Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2022 от Вчера

Комментарии

Начинается голосование в конкурсе "День платка - 2022&q...
За Василису внучку Клавдии Старцевой

22.09.2022 14:45:27
Жители Пермского края могут получить налоговые уведомления в...
Еще немного и не только будем бегать и искать уведомления, но и сами себе будем начислять эти налоги...

20.09.2022 19:51:50
Куда сдать батарейки в Кунгуре?
Целая урна, из которой возможно батарейки попадут в переработку! Это безусловно достижение. Статьи п...

19.09.2022 11:30:37
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Городу то он нужен. А вот нужен ли Гостинный двор и другие старинные здания руководству города и кра...

09.09.2022 20:34:01
Деревья, тротуары, депо... Какие еще изменения ждут жителей...
Что с Гостиным двором? Пора бы от проектов к делу. Ну если он действительно городу нужен. Вообще в г...

09.09.2022 10:25:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Через Кунгур - к Звезде Героя. Журналистское расследование

Фотография к материалу: Через Кунгур - к Звезде Героя. Журналистское расследование
Батор Басанов на фоне развернутого знамени части
21 июня 2016, вт

В 49-м запасном полку, стоявшем в годы войны на кунгурской земле, проходил подготовку в лыжной военной школе Герой Советского Союза калмык Батор Басанов.

«Вернувшись в строй после ранений, Басанов был направлен в город Кунгур Пермской области, где обучался в лыжной военной школе». Такую интересную подробность из жизни Героя Советского Союза Батора Манджевича Басанова узнали мы из статьи, опубликованной недавно в газете «Волгоградская правда». Сразу же возник вопрос: где в Кунгуре в годы войны стояла лыжная школа?

Владислав Одегов


Где встал на лыжи?

Кунгурские историки и краеведы, к которым я обратился, такой информацией не располагают. Решил поискать ответ у родных героя. На официальном сайте движения «Бессмертный полк» указан адрес его внучки Веры Васильевны Басановой, которая создала страничку о своем знаменитом деде. Написал ей письмо. Вскоре получил ответ:

«К сожалению, подробностей пребывания моего деда в г. Кунгуре я не знаю. Знаю лишь, что он точно воевал на лыжах. Помню еще одну любопытную деталь, что в один из эвакогоспиталей его эвакуировали на самолете-кукурузнике, привязав люльку к крылу самолета. И в щелочку он наблюдал, что как только взлетел самолет, то в тот же миг прилетели фашистские самолеты и разбомбили то место, откуда они вылетели».

Таким образом, в люльке на крыле самолета, вывезли с поля боя раненого Батора Басанова

Эвакуация с поля боя в люльке на крыле самолета – действительно, любопытная деталь из жизни на войне, но она не приближает нас к ответу на вопрос: где в Кунгуре стояла школа?

В 49-м запасном полку!

А не порыться ли в биографии героя? В электронном мемориале «ПомниПро» обратил внимание на строчку: «После лечения в госпитале его направили в Кунгур на обучение в лыжной школе, по окончании которой служил в 7-й гвардейской стрелковой дивизии» (выделено мной – В.О.). Стоп! Нет ли тут какой путаницы? Не о 7-й ли запасной стрелковой бригаде Уральского военного округа идет речь? В годы войны, как нам удалось выяснить, на кунгурской земле были расквартированы четыре полка этой бригады. Там готовили пехотинцев, саперов, артиллеристов, пулеметчиков, о чем рассказал служивший в 6-м запасном полку этой дивизии (стоял возле деревни Полетаево) Алексей Лапотников. Вполне вероятно, что в одном из полков бригады была и военная школа лыжников.

И догадка подтвердилась! В копии документа «Прохождение службы…Героя Советского Союза Батора Басанова», который опубликован на указанном выше сайте «Бессмертный полк», мы нашли информацию, что после ранения он в течение трех месяцев, с 1 ноября 1942 года по 1 февраля 1943 года, служил в 49-м запасном полку РККА. А полк этот входил в состав 7-й запасной стрелковой бригады (зсбр) и, как мы установили, находился в Кыласово. В документе, правда, указан другой населенный пункт – Бершеть, Молотовской области. Но это недалеко от Кыласово, и, вполне возможно, что часть подразделений полка находилась именно там. Такую версию не исключает и зам. председателя городского совета ветеранов войны и труда, подполковник в отставке Юрий Лопатин.

Радость нашего небольшого открытия разделила внучка Героя Вера Васильевна Басанова

«Но самое главное, что он был в 49-м запасном полку РККА, значит, он точно был в Кунгуре», - пишет Вера Васильевна.

После школы – за линию фронта

Она также прокомментировала и дополнила наши публикации.

«Почитала на сайте некоторые ваши статьи о полке, размещенном на кунгурской земле, о том, что солдаты там были истощены, тяжело переживали суровый климат...Возможно, дед там и заработал туберкулез легких, который точно начался у него в военное время. Также у него выпали практически все зубы, а возможно, это случилось после, в том числе и во время "лыжного периода". Тетка рассказывала, что деда в белом масхалате куда-то перебрасывали за линию фронта. Иногда полевой кухне как-то удавалось доставлять им  какие-то продукты, но все было замерзшим, единственная гречка была не такая замерзшая...Вот такие детали припомнились мне».

 

Калмык из села Тебектенерево

О биографии Героя Советского Союза Батора Басанова в интернете достаточно информации. Родился он в 1911 году в селе Тебектенерево Сталинградской (Волгоградской области). Рано потерял отца (в 1923 году) и начал трудиться – пастухом, на разных работах в колхозе. В школу впервые пошел лишь в 17 лет.  По ее окончании работал почтальоном. Путевку в жизнь дала совпартшколы, закончив которую в 1936 году, работал до войны председателем сельсовета. На войне с июня 1941 года. Был трижды ранен.

 

Подвиг

Героем Советского Союза Батор Басанов станет уже «после Кунгура». Вот как описывает его подвиг, совершенный 11 июля 1944 года, сайт Министерства обороны: «Гвардии старший сержант Басанов, действуя со своим отделением в составе роты в головной походной заставе, первым ворвался в опорный пункт села Духново, где размещался штаб 42 пехотного полка 19 Латышской дивизии СС. Лично вырвавшись вперед, попал в окружение противника. Будучи отрезанным от своей роты, мужественно сражаясь с противником, он вел огонь из автомата до последнего патрона, а когда рота пробилась к опорному пункту с. Духново, тов. Басанов бросился к зданию 42 пехотного полка, забросал здание гранатами, ворвался в дом, уничтожил 3 офицеров, захватил полковое знамя и документы противника. Будучи воодушевлен тем, что рота полностью ворвалась в населенный пункт, тов. Басанов бросился преследовать отступающую группу противника, но встретил сильный артобстрел. Искусно маневрируя отделением, скрытно пробрался к артиллерийским боевым позициям немцев, атаковал их, захватив при этом полностью экипаж самоходной пушки и самоходную пушку, уничтожил расчеты 4 орудий и оружия захватил в полной исправности. Продолжая преследовать, отделение Басанова встретилось с командным пунктом противника, где находилось около 25 немецких офицеров, с которыми горсточка храбрецов – отделение гвардии старшего сержанта Басанова завязало бой, в результате уничтожено 12 офицеров. В этом бою гвардии старший сержант Басанов очередью из автомата был тяжело ранен. Будучи тяжело ранен, не прекращал вести огонь по врагу и управлять своим отделением».

И заслуженный работник культуры

После выздоровления Батор Басанов еще несколько лет не снимал воинской формы – служил в войсках МВД. Последние 15 лет своей жизни (умер в 1982 году) работал на культурном поприще директором кинотеатра «Родина» в Элисте. И тут добился высот – ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР».

Герой Советского Союза Батор Басанов

Его большая семья

Дополняет рассказ о Баторе Басанове Вера Васильевна Басанова:

«У деда с бабушкой было трое детей (два сына и дочь), сейчас в живых осталась дочь, она пенсионерка, шесть внуков, семь правнуков. В основном все живем в Элисте, Калмыкии. Я - в Москве, работаю в иностранном представительстве,  но скоро собираюсь обратно в Калмыкию. В Москве же до недавнего времени жила двоюродная сестренка, она кандидат сельскохозяйственных наук, преподавала в Тимирязевской академии, сейчас уехала в Элисту, будет работать в местном университете. Родной брат работает фрезеровщиком, еще другая двоюродная сестренка - в МВД. По военной части пошел один из правнуков, он в военном учится училище. На Урале никого из родственников нет».

Из плена забвения

Но теперь на Урале, на кунгурской земле, есть люди, которые знают, что здесь в годы войны учился воевать на лыжах красноармеец 49-го запасного стрелкового полка и будущий Герой Советского Союза калмык Батор Басанов. Это, кстати, первый Герой, служивший в 7-й запасной бригаде, о котором мы узнали. А скольких еще предстоит узнать? Об этой бригаде до сих пор вообще крайне мало информации. Например, энциклопедия «Пермский край в Великой Отечественной войне», пилотный выпуск которой недавно увидел свет, называя воинские части, сформированные в Кунгуре, о 7-й зпсб пишет скупо - «нет сведений». Наша газета «Искра» стала первым изданием, которое возвратило это большое соединение из плена многолетнего забвения.


► СПРАВКА

Публикации в «Искре» о 7-й запасной стрелковой бригаде

2015 год: «Забытый полк», «Служили в шестом полку…»«Служил в запасном полку. Стал известен 374-й полк, который стоял в Полетаево»«Полки «возвращаются».

2016 год: «По следам Кунгурского полка. Журналистское расследование»«Стрелки из Ботово. Новые подробности из жизни стоявшей под Кунгуром снайперской школы».


Фото: архив В.В. Басановой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 11
Просмотры: 3363   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх