Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Если в семье нет ребенка-инвалида, Вы не имеете права комментировать. Это такая тяжесть, такая боль...

04.04.2020 23:42:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. Гроты ледяного чуда

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Гроты ледяного чуда
Фото из архива газеты "Искра"
18 декабря 2015, пт

Главной природной достопримечательностью нашего края является, несомненно, Кунгурская Ледяная пещера. Красота, величие и история исследований этого заповедного уголка природы отражена в названиях пещерных гротов.


 

Географов

Самый большой из них – Географов (находится в заповедной части) – имеет длину 136 метров, ширину - 37, высоту - 12 метров, его площадь 4900 м2.

Подземное пространство буквально насыщено различными «объектами», которые притягивают к себе внимание не только исследователей, но и экскурсантов. К их числу относятся, например, 146 «своеобразных образований», которые являются связующим звеном между поверхностью и горизонтальными ходами. Исследовавший пещеру в 1905 году геолог Н.И. Каракаш метко назвал их «органными трубами». Высота этих объектов достигает 22 метров, ширина – от нескольких сантиметров до 10 метров. Поперечное сечение имеет округлую, эллиптическую или более сложную форму. 

Безусловными жемчужинами пещеры являются и многочисленные озёра. Их количество в разные годы варьировалось от 30 до 50. Однако составленная в 2001 году электронная карта пещеры зарегистрировала в подземных лабиринтах 70 озёр с водой изумительной чистоты. Площадь самого большого водоёма (в гроте Географов) 1580 м2.

 

План Кунгурской Ледяной пещеры. Из книги 1768 г.

Крестовый

Своеобразной визитной карточкой пещерного комплекса является наличие зоны постоянного оледенения с сезонными и многолетними ледяными натёками и кристаллами. По этой причине местные жители «издавна» называли подземные пространства Ледяной пещерой. Документально же это название первым зафиксировал известный учёный-натуралист, профессор Петербургской академии наук Иоганн Георг Гмелин, обследовавший пещеру в 1733 году. Он же в своей рукописи впервые упомянул и название одного из пещерных гротов – Крестового, названного так по якобы находившемуся в нём деревянному кресту. 

Позднее к топонимике пещеры «приложили руку» и другие известные светила отечественной науки. Так, например, в 1770 году её посетил академик Иван  Иванович Лепёхин. Одному из первых гротов он дал название «Ледяная палата». Но оно, увы, не прижилось.

 

У входа в Кунгурскую Ледяную пещеру. Начало XX века

Манжетный

В 1814 году свою лепту внёс кунгурский учитель Иван Ларионович Суворов. Описывая 24 известных в то время грота, он назвал третий грот Манжетным, за облепившую его своды «тонкую прозрачную кружевнину, несколько обледенелую подобно выкрахмаленным манжетам».

Профессор Казанского университета Модест Яковлевич Киттары, составивший в 1848 году новый план подземного чуда, также дал несколько названий гротам. Наиболее близкий от старого входа в пещеру он назвал Первым. Следующий за ним, ныне почти полностью заваленный глыбами гипса, – Вторым. Три грота сохранили данные именитым учёным названия до наших дней: Бриллиантовый, Резной (позднее переименованный в Коралловый) и Склеп.

Принцесса Виктория Баттенбергская в пещере. Кунгур, 1914 год

Дантов Ад

Много названий пещерным гротам предложил Александр Тимофеевич Хлебников, взявший в 1914 году пещеру в аренду у Филипповского сельского общества. В их числе: Атлантида, Дантов Ад (Данте), Колизей, Метеорный, Морское Дно, Руины Помпеи (Руины), Скульптурный, Титанический, Эфирный. Все эти названия сохранились до наших дней. Некоторые, правда, получили более укороченный вариант.

Предводитель чехословацких легионеров, генерал Радола Гайда в пещере. Кунгур, 1919 г.

Грозный

Значительное количество подземных топонимов в 1935 году дали работавшие в пещере сотрудники топоотряда партии «Ленгидростройпроект». В их числе: Бирюзовое озеро, Великан, Близнецы, Геологов, Вышка, Грозный, Грязный, Длинный, Заозёрный, Ночь Осенняя, Смелых. По свидетельству очевидцев, «сотрудники отряда так увлеклись наименованиями, что был издан специальный приказ по экспедиции, запрещавший давать немотивированные названия (гроты Надежды, Станислава и т.д.). Из «именных» до наших дней сохранилось лишь название одного из гротов заповедной части, увековечившее имя руководителя этой группы учёных И.М. Переслегина (грот Переслегина).

«Дружбы народов»

В 1937 году по предложению посетивших пещеру участников XVII Геологического конгресса грот Титанический получил название «Дружбы народов».

В 1960-х годах ряд наименований гротам дал сотрудник Кунгурской лаборатории-стационара Евгений Павлович Дорофеев. Среди них: Вышка II, Космический, Географов, Скандинавский.

«Потрудились» на этом поприще и обследовавшие пещеру спелеологи из Москвы и Свердловска. Их «перу» принадлежат названия гротов Геофизиков, Аквалангистов, Тернистый Путь, ход Хрустальный… Грот Романтиков назвали студенты Ярославского пединститута.

Дамские слезки

Ряд «эмоциональных» наименований в эти же годы дали работавшие здесь экскурсоводы. Так на карте пещеры появились Дамские Слёзки, Мокрая Кочка, проход Горе Толстякам и Высоким.

Кроме того, в 1961 году пермячка К.А. Горбунова назвала именем Лепёхина описанный этим учёным в 1770 году большой грот между гротами Морское Дно и Центральный. Однако в настоящее время этот грот не существует. Он был завален каменными глыбами.

В 1999 году были утверждены названия гротов Татищева, Лукина и Дорофеева, увековечившие память исследователей пещеры.  

Особое место в топонимике Ледяной пещеры занимают «объекты», появившиеся в последние десятилетия благодаря фантазии экскурсоводов. Здесь и Часовня Влюблённых, и Тропа Обречённых, и Камень Грешника, и Синюшкин колодец. Есть даже и свой Пуп Земли.

Жизнь продолжается. И вполне возможно, что спустя годы на карте Кунгурской Ледяной пещеры появятся новые, неизвестные пока гроты. Хотя очень может быть, что эти открытия «состоятся» уже в ближайшее время.

Прямая речь

Красоту пещеры можно понять, только побывавши в ней и побродивши по этим мрачным залам с высокими резными потолками, составляющими такой резкий контраст с сияющим сводом алмазного грота, полюбовавшись зелёным подземным озером, дремлющим в белых берегах, и уходящими ввысь куполами тёмных геологических труб.

Вера Александровна Варсанофьева, учёный-геолог

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Фото из архива Кунгурского музея-заповедника


♦ СПРАВКА

Кунгурская Ледяная пещера расположена на северо-восточной окраине Кунгура, в недрах Ледяной горы. Возраст её, по мнению учёных, 10-12 тысяч лет. Образовалась она в результате карстовых процессов – постепенного разрушения легкорастворимых гипсовых пород, слагающих гору, под действием воды. Таким образом, за минувшие тысячелетия на Кунгурской земле сформировался уникальный подземный лабиринт, протяжённостью 5,7 км, а общий суммарный объём пустот – 206 тыс. м3. В пещере насчитывается 48 гротов. 


♦ Из поэтической тетради

Тысяча вторая ночь

Пусть Синбад, Шехерезада 
Славят сказочный Восток,
Нам богатства их не надо,
Мы прославим свой шесток.
 
Не Кавказ и не Мещера,
Древнего Урала дочь,
Ты, Кунгурская пещера –
Тысяча вторая ночь.
 
Трубы древнего органа,
Словно Баха волшебство,
Дух фантазий меломана
И фантазий естество.
 
Титанический, Эфирный
Свет палаты ледяной,
Грозный грот (вообще-то мирный),
Как оазис слюдяной.
 
Дно морское, Атлантида,
Словно грозный моря вал,
Кто-то вовсе не для вида
Эти гроты называл.
 
Грот озерно-бирюзовый,
Отражает здесь вода.
Грот Космический, Крестовый
И суровый – Вышка два.
 
Посидеть на мокрой кочке
В окруженьи дамских слез,
Подивиться спелой ночке
С волшебством эфирных грёз.
 
Путь романтиков тернистый,
Грот, где горе толстякам.
Ход хрустально-золотистый,
Не горюй по пустякам.
 
Всё фантазия природы
И фантазия людей,
Эти гроты и проходы
Так назвали для гостей.
 
Успевайте, торопитесь!
Никого не гоним прочь.
Приезжайте, окунитесь
В тысяча вторую ночь!
 

Феофан Липатов


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Читайте также: 

Читаем Кунгур, как книгу. «Мы - не Лондон. Мы – Кунгур!»

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4141   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска