Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №108/2020 от 24.10.2020

Комментарии

Поповке нужна вода
Ничего себе ход конем. Когда там земли покупают - почему то как бы не замечают что нет воды, газа, д...

26.10.2020 12:44:47
В селе Филипповке Кунгурского района исчезли мусорные баки
Вообще поддерживаю этого человека! На его места вообще бы поставил этот бак около дома наших "народн...

26.10.2020 12:41:31
В селе Филипповке Кунгурского района исчезли мусорные баки
Ничего удивительного не вижу. Баки без крышек, на площадке тоже ничего похожего, значит мусор раздув...

26.10.2020 10:02:35
Больницы Кунгура получают помощь от жителей города и района
Новость хорошая, люди молодцы! Только вот у меня возникает вопрос - а со стороны государства это все...

26.10.2020 09:50:07
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

После укуса энцефалитного клеща жительница Кунгурского района не смогла экстренно получить вакцину

Фотография к материалу: После укуса энцефалитного клеща жительница Кунгурского района не смогла экстренно получить вакцину
13 июля 2016, ср

В поисках врача, который мог бы поставить вакцину от энцефалита, жительница Бымка за свой счёт объездила несколько больниц. В том числе побывала в «красной», «железнодорожной», «Айболите», где ей отказали из-за отсутствия препарата либо врачей, поскольку рабочий день закончился.


ВРЕМЯ-ЗДОРОВЬЕ

Вечером 23 мая жительница села Бымок (Ленское поселение) Татьяна Александровна обнаружила на себе клеща. Женщина извлекла его и наутро увезла в Кунгур - в лабораторию. Через несколько часов ей сообщили, что клещ инфицирован.

В кунгурской бак-лаборатории исследуют клеща только на вирус клещевого энцефалита. Анализ оказался положительным, поэтому женщине порекомендовали обратиться к терапевту по месту жительства, либо к инфекционисту, чтобы сделать инъекцию иммуноглобулина.

Татьяна решила обратиться к городским врачам, поскольку получила результаты в местной бак-лаборатории уже во второй половине дня. Потратившись на транспорт, она не хотела тратить ещё и драгоценное время.

- Насколько мне известно, если в течение трёх суток сделать инъекцию иммуноглобулина, есть шанс не заразиться от укуса клеща. Иду в поликлинику, но получаю отказ. Есть тот, кто сделает инъекцию, но препарат отсутствует! В панике обращаюсь в другую больницу, ещё одну и ещё. Препарат есть, но рабочий день закончен, инъекцию сделать некому, «приходите завтра». Как так получается, что в пик активности клещей я не могу экстренно сделать инъекцию иммуноглобулина? - недоумевает Татьяна Александровна.

ВАКЦИНА В КАЛИНИНО

Главный врач Ленской больницы Сергей Киряков сказал:

- 24 мая примерно в 7-8 часов вечера женщина обратилась в Ленскую больницу, рабочий день уже закончился, и ей порекомендовали обратиться в поликлинику с утра, поскольку экстренности не было. Все разговоры проходили по телефону, а вопрос нужно было решить лично, чтобы подтвердить положительный анализ на клещевой энцефалит документом. В случае подтверждения информации о заражённости клеща вакцину нужно поставить в течение 72 часов, время не было упущено. Мы приняли пациентку на следующий день.

Как выяснила Татьяна Александровна, инъекцию в Ленской больнице ей бы всё равно не сделали оперативно: вакцина хранится в Калинино, нужно время на доставку. Сергей Киряков объяснил, что вакцина против клещевого энцефалита находится в Калинино, потому что за условиями её хранения следит эпидемиолог.

- Вакцины у нас ограниченное количество. Спрогнозировать, какому поселению она понадобится, нереально, поэтому решено, что при необходимости вакцина будет доставлена к пациенту, - рассказал эпидемиолог Ленской больницы Николай Щербинин. – В данной ситуации время в запасе было, но при необходимости, конечно же, мы нашли бы способ срочно сделать инъекцию.

К УЧАСТКОВОМУ

Вакцину нужно ставить под наблюдением инфекциониста, а если его нет в штате, как в Ленской больнице – под наблюдением терапевта. 25 мая Татьяну Александровну принял участковый терапевт, поставил инъекцию и направил к инфекционисту в городскую больницу, где она получила рекомендации по профилактике заболевания.

В поисках врача, который мог бы поставить ей вакцину от энцефалита, наша героиня из Бымка за свой счёт объездила несколько больниц. В том числе побывала в «красной», «железнодорожной», «Айболите», где ей отказали из-за отсутствия препарата либо врачей, поскольку рабочий день закончился.

Мы спросили у главного врача Кунгурской городской больницы Вадима Кириллова, имеется ли в учреждении препарат от клещевого энцефалита, и могут ли поставить его жителю района. Как оказалось, необходимый препарат имеется, но ставить его нужно по месту жительства.

- Бесплатная экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита и назначение терапии антибиотиками при обнаружении боррелий проводится в поликлиниках по месту жительства, - ответил Вадим Валерьевич. - В случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита проводится экстренная иммунопрофилактика в первые 72 часа с момента присасывания клеща.

Пострадавшие от укуса клеща должны прийти на приём к инфекционисту или участковому терапевту для назначения иммуноглобулина. С направлением от врача, где указана точная доза иммуноглобулина, нужно обратиться для введения препарата в прививочный или процедурный кабинет.

Марина Ларина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2419   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 2.6/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх