Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №76/2020 от Сегодня

Комментарии

Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Очень вряд ли те, кто сам выращивает - продает. У них на это просто нет времени. (не буду говорить...

09.08.2020 18:54:25
Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Интересно, как это ЗНАЧИТЕЛЬНО пенсионеры затрудняют движение пешеходов, да еще и жителей города, кр...

09.08.2020 16:55:29
В Кунгурском районе с начала года надоили почти 117 тысяч ки...
Что то не сходится в тексте.Это 122000кг или 122 тонны,почти 2кг или 2 литра молока на каждого жител...

07.08.2020 13:32:58
В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

И пошел брат на брата… Стали известны новые факты, связанные с историей Кунгура

Фотография к материалу: И пошел брат на брата… Стали известны новые факты, связанные с историей Кунгура
Лариса Елтышева, зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника рассказывает о формировании частей Красной армии в Кунгуре в 1918 году
11 ноября 2015, ср

На международной конференции в Кунгуре говорили о революциях и Гражданской войне, как события тех времён описаны современниками.


Как мы уже сообщали, 17 октября в Кунгуре прошла IV  научно-практическая конференция «Урал в эпоху войн и революций 1905-1920 гг. Новые источники и новые подходы к историографии». Все тезисы докладов российских и зарубежных ученых и исследователей, как сказали организаторы конференции, будут опубликованы, и тогда их можно будет внимательно изучить. Мы же сегодня приведем лишь некоторые новые любопытные факты, связанные с историей Кунгура и района.

Владислав Одегов, фото автора


«Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты…»

Заведующая отделом истории Кунгурского музея заповедника Лариса Елтышева говорила о формировании частей Красной армии в нашем городе в 1918 году. Интересно, что в отряды, помимо рабочих и крестьян, принимали иностранцев. Так, из приказа по социалистической роте от 29 марта 1918 года известно о зачислении в обозную команду 73 военнопленных.14 августа 1918 года в саперную роту командира Ефима Воропая были приняты 54 китайца.

Красноармейцев кормили неплохо, что в голодное время было хорошим стимулом идти в солдаты. Так, в меню кунгурского красноармейца 1 мая 1918 года значилось: «суп-лапша, 1 фунт мяса, 1 фунт белого хлеба, рисовая каша. Пасха – суп-лапша, 1 фунт мяса, 1 фунт калача, по полфунта колбасы и сыра, 2 яйца, рисовая каша». Тем не менее, несмотря на хорошее питание, были и уклонявшиеся от мобилизации, обязательной для граждан от 18 до 45 лет. Возможно, отталкивали те карательные функции, которые порой выполняли отряды красных. Так, из рапорта помощника кунгурского уездного комиссара Овчинникова следует, что 22 сентября 1918 года в Тихановскую волость были направлены более 70 солдат, чтобы подавить волну крестьянских возмущений. Правда, в данном случае они с народом, недовольным действиями продотрядов, воевать не стали: «Крестьяне их приняли хорошо и угостили, так что на утро солдаты принимать какие-либо репрессивные меры, вроде ареста, против своих гостеприимных хозяев отказались. Пришлось отступить в Кунгур без результата».

Вместо веры - наган

Любопытный документ, характеризующую эпоху, привела в своем выступлении «Духовенство Кунгура в период двух войн» заведующая Кунгурским музеем истории купечества Ольга Ренева. Это  отчёт за 1913 год благочинного Леонида Успенского: «Коренное население г. Кунгура состоит преимущественно из купеческого и торгового люда православного вероисповедания, довольно крепкого в своих религиозных убеждениях, проникнутого любовью к Святой Церкви и её установлениям, почтительного к духовенству». Здесь же, отмечает исследователь, священник указывает на следующие перемены, которые произошли во взаимоотношениях духовенства и мирян: «… по сравнению со старым добрым временем, когда никакие семейные важные дела не совершались без предварительного на то согласия со стороны приходского священника, когда местное общество и духовенство жили одной душою и как бы одной тесно-родственной семьёй, в настоящее время уже заметно изменилась к худшему означенная сплочённость духовенства с обществом, по крайней мере, в части молодого поколения последнего…».

Эти перемены, подмеченные современником, будут в числе тех негативных факторов, которые  скоро расколют общество на «красных» и «белых», приведут к братоубийственной Гражданской войне. Жертвами её станут и многие священники.

«В сентябре 1918 года были расстреляны священнослужители П.П. Соколов и А.Н. Калашников, а также видные люди Кунгура – купцы, чиновники, интеллигенция,- пишет Ольга Анатольевна. - Кунгуряков, уничтоженных большевиками как «враги РССР», родственникам удалось похоронить по православному обычаю только в декабре, когда в город с боями вошли части Белой армии... В ответ на красный террор начался новый виток репрессий. Среди жертв оказался кочебахтинской священник Михаил Сергеевич Жедяев, сочувствовавший крестьянской бедноте».

Мемуары английского добровольца

Преподаватель школы № 1 Светлана Лапшина, готовясь к конференции (тема ее доклада «Экспедиция в Сибирь.1919.Из мемуаров Томаса Джеймсона»), прочла «мемуары небольшой группы англичан, добровольно поспешивших в 1919 году на помощь к Колчаку. Автор мемуаров - генерал-майор Королевской морской пехоты Томас Джеймсон (1880-1970)». Это – взгляд иностранца на трагические события в нашей стране, происходящие в 1919 году. Вот лишь короткая цитата:

«28 апреля мы прибыли в Пермь, большой город на Каме. Пермь была отбита у красных чехами генерала Гайды, но крестьянство успело испытать непрекращавшиеся зверства большевистского режима. Тела замученных спускали в прорубь, мы видели их после того, как наступила оттепель.В первую ночь после приезда в Пермь нас неожиданно разбудил громовой рёв. Это ломался на реке лёд, в толщину достигавший трёх футов. Погода стала заметно теплее, и лёд за два дня весь сошёл вниз по реке…».

Дневник чешского легионера

Исследователь из Екатеринбурга Александр Кручинин познакомил участников конференции с дневником чешского легионера Индржиха Бейла. Это – тоже новый источник по истории Гражданской войны в Кунгуре в декабре 1918 – январе 1919 годов. Бейл служил адъютантом в Пятом пражском полку. В дневнике много эмоций. Ярко передано, например, разочарование чехов по поводу того, что в Кунгур первыми зашли не привыкшие к победам батальоны чешского полка, как планировалось, а части белой армии. А вот описание похорон товарища, умершего от ран, полученных в бою у Юговского завода: «При прощании я произнес короткую речь и с командирами и солдатами роты мы запели «Где дом мой». Похороны были братскими, без священника, с памятью о далекой родине. Мы в благоговении постояли на лесном кладбище (Вознесенском – В.О.), был очень сильный мороз, и, несмотря на ясный день, на душе было очень грустно. Вот и еще одна жизнь оборвалась здесь, так далеко от Отчизны. И остался только деревянный крест с хвойным венком и табличкой с его именем».

Александр Кручинин (г. Екатеринбург) демонстрирует фото похорон чешского легионера на Вознесенском кладбище

С интересом участники конференции выслушали доклад психолога из Чехии Радима Храста (г. Борова). Он тоже показал войну глазами простого солдата - чешского добровольца, своего дедушки Франтишка Новотнего. Путь в Россию и обратно занял у него пять лет. В составе запасного полка был в Шамарах, в декабре 1918 года - и под Кунгуром. Наш город запомнился ему сильными 40-градусными морозами. Свой доклад Радим иллюстрировал редкими фотографиями.

Радим Храст (Чехия) показывает фото «В зимнем карауле». Могло быть сделано под Кунгуром зимой 1918-1919 годов

Кунгурско-чешский полк?

Профессор, доктор философии  Фердинад Врабел (г. Братислава) посвятил свой доклад роли словаков в чехословацком движении в России. 

Интересным было и выступление члена общества чехословацких легионеров Ренарда Пануша (г. Прага). Роясь в чешских архивах, он нашел документы, говорящие о существовании кунгурско-чешского полка, участвовавшего в Гражданской войне.

- Эта тема требует дальнейшей  разработки, - подчеркнул кандидат исторических наук Леонид Обухов (г. Пермь).

«Шпионов» стало больше

Без вопросов и дополнений, кстати, не обходилось ни одно выступление. Так, кандидат исторических наук  Юлия Шувалова (г. Пермь), говоря о стихийном патриотизме в годы Первой мировой войны, привела несколько примеров по Кунгуру, почерпнутых из газеты «Пермские губернские ведомости». Это антивоенная демонстрация в городе в 1914 году, торжественная встреча раненых, уход на войну добровольцем учащегося училища А. Губкина.

- Была даже некая шпиономания, - поделился своими мыслями о том времени Александр Кручинин (г. Екатеринбург).

- В годы войны переименовали Юго-Крауфский завод (с. Калинино), - дополнил врач-терапевт Алексей Ладыгин (г. Кунгур).


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2738   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска