© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 25.10.2021. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2016/01/17/13754/

Кунгуряки возмущены отсутствием оборудованного перехода через Сылву на время ремонта пешеходного моста

Фотография к материалу: Кунгуряки возмущены отсутствием оборудованного перехода через Сылву на время ремонта пешеходного моста
17 января 2016, вс

На время ремонта машзаводского моста жителям Засылвы предложили добираться до дома в объезд. Расстояние до своего жилища официально выросло с нескольких сотен метров до нескольких километров. Неофициально оно осталось почти прежним. За исключением того, что дорога до дома теперь проходит по необорудованной переправе.


День 12 января многие кунгуряки наверняка запомнят надолго. Привыкшие ходить за Сылву  напрямую по подвесному мосту, во вторник  вынуждены были на свой страх и риск самостоятельно организовать  ледовую переправу через застывшую реку.

Именно в этот день начался долгожданный ремонт пешеходного моста, на который этим летом не жаловался только ленивый. Доски прогнили и требуют замены.  Строители разобрали ступеньки. И вывесили табличку, говорящую о том, что теперь попасть  на противоположный берег можно только по автомобильному мосту по улице Гагарина, расположенный в километре от машзавода.

Жителей Засылвы такое посылательство, мягко говоря, расстроило. Молодежь, потоптавшись на месте, по перилам забиралась на деревянный настил и  шла по мосту. Женщины и пожилые люди метались вдоль берега в поисках переправы. После нескольких неудачных попыток спуститься по заснеженному  склону  к реке смельчаки, наконец, проторили путь в буквальном смысле на копчике.

 Свои эмоции кунгуряки высказывали, не выбирая выражений.

- Это безобразие! Мост закрыли, а переход через реку не подготовили. Как ходить? Скользко. Торосы на льду, - делится впечатлениями Маргарита Гуторова. - Видела бабушку на четвереньках, бедняжка ползла. Молодая беременная женщина едва перебралась. О людях, похоже, совсем не думают.

Жители Засылвенского микрорайона рассказывают, что мост ремонтируют довольно-таки часто. В основном летом. Как правило,  движение  не перекрывают: пока рабочие застилают досками правую сторону, люди ходят по левой. Потом наоборот.

- На моей памяти зимой мост ремонтировали только однажды, - говорит пожилой мужчина, представившийся Анатолием. - Лет двадцать назад. Тогда почистили ступеньки  к пожарному пирсу, на противоположном берегу спуск к реке расчищали и подсыпали песком. Проблем не было. Мы даже и не заметили, как долго ремонтировали  мост. А сейчас каждый день считать будем. Как добираться до дома по этим буеракам?

Как быть родителям, чьи дети ходят в детский сад? Несанкционированные тропинки по реке не освещены и не расчищены. На автобусе? Но от машзавода  в Засылвенскую часть города ходит только Плехановский автобус, далеко не всем удобно на нём ехать. Добраться, например, до детсада за Сылву можно чаще всего с пересадками. Учитывая возросшую стоимость автобусных билетов, чтобы доехать  до детского сада родителю с ребенком,  нужно  платить  38 рублей.

Планировалось, что рабочие успеют перестелить доски за несколько дней. Теперь выясняется, что на это потребуется  месяц.

- Во вторник мы начали разбирать деревянный настил, - говорит подрядчик на ремонт моста Юрий Давидович. - Выяснилось, что нижний слой полностью сгнил. Вынуждены работать со страховкой. Это сильно замедляет темп. В течение месяца должны  уложить  доски. Свежая  древесина пропитана антисептиком и  прослужит 7-10 лет.

Предприниматель понимает, что  люди вынуждены перебираться на противоположный берег  «на копчике». В ближайшие дни он обещает накатать  на снегоходе тропинку  и подсыпать песком спуск к реке.

Юрий Купреев, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: