© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 07.04.2020. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2016/03/17/14229/

Читаем Кунгур, как книгу. Городские озёра

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Городские озёра
Фото: Елена Пьянкова
17 марта 2016, чт

К озёрам на Руси отношение особое. Воспеты они в песнях. (Помните, например, ту, что звучала в снятом в окрестностях Кунгура фильме «Тени исчезают в полдень» – «Гляжу в озёра синие…»). Немало посвящено им и стихов.

Их матери - реки

Как ни странно, но большинство кунгурских озёр происходят непосредственно от наших рек. Связано это с тем, что в ходе своего развития реки неоднократно изменяли своё русло. Они уходили в сторону, оставляя на местности участки старого русла. (Их принято называть старицами). Такие водоёмы, как правило, имеют серповидную или петлеобразную, реже вытянутую форму.

В Кунгуре старичное происхождение имеют большинство городских озёр. Одни из них хорошо известны жителям, другие подавляющему большинству горожан малознакомы.

Кузнецовское озеро

Очистка Кузнецовского озера. 2014 год. Фото: Марина Ларина

Кузнецовское озеро некогда являлось составной частью протоки, соединявшей в прошлом реки Сылву и Ирень. За свою многовековую историю называлось оно по-разному: и Прорыв (так в старину именовали протоку или новое русло, образовавшееся после паводка), и Прорывное, и даже Боярское.

Своё современное название озеро получило по одной из крупнейших купеческих династий Кунгура, в состав усадьбы которых оно входило. Большой вклад в обустройство водоёма внёс Павел Егорович Кузнецов (1784-?), известный в городе предприниматель и благотворитель. Был он, как отмечают современники, «большим любителем природы». Занимался разведением в озере рыбы. Устроил через водоём мостик, а на берегу разбил прекрасный сад, в котором, как отмечают очевидцы, даже плодоносили кедры. В преклонном возрасте купец любил в одиночестве отдыхать на берегу озера.

В середине девятнадцатого столетия владельцы усадьбы стали заниматься разведением на озере домашней птицы. Позднее на нём появились и прекрасные лебеди, ставшие своеобразной визитной карточкой водоёма.

Однако уже к концу XIX века озеро стало постепенно засоряться. Воспользовавшись тем, что водоём, пересекая Андреевскую улицу, заходил на соседний квартал, местные жители приспособили его для хозяйственных нужд. Кожевники вымачивали в нём дублёные кожи. Отсюда же кунгуряки брали воду для полива огородов и мытья полов. И постепенно водоём с некогда чистой водой стал известен как Поганое озеро.

В 1927 году озеро разделили дорожной насыпью по улице Коммуны на две части. Одну из них впоследствии засыпали, заложив таким образом, «фундамент» для печально известного в Кунгуре и снесённого ныне дома по ул. Коммуны, 45. Ну а оставшаяся часть озера, расположенная в границах бывшей купеческой усадьбы Кузнецовых, продолжает жить собственной жизнью, постепенно мелея, заболачиваясь и зарастая мусором.

Карасье озеро

Озеро Карасье. Фото: Елена Пьянкова

Озеро Карасье расположено в Засылвенской части города, неподалёку от Всехсвятского кладбища. Занимает небольшую естественную впадину у подножия Ледяной горы – котловину неправильной кляксообразной, близкой к овалу, формы.

Впервые водоём был зафиксирован на чертеже города Кунгура, составленном в 1703 году тобольским картографом С.У. Ремезовым. Правда, следует заметить, что озеро носило тогда совсем другое название – Луговое. Хотя, возможно, что озеро, находившееся далеко от городских кварталов, вообще было безымянным, и первое «имя собственное» придумал ему сам составитель «чертежа». А почему бы и нет? Кто знает? Ясно одно, что в основу топонима были положены обширные заливные луга, простиравшиеся в тот период от горы до берега Сылвы.

Современное наименование впервые появилось на плане города 1829 года. В основу «легла» небольшая рыбка семейства карповых, коей, как считают старожилы, в этом небольшом озере было «превеликое множество». Да и само озеро, как отмечал патриарх кунгурского краеведения Л.Н. Лелюхов, «в своё время являлось большой рыбной сокровищницей».

Постепенно местность вблизи водоёма начала осваиваться. Так, например, в 1847 году на красивом, возвышенном месте над озером была возведена кладбищенская Всехсвятская церковь. Вокруг храма начал складываться и небольшой в то время некрополь. И с тех пор, вот уже более чем полтора столетия, Карасье озеро стало одним из символов, олицетворяющих собой дорогу к Храму.

Жители Засылвенской части города любили своё озеро. Оно символизировало не только «вечный покой», но и давало горожанам пищу. Кроме того, было одним из излюбленных мест отдыха.

Но время шло. Территория вокруг водоёма была застроена. Зажатое в тиски городских кварталов озеро стало мелеть и заболачиваться. Берега сильно заросли рогозом и осоками, труднопроходимыми кустами ивняка и сегодня стали практически недоступны для человека. Но, несмотря на это, Карасье озеро и по сей день остаётся одной из ярких природных достопримечательностей старинного Кунгура.

Агеевское озеро

Агеевское озеро. 2015 год

Агеевское озеро находится у подножия возвышенности, известной в прошлом как гора Сосновка. Сегодня кунгуряки называют эту местность, расположенную в створе улиц Бочкарёва, Красной, Пугачёва и Прорывной, Берёзовой рощей.

Озеро впервые «появилось» на плане города 1829 года. Правда, документ обозначил лишь контуры озера. А вот его название, как это часто бывает, «осталось за бортом».

Да и не было его, скорее всего, ещё в то время. Появилось оно значительно позже. Первым упоминанием «имени собственного» у здешнего озера можно считать журналы Кунгурской городской Думы за 1877 год. Нет, водоём, конечно же, не имел того ласкающего слух названия – Агеевское озеро, под которым мы его знаем сегодня. Называлось оно тогда оно Мочище. В основу топонима был положен традиционный для местных жителей промысел по выделке кожи, один из этапов которого предусматривал (причём, в обязательном порядке) вымачивание («мочку») кожевенного сырья в воде.

С 1870-х годов водоём входил в состав расположенной здесь усадьбы купца В.Е. Фоминского, унаследованной впоследствии его дочерью, Таисией Васильевной Агеевой (от фамилии которой и происходит его современное название). «В интересах сохранения его от засорения и загрязнения» озеро было огорожено тёсовым забором. В начале ХХ века его обустроили в качестве зоны отдыха и оснастили аттракционами, среди которых были ещё редкие в то время водные мотоциклы.

Но время шло. В смутные годы «послереволюционной эйфории» супругов Агеевых расстреляли красноармейцы. Принадлежавшая им усадьба была национализирована. Озеро, за которым уже стойко закрепилась фамилия бывших владельцев, было выгорожено.

В середине ХХ века Агеевское озеро было одним из излюбленных мест отдыха кунгуряков. Старожилы рассказывали, что в нём было очень много рыбы. Особенно карасей, которых в зимнее время вёдрами со льда собирали. Сегодня рыбы в озере нет. Да и сам водоём, несмотря на неоднократные попытки очистить его, находится в сильно запущенном состоянии.

Старичное происхождение имеет и ряд других озёр Кунгура. В их числе – Селянино (за территорией ДСУ-2), Безымянное озеро на Шпальном,  Гурьевское (другие названия – Кривое и даже Скоба) на Первомайке.

Богатой на старичные озёра оказалась Заиренская часть города. Здесь и озеро Кривое (вблизи улицы Луговой), и Мочище (на перекрёстке улиц Блюхера и Павлика Морозова), Мартыновское (к востоку от «Металлиста»), Кочковатое и Среднее (за автоколонной).

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: