Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №30/2023 от Сегодня

Комментарии

Поднять ковши. Как проходит зимние содержание дорог в Кунгур...
Справедливости ради надо отметить, что есть улучшения в "снегоборьбе", но проблем все равно выше кры...

14.03.2023 15:55:32
После выявления неоднократных нарушений качества продукции в...
С одной стороны правильно и по закону. С другой не просматривается попыток оздоровить предприятия. В...

06.03.2023 10:39:41
Второй шанс для кунгурского «Круглого»
Проектная эпопея как-то даже не удивляет. Не сильно удивит даже если и в этот раз проект не получитс...

03.03.2023 10:33:49
Второй шанс для кунгурского «Круглого»
Если собрать все обещания по Гостинному двору, то можно уже издать один полновесный том. И именно по...

02.03.2023 15:39:23
В этом году планируется завершить капитальный ремонт сквера...
Мы все конечно рады за соседний город Пермь. За их достижения в строительстве новых дорог и реконстр...

13.02.2023 15:51:17

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурская спортсменка Тамара Федотова встречает своё 75-летие на беговой дорожке

Фотография к материалу: Кунгурская спортсменка Тамара Федотова встречает своё 75-летие на беговой дорожке
Тамара Георгиевна Федотова со своими учениками (слева направо): Артемом Ткаченко, Васей Гордеевым, Костей Андреевым, Сашей Галкиным
25 марта 2016, пт

Кунгурячка Тамара Федотова, лидер  среди спортсменок Пермского края по числу марафонов – 46, свой юбилей (75 лет) встречает на беговой дорожке и делится секретами спортивного долголетия.

- Тамара Георгиевна, вы родились в непростое время. Расскажите о нем.

- Мне было три месяца, когда началась Великая Отечественная война.  Я отношусь к детям войны, на долю которых выпали и голод, и холод. Часто болела, росла болезненным ребенком. Но в школе полюбила (на всю жизнь!) лыжи, имела второй взрослый спортивный разряд.

- Вы являетесь лидером среди всех женщин Пермского края по количеству марафонов - 46. Что заставило обратиться к такой тяжелейшей дистанции?

- Не оттого, что у меня было много здоровья, а, наоборот, из-за его отсутствия. Сказалось холодное и голодное детство. Со школьных лет и по 1976 год я бегала на лыжах, коньках, занималась бегом. Выступала на соревнованиях. Всё это отгоняло мои хвори. Потом решила отдохнуть. Забросив спорт, я стала постоянным клиентом больниц. Бесполезная ходьба по врачам мне надоела и в 1983 году  я возобновила тренировки. В 1984 году мне в книжном магазине попалась на глаза книжка Герта Гиллера «Бег ради жизни». Прочитав ее, поняла: судьба посылает мне шанс.  На целый год эта книжка стала моим путеводителем в жизни. И в этом же году дома осилила первый марафон. В 1985 году вышла на официальный марафон в Перми, пробежала дистанцию за 4 часа 1 минуту. Там же познакомилась с клубом любителей бега «Вита», членом которой являюсь уже 31 год.

- Когда Вы стали мастером спорта по марафону среди ветеранов?

- Это случилось в 1991 году в Омске, на Сибирском международном марафоне. Дистанцию классического марафона, 42 км 195 м, я  пробежала за 3 часа 44 минуты.

За все 32 года моих занятий марафонским бегом главным условием успеха остается железная дисциплина. Без железной дисциплины и огромного трудолюбия я бы никогда не стала мастером спорта. Я понимала: для больного организма нужна встряска. Такой встряской и является для меня  классический  марафон. 42 км 195 м – это уже не физкультура, это спорт – удел мужественных,сильных духом, волевых людей. В спорте, как и в жизни, все успехи начинаются, в первую очередь, с железной дисциплины.

- Что дает Вам спорт?

- Ощущение молодости и оптимизма.

 - Какими видами спорта Вы занимались? В каком виде спорта проявились больше всего?

- Лыжами – всю жизнь, 5 лет – зимним многоборьем, 20 лет – коньками. Но больше всего проявила себя в марафонском беге, которому отдано 32 года. На протяжении всей жизни  во всех видах спорта была себе тренером, чутко прислушиваясь к своему организму. Я действующая марафонка. Тренируюсь и выступаю на соревнованиях круглый год при любой погоде: от – 40о до + 40о градусов. По Сибирскому тракту бегала 12 лет, а по Русскому полю и по сей день бегаю, вот уже 20 лет.

- Если бы бегали по экватору Земли, то сколько бы кругов «намотали»?

- Четыре – это более 160 тысяч километров. С апреля 2014 года бегу 5-й круг.

- Знаю, что у вас есть домашний музей.

- 2 марта музею исполнилось три года. Цель музея – дать молодым людям яркий пример здорового образа жизни. Пример силы воли, целеустремленности.

 - Расскажите о своих наградах.

- 116 медалей, не одна сотня грамот, две чемпионские ленты. Мои награды – не самоцель. На первом месте у меня здоровье, а награды на втором.

- Если бы у Вас были деньги для поездок на соревнованиях за границу, то как бы выглядели среди сверстниц.

- Думаю, неплохо. В конце 90-х годов попался мне в  руки журнал «Легкая атлетика». В нем рассказывалось о чемпионате по легкой атлетике среди ветеранов. Чемпионкой в беге на 10 км стала женщина моей возрастной группы со временем 57 минут. Я пробегала в то время 5 км за 21 мин, 10 км – за 43 мин., то есть обогнала бы ее на 14 минут. Разумеется, чемпионкой Европы стала бы еще лет 18 назад. Но все дело в деньгах. Ходила я искать спонсоров, но  богатые люди не откликнулись на мою просьбу. На мою же нищенскую пенсию в 8 тысяч рублей с копейками мне даже на российские соревнования трудно попасть. Спасибо начальнику  отдела физкультуры и спорта г. Кунгура, неравнодушному человеку Сергею Александровичу Шемелину, который вот уже 14 лет старается мне помочь с выездом на соревнования «на Россию». В течение 28 лет участвовала в 52 российских соревнованиях, с 47 из них приезжала с наградами. Общероссийский журнал «Бег и мы» (редактор Борис Прокопьев) писал:  «Этой хрупкой неугомонной женщине в своей возрастной  группе  в легкоатлетических забегах на России нет равных».

- Слышал, что Вы второй год тренируете молодых ребят в беге на длинные дистанции.

- Да, два года назад ко мне обратился учитель школы № 13, руководитель спортивного комплекса на поселке Кирова Александр Иванович Ташкинов  с просьбой создать небольшую группу ребят, чтобы они, бегая со мной, постепенно осваивали длительный бег с перспективой на марафон. Сейчас эта марафонская группа состоит из пяти человек. Они у меня не только тренируются, но и выступают каждый месяц в Перми в беге на 2 мили (3 км 218 м). А Костя Андреев 27 февраля этого года пробежал со мной 21 км  официальном Пермском марафоне, получив на финише медаль. Из пяти ребят в моей группе трое уже смогут пробежать полумарафон. Тренируя ребят на длинные дистанции, не стою на обочине дороги, давая указания. А бегу с ними рядом, контролируя их самочувствие. А также беру их на соревнования, приучаю их бороться за победы!

- Ваши планы.

- Загадывать на будущее – это неблагодарное занятие. Но и не ставить цели перед собой – тоже плохо. Это значит плыть по  течению. Для меня это недопустимо. Нет цели - нет побед!

- Что Вы хотите пожелать читателям газеты «Искра»?

- Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто меня многие годы морально поддерживает. Особенно это относится к детям, которые, посетив мой музей, на выходе из него говорят: «Здорово, классно, и я так хочу!». Эти слова меня вдохновляют и ведут к новым победам. А читателям я бы посоветовала побольше двигаться, поменьше лежать на диване. Ведь движение – это жизнь! Бег, как, впрочем, и ходьба, при разумном их использовании, оберегают человека от психических заболеваний (невроз, депрессия), сердечно-сосудистых, раковых, диабета и многих других заболеваний. Бег делает нас уравновешенным, спокойным, мужественным, целеустремленным человеком. Если вы не измените бегу, то взамен получите силу духа, силу воли, ощущение молодости. Мой девиз по жизни:

Так важно в ситуации любой
Уверенным в победе оставаться,
Что б ни случилось, быть самим собой.
И если очень трудно – не сдаваться!

Всем желаю здоровья и терпения.

Тамара Федотова после окончания 10 классов. 1960 год

На соревнованиях в беге на 2 мили в Перми (Балатовский парк), в забегах Тамара Федотова участвует ежегодно с 2001, последние два года – ежемесячно, постоянно побеждая в своей возрастной группе

Тамара Федотова со спортивным врачом Галиной Евгеньевной Чечкиной на стадионе «Труда» на Дне физкультурника. 2011 год

Тамара Федотова (крайняя справа) – участница соревнований среди ветеранов по конькам памяти Игоря Борисовича Мальгинова. Кунгур. 2012 год

Перед стартом на соревнованиях по горному марафону в Кинжаке, где Тамара Федотова стала бронзовым призером. 4 июля 2015 года

На чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов в Челябинске. Август 2015 года

Серебряный призер Космического марафона в городе Королеве. 2015 год

На Международном космическом марафоне в г. Королеве

Владислав Одегов. Фото автора и из архива Тамары Федотовой

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Тамара Георгиевна Федотова (Субботина) родилась в Перми 25 марта 1941 года. Закончила 10 классов пермской школы № 81. В пермском училище № 7 получила профессию швеи. Несколько лет работала на швейных фабриках в Перми. В Кунгуре живет с семьей с 1986 года, 10 лет работала в военизированной охране. Коммунист, в партии с 1974 года, с 2008 по 2011 год возглавляла Кунгурский горком КПРФ. 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 12
Просмотры: 4394   Комментарии: 1

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
123
25.03.2016 18:18:32
Молодец! Каждый день и в холод и в дождь видим Вас на Русском поле. Здоровья Вам и долгих лет жизни.
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх