Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №34/2020 от 02.04.2020

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26
«Ты нам малыша не привози и не показывай». Почему бабушка и...
Если в семье нет ребенка-инвалида, Вы не имеете права комментировать. Это такая тяжесть, такая боль...

04.04.2020 23:42:13

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

"Работал, не жалея сил". К 90-летию со дня рождения Валерия Жакова, председателя Кунгурского райисполкома

Фотография к материалу: "Работал, не жалея сил". К 90-летию со дня рождения Валерия Жакова, председателя Кунгурского райисполкома
27 ноября 2015, пт

90 лет назад, 27 ноября 1925 года,  родился  Валерий Павлович Жаков ((1925-1984), председатель Кунгурского райисполкома (1975-1984), много сделавший для развития Кунгурского района. О Валерии Павловиче Жакове  вспоминает его соратник, активный внештатный корреспондент «Искры» Анатолий Иванович Мухин. 


С Валерием Жаковым познакомился в 1968 году, когда я начал работать главным агрономом колхоза «Большевик» (Филипповка). Валерий Павлович тогда был начальником сельхозуправления Кунгурского района. Под его началом было десятка два колхозов и совхозов.

Частенько наведывался в наш колхоз «Большевик», который славился высокими урожаями. В среднем собирали по 20-25 центнеров зерна с гектара, а отдельные поля яровой пшеницы давали более 30 ц/га. За высокие урожаи зерновых механизаторы и полеводы, руководители получали государственные награды, а председатель колхоза Борис Неганов имел два ордена Трудового Красного знамени.

В 1972 году создали Кунгурский трест молочно-овощных совхозов, и его директором назначили Валерия Жакова. Он пригласил меня работать агрономом в тресте, куда входили 16 совхозов из пяти районов: Кунгурского, Березовского, Кишертского, Спас-Бардинского, Суксунского.

Работать было интересно, но трудно. Телефонная связь в то время была плохой, в тресте было всего две легковые машины, кроме директорской. Валерий Павлович был очень требовательным руководителем, и на оперативном совещании по понедельникам надо было доложить о состоянии дел в каждом совхозе… В дальние совхозы выезжали группами специалистов, порой с ночёвкой. Потом докладывали В.П. Жакову, какие мы меры приняли, чтобы устранить недостатки.

Валерий Павлович не только спрашивал с нас, но учил, как надо работать. В том числе с документацией. А «бумаг» и тогда было много. Сверху требовали всякие справки, отчеты, расчеты и т.д. Надо было постоянно предоставлять информацию в горком КПСС, в Пермь (объединение совхозов), ЦСУ.

Многие специалисты треста совхозов нуждались в квартирах. И тогда В.П. Жаков с начальником ПМК-147 С.П. Млынским решили совместно построить 22-квартирный дом. Деньги на стройку выделил трест, а строили дом ПМК. Дом на Полетаевской, 14 (в то время это была районная земля) был построен в 1977 году. Работники треста получили в нем шесть квартир, одна из которых досталось мне. Конечно, все новоселы искренне благодарили Валерия Павловича за такую заботу.

В 1975 году, просуществовав четыре года, трест совхозов был ликвидирован. Специалисты устроились в другие организации, а Валерий Павлович стал председателем Кунгурского райисполкома. Я работал государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов, и опять наши пути пересекались. В.П. Жаков часто требовал с меня отчет, как выполняются планы по сдаче (продаже) картофеля и овощей в районе…

Вот так мне много лет пришлось работать под руководством умного, эрудированного, требовательно и вместе с тем справедливого руководителя. Бывало, и наказывал. Он воспитывал меня, как отец. Он же мне и давал рекомендацию в члены ППСС. При нём я окончил еще 6-месячные курсы руководящих кадров в Перми.

С женой Антониной Филипповной вырастили и воспитали четверых прекрасных сыновей. Его любимое хобби – книги, лес – грибы, зимняя охота на лося.

Обладая большой энергией, знаниями, опытом, В.П. Жаков сделал немало для развития Кунгурского района. Работая, он не жалел сил. Но болезнь прервала его жизнь: он умер, не дожив до пенсии один год.

Я был на его похоронах. Прощание проходило в ДК машиностроителей. Колонна шла от ДК по ул. К. Маркса до Сылвенского моста и дальше - за мост. Впереди несли развернутый флаг – символ, что провожают в последний путь государственного служащего (представителя советской власти). Замыкал шествие колонны духовой оркестр. Я шел в начале колонны и нёс подушку с орденом В.П. Жакова. Горжусь этим… Всегда с теплотой вспоминаю и буду помнить Валерия Павловича.

Анатолий Мухин


ИЗ БИОГРАФИИ

Валерий Павлович Жаков родился 27 ноября 1925 года в Ильинском районе в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Ученый агроном-экономист. В 1964 – 1967 - директор совхоза "Федоровский" Куединского района. В 1967-1972 годы - начальник Кунгурского районного производственного управления сельского хозяйства. В 1972 -1975 годы - директор Кунгурского треста молочно-овощных совхозов. Апрель 1975 - июль 1984 - председатель Кунгурского райисполкома. Делегат XXI съезда КПСС (1959). Награждён двумя орденами трудового Красного Знамени (1966, 1971).


Фото: архив Кунгурского района

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2764   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска