Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2021 от 23.10.2021

Комментарии

Нерабочие дни в Прикамье начались сегодня, 25 октября
Резюме.Наша цель вакцинация, как только будет 100%, резко прекратится заболеваемость. Был бы очень р...

25.10.2021 14:23:41
«Я за жёсткий локдаун»
При всем уважении сторонники жесткого локдауна никак не освещают на какие средства будут жить люди....

25.10.2021 14:11:02
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
Я, например, не противник вакцинации, но: 1.Почему я своим согласием на прививку должен снимать отве...

23.10.2021 12:02:04
В Кунгуре четвёртую субботу подряд работал передвижной приви...
С 3 й группы крови ,прививки от коронавируса делать нельзя

22.10.2021 18:59:00
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
В Африке 3,5% привитых ,а заболеваний в 100 раз меньше ,чем в России . Чтобы пандемия не распростр...

22.10.2021 18:56:39

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Валенки кунгурского пимоката Николая Бодрягина «видели» Москву и Париж

Фотография к материалу: Валенки кунгурского пимоката Николая Бодрягина «видели» Москву и Париж
Кунгуряк Николай Бодрягин катает валенки более тридцати лет
14 января 2016, чт

Продукцию пимоката из микрорайона "Уральского" (РМЗ) знают не только в Кунгуре и соседних районах. Валенки уральского умельца «видели» Москву и Париж. Николай Алексеевич раскрыл "Искре" секрет настоящей зимней обуви.


- Валенки я катаю больше тридцати лет, - рассказывает Николай Алексеевич. - Этим ремеслом занимались мои отец и дед. Можно сказать – династия.

Свои первые валенки Николай Бодрягин под руководством отца скатал в 28 лет. И с тех пор не расстается с этим шерстяным ремеслом.

Чесальщица и мотальщица

Технология изготовления валенок за долгое время практически не поменялась. На первом этапе овечью шерсть очищают и расчесывают. Затем  расчесанную шерсть наматывают на специальную скалку и раскатывают несколько часов, пока она не уплотнится и ворсинки не начнут сцепляться друг с другом. Так - вручную - делают  шерстяное полотно.

Николай Алексеевич от этой трудоемкой и монотонной работы решил уйти. У него очищает, расчесывает, раскатывает и уплотняет шерсть специальная машина. Хотел сделать копию производственного станка, а в итоге получился многофункциональный аппарат.

Самодельная шерстобитная машина одновременно  выполняет работу нескольких человек:  очищает шерсть, расчесывает, катает

- Этой шерстобитной машине больше 30 лет, - говорит кунгурский пимокат. - Вначале хотел, чтобы мне ее собрали по чертежам инженеры на РМЗ. Но они посмотрели чертежи и сказали, что ничего в них непонятно. Начал сам делать. Вечерами, после работы. Три года ушло.

Много времени потратил на настройку машины. Даже сейчас, зная устройство от и до, Николай Алексеевич не торопиться вмешиваться в ее работу. Сместишь один валик на сантиметр, и шерстяное полотно получится некачественным.

Шерстяное полотно, полученное на шерстобитной машине, считается  качественным и пользуется спросом у местных пимокатов

Секрет - в работе

Уникальность пимоката с РМЗ в том, что подобных шерстобитных машин поблизости, можно сказать, нет. Говорят, есть производственный станок в Калининском поселении, но мастер тот в почтенном возрасте, и запускает его крайне редко.

Поэтому те немногие сельские пимокатчики со своей шерстью едут в Кунгур к Николаю Алексеевичу. А обратно уезжают с готовым шерстяным полотном. Из которого, собственно, и начинают рубить валенки.

Все тонкости изготовления  валенок кунгурский пимокат не раскрывает. Хочешь научиться – ступай в подмастерья. Лучше всего секреты этого мастерства раскрываются на практике, а не на словах.

Что интересно, последние годы за знаниями  к нему идут в основном женщины. Хотя  ремесло это во все времена считалось сугубо мужским. Что привлекает прекрасную половину человечества к этому непростому труду, остается загадкой.  Скорее всего - любопытство. Скатают по одной паре валенок, мол, научились. И довольствуются этим.

  

Хороший пимокат всегда держит про запас  несколько видов  валенок

Без халтуры

Говорить о том, что  валенки ручной работы сейчас не в моде, Николай Алексеевич, не любит. Да, покупать стали реже. Но это, скорее всего, от того, что его валенки служат десятилетиями. И те, кто их приобрел, долго в них ходят. Может, кому-то и кажется, что  дешевле раз в году купить недорогие синтетические сапоги-«дутыши». Но они, как правило, в уральские морозы не греют, а к весне и вовсе разваливаются. Даже во Франции это знают. Уж у них-то климат помягче будет нашего, но жители  северных провинций до сих пор, предпочитают носить проверенную веками обувку. Причем именно ручной работы. Одну пару домашних валенок Николай Бодрягин сделал по заказу земляка, перебравшегося во Францию. Тот наотрез отказывался покупать заводские валенки на рынке. Посчитал халтурой.

- Настоящий валенок можно скрутить и согнуть, как угодно, и после этого никаких переломов и складок не должно остаться, - раскрывает секрет качественных валенок  Николай Бодрягин. - На рынке продавцы ругаются, мол, я их валенки порчу. Торгуйте качественными, претензий не будет.

На валенках Бодрягина после тугой скрутки, действительно, не остается  ни одной складочки. Таким способом можно проверить только обувь на взрослого. Детские валенки нежнее, чтобы ножки  не повредились.

Пимокат не припомнит случая, чтобы  ему вернули валенки обратно. Если купили, значит, надолго. Свои он носит почти 30 лет. И менять пока не собирается.

Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 10
Просмотры: 4400   Комментарии: 3

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
Гусева Александра Ивановна
14.01.2016 15:03:56
Хочу приобрести валенки Бодрягина!Николай Алексеевич, отзовитесь.т.89082412353
горчица
14.01.2016 15:58:54
Мы покупали у этого мастера валенки,лет 10 уже ходим.Мужчина трудяга ,молодец и добра и здоровья ему на долгие долгие годы.А вот бы мальчишек ему в подмастерье,в будущем бизнес.А чтобы знали об этом человеке и этой уникальной профессии,то надо школьникам экскурсии устраивать.По ОТР показывали село,где в больших цехах занимаются этим ремеслом.У нас вон сколько пустующих цехов на РМЗ,только вот денег нет для развития.
Наталья
26.01.2016 20:26:51
как найти этого умельца, необходимо шерсть взбить и сколько это будет стоить
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх