получила, смотрю в газете: одна женщина из Сибири внесла деньги на строительство самолета. Ну и я решила ее примеру последовать».

Все деньги, вырученные от продажи меда, полученной на колхозной пасеке, а также со своих ульев, Мария Павловна перечислила в Фонд обороны, и они пошли на строительство танка… Вот этот новенький танк и был однажды вручен старшему сержанту Беломестных. На нём танкист освобождал Белоруссию, участвовал в боях за Шауляй, Кенигсберг…

- Спасибо вам за ваш подвиг! От меня, от всех ребят нашего экипажа, - сказал на встрече танкист сельской учительнице.

Чтобы помнили

Много лет минуло с той трогательной встречи. Давно нет в живых и Марии Павловны, и школы в Подкаменном, где она учила детей. Но память о ней живет в сердцах ее коллег, учеников.

- Хочу, чтобы и нынешняя молодежь знала об этом замечательном человеке, - сказала Валентина Петровна.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2174   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх