Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023Полоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №19/2023 от Вчера

Комментарии

Росреестр разъясняет новый порядок распоряжения общим имущес...
Узаконенная прихватизация того что еще можно с хапнуть. Вторая часть Чубайсовского балета

16.02.2024 14:49:01
В Кунгуре «Монеток» прибавилось
Вновь открытый магазин производит впечатление незавершенности и неряшливости. Тротуар вдоль магазина...

30.01.2024 13:59:43
Новая книга кунгурских поэтов украсила зиму
Не теряю надежды увидеть свои стихи в одном из сборников Кунгурских перышек. Здоровья всем, уд...

12.01.2024 02:57:41
К нам идёт инвестор? Значит, есть уверенность в будущем
Просто "халва" какая то. И зачем ждать инвесторов со стороны, а может следует помочь нашим хозяйства...

19.12.2023 17:26:30
Вадим Лысанов: «Темп, набранный в этом юбилейном для Кунгура...
Не смотря на множество спорных моментов надо признать большой объем выполненных работ. А чтобы этот...

19.12.2023 12:17:11

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Чайная или минеральная? Кунгур может стать столицей Пермского края по производству минеральных удобрений

Фотография к материалу: Чайная или минеральная? Кунгур может стать столицей Пермского края по производству минеральных удобрений
25 января 2016, пн

А может и не стать. Все зависит от воли населения и власти.


 

Инертные вещества

Слухи о том, что на Русском поле появится завод по производству сульфата калия и хлористого кальция, и делается это втайне от городской администрации, настолько напугали население, что, толком не разобравшись в чем дело, люди резко выступили против любого строительства вблизи города. Один из доводов  – опасное производство нанесет ущерб окружающей среде и в случае техногенной катастрофы ядовитое облако пара и пыли накроет город и отравит кунгуряков.

Осенью кунгурская прокуратура, по заявлению депутата городской думы Сергея Рынкова провела проверку на складах бывшей Сельхозхимии на Русском поле. Было установлено, что в складских помещениях  производится  установка оборудования для приема, хранения, переработки, смешивания и затаривания минеральных удобрений: калия хлористого, фосфоритной и  доломитовой муки. Это инертные вещества. И экологической угрозы не представляют.

Угроза для завода

На  днях один из собственников склада, директор ООО «Терминал-Лысьва», дочерней компании ООО «Ирень», Виталий Титов встретился с местными журналистами и рассказал о видах деятельности на Русском поле, и почему завод по производству минеральных удобрений, возможно, никогда не построят в Кунгуре.

Первое, на что обратил внимание собственник: склад бывшей Сельхозхимии на Русском поле не имеет никакого отношения к заводу по производству сульфата калия. Это совсем другой проект. Склады на Русском поле были приобретены компанией в 2014 году.  Сырье будут завозить по железной дороге из Березников или из Беларуси.  Назначение здания не поменялось. Разрешающая документация на деятельность была готова еще в советское время. Размер санитарно-защитной зоны остался прежним. Поэтому никаких разрешений на строительство не потребовалось.

На восстановленном складе на русском поле этим  летом планируют производство гранулированных минеральных удобрений

Вагонооборотистый Кунгур

Обыватель задается вопросом,  почему для механической переработки сырья был выбран далекий от Березников Кунгур?

- Мы намеренно ушли с Соликамского узла из-за логистики, - рассказывает Виталий Титов. - Там очень большая загруженность железнодорожных веток. Мы провели анализ вагонооборота на железнодорожных станциях. Резервы Кунгура показались наиболее привлекательными. Нагрузка на местные автомобильные дороги будет незначительной. Планируется, что продукцию, в первую очередь, будем поставлять местным сельхозпредприятиям, излишки – в соседние регионы. В восстановление склада, приобретение и монтаж современного китайского оборудования уже вложено 130 миллионов рублей. В марте планируем открыть производство.

Гранулы вместо пыли

- Рынок минеральных удобрений динамично развивается, - говорит Виталий Титов, - Без правильно рассчитанной дозы удобрений невозможно получить хороший урожай. Любой сельхозпроизводитель это понимает. При этом, если в советское время удобрения, по сути, распыляли на почву, то сейчас большинство импортной и отечественной техники настроено на работу с гранулами. На Русском поле как раз и планируем механическим путем гранулировать сырье.

Директор ООО «Терминал- Лысьва» Виталий Титов: - Установлено самое современное оборудование, соответствующее европейским стандартам. Технологический процесс полностью автоматизирован

Из Китая с холодком

А тот самый завод по производству сульфат калия, слухи о строительстве которого взбудоражили общественность, из-за ряда причин,  возможно, никогда не появится под Кунгуром.

- Два года назад наши партнеры из Китайской Народной Республики обратились к ООО «Ирень» с предложением об организации совместного производства сульфата калия на территории КНР, - говорит Виталий Александрович, - Более года мы убеждали наших китайских коллег в рациональности и экономической эффективности реализации проекта в России. В прошлом году  было оформлено соглашение о строительстве завода на территории Пермского края.

Однако, прежде чем вкладывать средства в реализацию масштабного проекта, осторожные азиаты отправили своих наблюдателей в Кунгур, на Русское поле. Чтобы те проследили за монтажом китайского оборудования и  на себе  прочувствовали особенности ведения бизнеса в России. Гостей, наверняка, удивило повышенное внимание со стороны различных ведомств.  За три месяца склад на русском поле посетила прокуратура, ФСБ, УФМС. За это время с китайской стороны сменилось четыре переводчика.

Четыре против ни одного

- Повышенное внимание со стороны контролирующих органов смутило наших партнеров, у которых в Китае построены и действуют четыре завода по производству сульфат калия, - рассуждает Виталий Титов. - Они предложили перенести проект на территорию КНР.

Надо понимать, что все эти проверки проходили на объекте, который уже сдан в эксплуатацию. И продукция, которая будет здесь производиться, и сам технологический процесс, никакой экологической опасности не представляет. Мы, в свою очередь, продолжаем убеждать их в целесообразности строительства завода на территории Пермского края. Учитывая негативную реакцию населения, в качестве площадки мы рассматриваем иные муниципалитеты. Отмечу, что в  любом случае, без публичных слушаний и государственной экспертизы проекта строительство невозможно.

Пока Кунгуру никак не удается завлечь на свою территорию китайских инвесторов. Былую славу чайной столицы вернуть не удается, а стать столицей по производству минеральных удобрений мы боимся…

Юрий Купреев, фото автора


♦ СПРАВКА

Проект по производству сульфата калия и хлористого кальция включен в число приоритетных проектов российско-китайского сотрудничества. Бюджетная эффективность проекта оценивается в 10 миллиардов рублей.

Объем производства 100 тысяч тонн в год. Объем инвестиций – свыше  3 млрд рублей - по 1,5 млрд рублей с каждой стороны. Китайская сторона должна была поставлять технологическое оборудование, а российская - сырье.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 6
Просмотры: 5643   Комментарии: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
Капитан Немо
25.01.2016 20:06:49
А почему название-то "Терминал-Лысьва", если производство планируется в Кунгуре?
г
25.01.2016 20:37:35
вот пускай в лысьве и строят с китайцами завод.там давно нет экологии
за
25.01.2016 21:51:41
я за производство,если предприятие зарегистрируется на территории Кунгура или Кунгурского района.
ВАСЯ
25.01.2016 23:57:48
Сегодня зарегистрируется,завтра перерегистрируется,а отрава останется и будет множиться.Верхней головой думай,когда руку тянешь.
катакомба
26.01.2016 10:03:16
Вася, у нас свалок и помоек куда больше, чем опасных производств вместе взятых
ООО "Терминал-Лысьва"
26.01.2016 12:03:09
Почему "Терминал-Лысьва". В 2014 год реализация проекта предусматривалась в г. Лысьва. По результатам логистической экспертизы с учетом только опубликованных планов о строительстве нового производства ЛМЗ были вынуждены отказаться от размещения там. Предприятие зарегистрировано и будет уплачивать все налоги в г. Кунгур.
bиван
27.01.2016 08:44:45
Какие специальности будут востребованы на складе? Куда обращаться для устройства на работу?
 

Похожие

Полоска
Наверх