Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №17/2020 от 15.02.2020

Комментарии

Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Добровольно в рабство -желающих нет .

17.02.2020 12:05:16
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Жили очень даже богато, по сравнению (Редактировано Администратором).

17.02.2020 02:08:48
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Мне посчастливилось расти и жить в этой Стране. И потому я лучше многих знаю. В каком сегодня оказал...

16.02.2020 23:08:04
Она ждала, что однажды он придёт и скажет: я ухожу
История как моя. Только он не уходит. Не хочет. Ничего не хочет, я уходила, он же рядом опять ( (не...

16.02.2020 20:36:57
В Кунгуре родители с ночи занимали очередь на сертификат для...
Если бы вы были алкоголиками или дети были инвалидами - не пришлось бы в очереди стоять, вас бы угов...

15.02.2020 15:54:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. Кунгур urbanus*

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Кунгур urbanus*
Современный Кунгур с высоты 1147 метров. 2003 год. Фото: Елена Харитонова
17 августа 2016, ср

Почему в Кунгуре появились Черёмушки, в честь кого назван район Гусева, и другие любопытные факты из истории города, запечатленной в названиях его микрорайонов, поселков, участков.


Кунгур, разменявший в 2013 году своё 350-летие, представляет собой, как, впрочем, и любой другой населённый пункт нашей страны, совокупность объединённых в единое целое территорий («местностей»). Такие обособленные участки, микрорайоны, городские посёлки в литературе принято называть урбанонимами (от латинского слова – город).

«Поехали в город»

И, как бы мы этого не хотели, но в этой системе городского обустройства для каждого жителя сложилась своя неповторимая терминология. Так, например, кунгуряки, проживающие на окраинах, с понятием «город» связывают центральную, историческую часть Кунгура. «Поехали в город», – такую фразу действительно можно очень часто встретить в говоре горожан. И каждый, кто её слышит, понимает, о чём идёт речь.

Заиренская слобода, Рыбы

Выделение в составе Кунгура неких «местностей» было обусловлено, прежде всего, развитием города. Одни из входящих в него территорий некогда были самостоятельными населёнными пунктами. Но, входя в городскую черту на протяжении вот уже нескольких десятилетий, они, тем не менее, сохранили свои исторические названия: Заиренская слобода, Кадочниково, Рыбы.

Нагорный, Дальний

Другой тип «местностей» представляют собой так называемые «посёлки», сформировавшиеся на городских окраинах. Их топонимика при этом чрезвычайно разнообразна. В одном случае это некие особенности рельефа (например, посёлок нефтяников Нагорный, выросший на Иренской горе). В другом – некие особенности «дислокации» (посёлок Дальний, Усть-Шаква). В третьем – имя исторического деятеля (посёлок Кирова или существовавший некогда Ленинский посёлок).

Нередко в названии проявляется и историческая подоплёка. Так, например, расположенный в юго-западной части Кунгура микрорайон Первомайский начинался в 1940-х годах как посёлок имени Первого мая. Как рассказывают старожилы, решение о его появлении Кунгурский горисполком принял 1 мая. Отсюда и название, принявшее со временем современную форму.

Кунгурские Черемушки

Другой пример – Черёмушки. Это название появилось в обиходе во второй половине 1950-х годов, когда в состав столицы нашей Родины вошла одноимённая деревенька, давшая начало новому микрорайону. И как следствие – в каждом городе страны вырастали свои Черёмушки.

Не стал исключением и наш город. В этот период началась застраиваться территория бывшей Красной площади, где на протяжении многих десятилетий работал городской рынок. Вот её то и стали называть кунгурскими Черёмушками.

Но официально этот топоним нигде не зарегистрирован. (Исключение составляет лишь название недавно появившегося в этом микрорайоне торгового центра). И даже местная автобусная остановка называется лаконично: «Дома Горсовета». Но, несмотря на это, кунгуряки уже несколько десятилетий любовно именуют эту местность Черёмушками.

Праздник на Красной площади в Кунгуре. 1910 год

Кунгурские Черемушки. Новая застройка рыночной площади. 1964 год

 

Кирпичный, Шпальный

Значительную «группировку» представляют посёлки, выросшие около крупных предприятий. Это и Кирпичный, и Шпальный, и Алебастровый, и посёлок машзавода. И хотя многие из этих предприятий не существуют уже очень давно (как, например, алебастровый завод или шпалозавод), именно топонимы сохраняют память о них.

«Живу на РМЗ…»

Особую группу названий в топонимике города занимают неофициальные урбанонимы. Ну, кто из нас не слышал: «Живу на РМЗ» (на вокзале, на элеваторе, на мясокомбинате, на нефтебазе…), понимая при этом о чём идёт речь…

Застраивается микрорайон ЦРММ (будущий РМЗ). 1957 год

Центральные ремонтно-механические мастерские. 1957 год

Автобусная остановка на Привокзальной площади. 1957 год

 

Имени Гусева

Любопытный пример представляет собой и микрорайон, выросший в 1950-х годах вблизи одной из остановок автобуса 1-го маршрута. Ещё в 1970-х годах в обиходе проживающих здесь людей можно было встретить «историческое» название этой территории – Переезд. Но постепенно его вытеснило название, присвоенное автобусной остановке во второй половине 1960-х годов – «Имени В.П. Гусева».

Имя этого человека – Василия Петровича Гусева (1892-1966), бывшего трюмного машиниста на легендарном крейсере «Аврора», в те годы было хорошо известно кунгурякам. Сегодня же, к большому сожалению, оно практически позабыто горожанами. И порой доходит до настоящих курьёзов, когда этот небольшой микрорайон называют, по аналогии с небольшими деревеньками, «Гусево».

Василий Петрович Гусев. Фото в период службы на крейсере «Аврора»

24-квартирный жилой дом по улице Вокзальной вблизи остановки "Имени Гусева". 1956 год

 

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Фото из архива Кунгурского музея-заповедника


*urbanus - это латинское слово переводится как городской, в городе живущий, находящийся, к городу относящийся, принадлежащий


Страницу подготовил Владислав Одегов

Тел. 2-04-66

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Читайте также:

Читаем Кунгур, как книгу. «То в овраги ныряет, то в горы идет…»

Читаем Кунгур, как книгу. Городские озёра

Читаем Кунгур, как книгу. «Мы - не Лондон. Мы – Кунгур!»

Читаем Кунгур, как книгу. Гроты ледяного чуда

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3894   Комментарии: 0
Рейтинг: 20

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 20)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

спецпроектПолоска