Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2021 от 23.10.2021

Комментарии

Нерабочие дни в Прикамье начались сегодня, 25 октября
Резюме.Наша цель вакцинация, как только будет 100%, резко прекратится заболеваемость. Был бы очень р...

25.10.2021 14:23:41
«Я за жёсткий локдаун»
При всем уважении сторонники жесткого локдауна никак не освещают на какие средства будут жить люди....

25.10.2021 14:11:02
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
Я, например, не противник вакцинации, но: 1.Почему я своим согласием на прививку должен снимать отве...

23.10.2021 12:02:04
В Кунгуре четвёртую субботу подряд работал передвижной приви...
С 3 й группы крови ,прививки от коронавируса делать нельзя

22.10.2021 18:59:00
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
В Африке 3,5% привитых ,а заболеваний в 100 раз меньше ,чем в России . Чтобы пандемия не распростр...

22.10.2021 18:56:39

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

В кунгурском зоомагазине живут две пары обезьян

Фотография к материалу: В кунгурском зоомагазине живут две пары обезьян
Обезьянка породы Эдипов тамарин из-за метелки белых волос на голове очень похож на индейского вождя
15 января 2016, пт

Белоухие игрунки и Эдиповы тамарины не продаются. В квартире им скучно, а здесь большая и благодарная компания.


Когда в доме Светланы и Владимира Мехряковых стало тесно от обилия  домашних и экзотических животных, они решили открыть зоомагазин.

Ирина Соловьева, фото автора


Здание на берегу Сылвы скорее напоминает мини-зоопарк, где увлеченные  супруги рассказывают о своих питомцах. Сюда протоптана тропа  любителей аквариумных рыбок, хомячков, попугаев, белок, лягушек, игуан, змей…

Три года назад в магазин на постоянное место жительство переехали две молодые пары обезьян: белоухие игрунки и Эдиповы тамарины.

Миниатюрные игрунки

Игрунки - это самые миниатюрные приматы. У карликовых размер едва достигает 15 сантиметров. Белоухие игрунки, которые живут у предпринимателей, немного больше,  хорошо адаптируются к квартирным условиям и размножаются в неволе.

В больших городах все чаще среди домашних питомцев стали появляться именно эти мини-обезьянки. Есть несколько заводчиков и в Перми. В Кунгуре обезьянки-игрунки только у Светланы и Владимира Мехряковых.

Считается, что трехмесячный детеныш игрунки,  которого приобретают в качестве домашнего питомца, очень привязывается к своему хозяину. Для него вы мама. И он в буквальном смысле не слезет у вас с рук. Таким образом, в семье прибавляется еще один ребенок. Специалисты уверены, что чем ручнее станет ваша обезьянка, тем меньше шансов на её размножение. Это связано с тем, что на своей родине -  близ Амазонки, игрунки живут группами, в которых размножается только одна доминантная пара. Остальные помогают воспитывать её потомство. Поэтому если обезьянка к вам привязалась, то вы и ваш супруг (супруга) для неё и есть доминантная пара.

Кунгурячка Светлана Мехрякова и ее непоседливые питомцы -  пара белоухих обезьянок-игрунок

В неволе живут дольше

В Кунгурском зоомагазине игрунки живут уже формированной парой в просторном террариуме. Цели сделать их ручными, нет. Они предназначены на выведение потомства.

- Наши белоухие игрунки заняты собой, - рассказывает Светлана. – Они чистят друг друга, играют между собой, прыгают по веткам. Днем очень активны. Спать ложатся вместе с заходом солнца. Зимой рано – уже около четырех часов дня.  На нас с мужем реагируют только когда видят, что готовим им еду. Они встают на задние лапки и начинают пронзительно и настойчиво кричать. Звуки напоминают трель.

Пищу зверьки берут как из рук, так и из подвесных тарелочек. Любят есть  вниз головой. Рацион игрунок на треть состоит из белковой пищи. Это тараканы, сверчки, черви, личинки, мясо, яйца. Не откажутся от детского питания, каши и, конечно же, фруктов. В приоритете яблоки. У этих обезьянок удивительная мимика лица. За ними можно наблюдать часами, не уставая.

В дикой природе игрунки живут в среднем по 10 лет, в неволе – 15-16 лет.

Устрашающие тамарины

В соседнем с белоухими игрунками террариуме  живет  другая пара обезьян – Эдиповы тамарины. Они тоже относятся к игрунковым, но немного крупнее. Этих приматов не спутаешь с другими игрунковыми, которых насчитывается 18 видов. У Эдиповых тамаринов ото лба и за ушами  растет белая метелка волос, напоминающая перья индейского вождя.

- Когда они сердятся, то поднимают свой белый хохолок, начинают двигать ушами. При этом  выставляют  напоказ крупные клыки и громко кричат, - говорит Светлана. - Несмотря на устрашающий вид, тамарины более стабильны и предсказуемы, чем белоухие игрунки. Конечно же, возраст обезьянки играет немаловажную роль. Молодые шустрее и могут укусить. Не больно, но все же неприятно.

Папины дети

Тамарины, в отличие белоухих игрунок, более сообразительны. Они даже способны рассматривать цветные картинки и фотографии. Обладают своеобразной мимикой. Эти обезьяны тоже успешно размножаются в неволе. Преимущественно рождаются двойняшки. Они хрупкие и каждый из двойни весит при рождении всего 28-35 граммов. У детенышей нет терморегуляции в течение первых двух месяцев. Большую часть времени их носит отец, согревая своим телом. Самка после первых десяти дней берет их только на кормление. В первый день малыши едят через каждые 20-30 минут. Разовая доза - всего полмиллилитра молозива. От маминой груди их отнимают в возрасте трех месяцев и переводят на человеческое детское питание. Детенышей  можно вскармливать и искусственно, но с недельного возраста, когда они немножко окрепнут. Это делается в попытке получить лучших и более прирученных домашних питомцев.

Кусаются играючи

Несмотря на приручение, игрунковые обезьяны все равно остаются дикими животными. Они могут неожиданно укусить за палец или даже в лицо. Делают они это не только когда сердятся, но и играючи.

Так стоит ли заводить обезьяну в качестве домашнего питомца? Дорогое и статусное животное требует особого содержания. Поэтому, прежде чем сделать ответственный шаг, особенно в наступающем году Огненной Обезьяны, подумайте, хватит ли у вас терпения, умения, знаний, чтобы сделать для «младшего» брата в своей квартире тропический рай.


    ЛЕГЕНДА

Почему тамарин – Эдипов?

У биологов популярно называть открытые виды животных  именами мифических и древнегреческих  героев. Царь Эдип в их числе. В его честь получили названия саламандра, червь и игрунковая обезьяна  - Эдипов тамарин. Скорее всего, это связано с воинствующим  внешним видом и неосознанным кровосмешением. Что присутствует у открытых животных  и о чем  говорится в легенде о  царе Эдипе.

Легенда

Отцу Эдипа, фиванскому царю Лаю предсказали, что у него появится сын, который убьет его. Вскоре жена Лая забеременела и родила сына. Назвали его Эдип.  Отец побоялся пророчества и  велел бросить младенца в безлюдной местности. Эдипа спасли и воспитали в Коринфе. Достигнув совершеннолетия, он пошел в Фивы и по дороге, в тесном ущелье на него ногу случайно наехала колесница Лая. Молодой воин убил обидчика, не зная, что он – его отец. После этого Эдип женился на вдове Лая, прекрасной Иокасте, не зная, что она – его мать.

Когда боги открыли эту тайну, на тот момент у Эдипа и Иокасты было уже четверо детей, супруга удавилась, а Эдип выколол себе глаза.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 13
Просмотры: 4300   Комментарии: 4

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
сергей
15.01.2016 19:47:42
Классный магазин, и хозяева добрые) ) )
Марьяна
16.01.2016 13:27:10
Согласна с Сергеем,магазин замечательный.
Кунгуряк
17.01.2016 09:56:42
Согласен, очень хороший магазин, постоянно там корм для рыбок беру
Светлана
02.02.2016 19:47:43
По какому адресу находиться магазин
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх